В США хотят купить Гренландию у Дании - СМИ. Чем это опасно для России?

16 August 2019
Трамп на фоне карты мира
Трамп на фоне карты мира

Америка может купить Гренландию и сделать ее еще одной своей заморской территорией, пишут в американских СМИ. Насколько это реально и почему это может быть опасным для России? – Разбираемся в статье.

Как пишет «Уолл Стрит Джорнал» (WSJ):

В беседах с помощниками президент (Трамп - прим. автора) с различной степенью серьезности высказал идею о покупке США автономной датской территории (Гренландии - прим. автора).

Более того, Президент Трамп ранее инициировал исследование, которое должно было подтвердить или опровергнуть полезность для Америки приобретения этой новой территории. Поэтому вероятность перехода крупнейшего острова в мире под юрисдикцию США вполне реальна.

Справка

США, Гренландия и Дания на карте
США, Гренландия и Дания на карте

Гренландия. Площадь 2,13 млн. кв. км. Население 60 000 жит.

США. Площадь 9,8 млн. кв. км. Население 330 млн. жит.

Если Америка купит Гренландию,то она увеличит свою территорию сразу на одну пятую часть (20%) - до 11,93 млн. кв. км.

Может ли Америка купить Гренландию.

Если кратко – да, может. Ниже – немного более развернутый ответ с обоснованиями.

Во-первых, Дания сейчас испытывает экономические трудности. И не в последнюю очередь они связаны с необходимостью содержания Гренландии.

Страна с территорией метрополии чуть больше Крыма (0,04 млн. кв. км.) и с населением менее 6 миллионов человек вынуждена содержать остров с территорией 2,13 млн. кв. км. При этом население острова 60 тыс. человек разбросано по мелким поселкам, что требует внедрения авиации и т.п. Все это – дорого.

При этом добыча полезных ископаемых сопряжена с большими первоначальными затратами и необходимостью использовать специальные арктические технологии. Прибыль от такой добычи будет невелика – примерно как прибыль от российских природных ресурсов за полярным кругом.

Потому что для добычи требуется особая инфраструктура, тысячи километров трубопроводов в вечной мерзлоте и т.п. Одним словом – дорого. Но США могут себе это позволить.

Во-вторых, в мире существует много прецедентов покупки территорий. Например, США купили Аляску у России и Луизиану у Испании. Поэтому покупка Гренландии реальна.

В-третьих, это не первое желание Америки купить данный остров. О таком приобретении говорил Гарри Трумэн после Второй Мировой войны, предлагая за него 100 миллионов долларов. Что для послевоенной страны было существенной суммой.

Впрочем, тогда Дания отказала. А вот сейчас может не отказать. Развитие современных технологий, их централизация в США, угроза санкций позволяют Америке манипулировать любым своим союзником.

А Дания – это не Россия, не Китай и даже не Турция с Ираном, которые не поддаются действиям санкций. Напомню, в свое время Гитлер захватил ее всего за 1 день.

Поэтому покупка Гренландии у Дании более чем реальна.

Но чем такая покупка опасна для России?

Чем для России опасна покупка Гренландии Америкой

Во-первых, это создаст прецедент, но уже в современном мире. Что опасно для других стран.

Америка может заняться новым «бизнесом» - вгонять страны в долги, а потом за эти долги требовать у них отдать их территории. Таких стран много – их полно, например, в Африке и Южной Америке, которая почти полностью зависит от США.

Во-вторых, Приобретение Гренландии – это приобретение прав на громадный участок самой богатой природными ресурсами области мира – Арктики.

Если Сегодня Америка может претендовать только на небольшую часть Арктической зоны в районе Аляски, то Гренландия существенно расширит ее претензии.

У России появится серьезный конкурент. И если за ближайшие 10 лет США построят ледокольный флот (а это для них реально), то конкуренция за арктические ресурсы выйдет на новый, опасный уровень.

В-третьих, США получат возможность строить на острове военные и исследовательские базы и объекты в неограниченном количестые.

Сегодня на Гренландии находится самая севернач воздушная база США Туле. Если остров станет американским, то на нем можно будет строить любые научные и военные объекты.

Такие, например, как станция HAARP на Аляске. Судя по всему, она используется для климатических войн. Если на Гренландии появятся такие же станции, то ситуация с погодой в России и Китае может совсем разладиться.

Вывод

Покупка Гренландии Америкой крайне нежелательна и даже опасна для России в среднесрочной перспективе. Если это произойдет, нашей стране придется столкнуться с новыми вызовами.

Кроме того, прецедент покупки Гренландии может спровоцировать выступления оппозиции в России и создание «Уральской», «Сибирской» и прочих незаконных республик.

Будем надеяться, что Совет Безопасности при Президенте РФ учтет эти риски и вызовы в разработке стратегического плана развития и обороны нашей страны на ближайшие годы.

Читайте также:

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не поскупитесь на лайк, друзья!