Питер — Крым в объезд Москвы

28 June 2019

Не все дороги ведут в Москву! Особенно, когда очень хочется объехать столичные пробки, даже не заезжая в Московскую область...

Скамейка «Крымский мост» на горе Митридат в Керчи
Скамейка «Крымский мост» на горе Митридат в Керчи

Дорога из Санкт-Петербурга в Крым у многих жителей Северо-Запада неизменно пролегает через Москву. Так уж исторически сложилось, что все главные дороги из более или менее крупных городов сходятся в столице, не пересекаясь между собой. Если посмотреть на карту, особо не приближая, то может показаться, что из Твери в Иваново можно проехать только через Москву. Но если все же рассмотреть все хитросплетения дорог, дорожек и направлений, то может оказаться, что можно и на прямую. Однако реальность в том, что дороги отмеченные на картах могут оказаться их полным отсутствием, если вы не на внедорожнике, разумеется.

Однажды я уже пытался объехать московские пробки по Малому Московскому Кольцу, свернув на него за Солнечногорском. В итоге потерял четыре часа в областных пробках, пока выбрался на трассу М-4 уже за Домодедово.

На этот раз я совсем не планирую заезжать в Московскую область, планируя альтернативный маршрут. Буду идти на Смоленск по Киевской трассе с поворотом в Лудонях на Порхов и Великие Луки, через Усвяты и Велиж. По своему опыту (была у меня дача под Великими Луками) 500 км пути из Санкт-Петербурга до Великих Лук занимают около 7 часов неспешной езды. А там и до Смоленска уже рукой подать, порядка 250 км, которые часа за три осилить можно. То есть, по планам этот перегон длиной примерно 750 км должен занять у меня около 10 часов. Поскольку, выезжать я планирую вечером (предварительно выспавшись днём), то утром следующего дня я уже буду завтракать в Смоленске, а дальше — в сторону Воронежа. Это примерно равнозначный по расстоянию перегон, который также должен занять у меня порядка 10 часов. Вечером того же дня планирую заночевать где-нибудь за Воронежем.

Первый отрезок Пути. Санкт-Петербург — Воронеж, через Смоленск.
Первый отрезок Пути. Санкт-Петербург — Воронеж, через Смоленск.

На первый взгляд, маршрут выглядит более длинным (1500 км, против 1300 км, если ехать по платным дорогам и через Москву), но может оказаться быстрее по времени прохождения из-за утренних московских пробок (я еду посреди недели) и того, что на платниках я все-равно не разгоняюсь более 120 км/ч. То есть платная дорога не даст мне сильной экономии времени из-за более высокой скорости проезда по ней. Зато я могу ехать по не всегда идеальной дороге, подвеска и дорожный просвет позволяют некоторые вольности. В общем, еду на триста километров дальше, но экономлю деньги на платных дорогах, и нервы на отсутствии московских пробок.

Дальше планирую идти по платной М-4 до Ростова-на-Дону. Транспондер уже заряжен деньгами. Пробки в Лосево буду объезжать по ситуации, ориентируясь на актуальные данные из интернета. После Ростова, через Батайск и Староминскую на Тимашевск. Пробку на переезде попытаюсь объехать по полям если еще будет светло. О пути объезда я писал ранее.

По дороге в Крым. Секретный объезд пробки в Тимашевске

Если будет уже поздний вечер, то по ситуации с пробками, загодя, еще в Брюховецкой уйду на Поды и через Гречаную балку и Новониколаевскую поеду в сторону Славянка-на-Кубане. И это будет уже ночь. Где-нибудь там или уже под Темрюком и заночую второй раз. Крымский мост хочу пройти по светлому. Все-таки первый раз по нему поеду. Еще 1000 км , считая от Воронежа, останется за спиной.

Утром по Крымскому мосту с музыкой ворвусь в Крым, чтобы отобедать уже в в Новоозёрном!