«За Крымом для нас земли нет» - казах приехал на полуостров и понял, почему так говорят крымчане

31.07.2018

Ахмет слышал это выражение от своего друга крымчанина, когда тот был в Астане в деловой поездке. И такое категоричное отношение к полуострову его заинтересовало.

После возврата Крыма в Россию он внимательно наблюдал за развитием ситуации между Россией и Украиной и, убедившись, что все спокойно, решил приехать со своей семьей на отдых. Ранее он никогда не был на Черном море – только на Каспийском.

Его друг держит в Алуште гостевой дом на 5 номеров. В основном распоряжается всем его жена, поскольку крымчанин работает в коммерческой компании и часто бывает в разъездах, но Ахмета с семьей он встретил в аэропорту «Симферополь» и отвез к себе домой.

Вечером они сидели «за рюмкой чая» и казах во время разговора спросил, почему так считают крымчане – что «за Крымом для них земли нет».

- Поговорим завтра вечером. Я вам завтра на весь день экскурсию по Крыму устрою.

У крымчанина есть свой «Баргузин» - автомобиль типа «Газель» для встреч гостей и трансферов по Крыму. Машина в отличном состоянии, 4х4, достаточно комфортная для семьи из пяти человек, с хорошей проходимостью. Вот на нем он и повез жителей солнечного Казахстана по маршруту Алушта – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь – Алупка – Ялта – Алушта.

Побывали они в Мраморной пещере, в пещерном монастыре Бахчисарая и на Чуфут-кале, заехали в Херсонес Таврический и ялтинский зоопарк «Сказка». На обратном пути издали посмотрели на Никитский ботанический сад, потому что и так слишком много приключений за день выпало всей казахской семье.

Мраморная пещера
Мраморная пещера

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

- Это вы еще не видели антенны нашего космического центра, небыли на подземной базе подводных лодок, в сафари-парке львов «Тайган». Не спускались в Большой каньон Крыма и не искали самоцветы на Карадаге, где они разбросаны прямо под ногами. А ведь есть еще Тарханкут, Генеральские пляжи, Бакальская коса и многое другое.

Казах сидел рядом с водителем и кивал:

- Да, удивил, так удивил. Такой маленький полуостров, а сколько на нем всего – кажется, шагу не пройдешь, чтобы какие-нибудь чудеса не увидеть.

Крымчанин засмеялся:

- Теперь ты понимаешь, почему крымчане говорят «за Крымом для нас земли нет»?

Казах тоже улыбнулся:

- Теперь да. Теперь понимаю.

P. S. На самом деле так думают не все крымчане.

В следующей статье я расскажу, почему моя дочь уехала из Крыма на ПМЖ в другой российский город и почему она считает, что там лучше, чем в Крыму.

Подписывайтесь на канал, если интересно!