Почему в США опасаются поставок наших С-400 в Турцию. Полный анализ

Выстрел из ЗРК
Выстрел из ЗРК

Турция становится самостоятельным геополитическим игроком, начиная конкурировать с НАТО, США и Израилем. Об этом говорят закупки С-400 вопреки предупреждениям Америки. Почему – разбираемся в статье.

Итак, турецкая газета Turkiye Gazetesi опубликовала интересную статью. В которой обосновала опасения западных партнеров от наличия у Турции российских зенитных комплексов С-400. Которые должны поступить в войска ПВО этой страны уже через 1,5-2 месяца. Я объясню это и дополню.

Первое, на что стоит обратить внимание. Теперь небо над Турцией, а также на удалении от ее границ на 400 километров, будет под контролем Анкары.

Это означает, что даже отказ США в продаже американских истребителей F-35 пятого поколения Эрдогану не делает боеспособность турецкой армии меньше. Господство в воздухе теперь обеспечат наземные ЗРК.

Второе. Вспоминаем, что контроль в воздухе – это завоевание господства на любом ТВД. Кто контролирует воздух, тот контролирует все.

При покупке Турцией С-400 Штаты не смогут контролировать территорию этой страны. Соответственно, они не смогут проводить любые свои операции без уведомления и разрешения Эрдогана.

А еще это означает, что американские вооруженные силы не смогут помочь провести операцию против самого Эрдогана. Как это было летом 2016 года во время путча в Турции. И они не смогут помочь сирийским и иракским курдам, против которых выступает Эрдоган.

Кроме того, Израиль не сможет участвовать в разделе средиземноморского шельфа в свою пользу.

Также в итоге Турция сможет противостоять не только Израилю и США, но и Греции. На шельфе востока Средиземного моря находятся запасы углеводородов (нефть), которые контролируются из Анкары. Этот шельф принадлежит непризнанной республике Северного Кипра. Которую, в свою очередь, и контролирует Анкара.

Таким образом, после покупки и установки С-400 Турция становится не просто игроком, который противодействует США и Израилю. Она становится игроком, который способен контролировать большие территории в ключевом регионе планеты. И Вашингтон, можно сказать, будет беспомощен против действий Эрдогана.

В перспективе обладание комплексами С-400 российского производства дает Эрдогану карт-бланш по контролю над ситуацией в Восточном Средиземноморье.

И если в Израиле ранее всполошились, например, только лишь из-за поставок в Сирию российских С-300, то наличие комплексов С-400 у Анкары фактически делает ее единовластным правителем этого региона.

Зона действия С-400 из Турции (примерно)
Зона действия С-400 из Турции (примерно)

Думаю, такие возможности С-400 уже оценены Эрдоганом правильно. Он, конечно, попытается извлечь из ситуации максимальную пользу. В том числе играя на противоречиях России, США и Израиля.

Но факт остается фактом – теперь поставки из России очень серьезно влияют на ситуацию в восточной части Средиземного моря. В том числе в Сирии, на Голанских высотах, и в Иерусалиме, которые Трамп так не вовремя признал территориями Израиля.

Что получает Россия от поставок С-400 в Турцию

А теперь вспоминаем, что «вшитое» в экспортные варианты ЗРК С-400 программное обеспечение делает это оружие 21 века бессильным перед ракетами и авиацией РФ. Так как правильно определяет наши средства поражения по системе «свой-чужой».

То есть, наши ракеты и самолеты не будут для нее "чужими".

То есть, покупая С-400, Турция полностью будет контролировать юг Черного моря и восток Средиземного моря в отношении НАТО и Израиля. Но не в отношении России. Которая в кризисный период может легко нейтрализовать ракеты ПВО С-400.

Вот так Путин постепенно нейтрализует контроль США, НАТО и Израиля над Восточным Средиземноморьем. Что будет дальше в данном регионе – поговорим в будущих статьях.

Добра, друзья!

Не пропустите новые статьи - подписывайтесь на "Крым про Мир". Не забудьте оценить статью и поделиться ею!