Эксперт: Крымский мост имеет колоссальное социально-экономическое значение для Крыма

(Новости Крыма) Запуск Крымского моста – это эпохальное событие, которое имеет огромнейшее социально-экономическое значение для Крыма и всех его жителей.

Такое мнение высказал Крымским Новостям генеральный директор «КБК Проект» Василий Костин.

Он уверен, что введение в эксплуатацию моста ощутят на себе все жители полуострова.

«Это, в первую очередь, улучшение транспортного сообщения с Крымом, что в рамках реализуемой федеральной целевой программы до 2020 г. поможет завершить интегрирование экономики нового федерального округа в экономическое пространство России с целью обеспечения устойчивого развития», - считает эксперт.

Профильные министерства, по мнению Василия Костина, уже учитывают эксплуатацию моста при подготовке новых масштабных проектов в сфере судостроения, судоремонта, химической промышленности, туризма. С новыми рабочими местами и новыми технологиями.

«Замечу, что Крымский мост станет самым протяжённым мостом в истории современной России (19 км). а благодаря тому, что проложены автомобильная и железнодорожная трассы, значительно увеличится объем грузовых и пассажирских перевозок. На простых гражданах это отразится прежде всего снижением цен на базовые продукты потребления. Для бизнеса - это снижение транспортных расходов и постоянная транспортная связь с “континентом”.

Из ближайших перспектив отмечу увеличение туристического потока на полуостров. По мнению ряда экспертов, уже к концу 2018 г. туристический поток увеличится на 30%, до 10 млн туристов», - добавил эксперт.

Он уверен, что наличие современной транспортной магистрали, связывающей воедино Крым и Россию, только укрепит экономику полуострова.

В свою чередь промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что главную возможность, которую призван дать Крымский мост полуострову, - улучшение транспортного снабжения с Россией.

«Согласитесь, ждать парома для переезда с Таманского полуострова в Крым нравилось далеко не всем, теперь же можно будет спокойно ехать на автомобиле или на поезде без остановок. Плюс Крымский мост выступает альтернативой прерванному железнодорожному сообщению с Россией через Украину. Соответственно, поток туристов после введения Крымского моста эксплуатацию может вырасти, равно как и грузооборот между Крымом и материковой Россией: доставка всего необходимого и для населения, и для промышленности и строительства Крыма может ускориться, начиная от медикаментов для аптек и заканчивая стальным прокатом для судостроительных заводов», - отметил эксперт.

Леонид Хазанов добавил, что, несмотря на сильное сельское хозяйство, минерально-сырьевая база Крыма довольно ограниченная, промышленность не столь развита, как на материке, поэтому снабжение ряда предприятий зависит от степени надежности транспортного сообщения с Россией.

«Вести же для них грузы морским путем не всегда удобно и экономически целесообразно, Крымский же мост позволит упростить доставку всего необходимого. Именно для обеспечения прочной связи Крыма с материком он и строится», - заключил он.

Фото: Кирилл Нагорняк/Крымские Новости

Как сообщалось ранее, на обслуживание Крымского моста управление автомобильных дорог «Тамань» планирует потратить 476 миллионов рублей. Подробнее читайте: На обслуживание Крымского моста потратят 476 млн. рублей.