Раритеты уходят с маршрута «Симфи-Ялта»

Уникальный междугородный маршрут в Крыму лишился последнего раритетного троллейбуса Шкода 9тр. На линию выходят новинки отечественного производства...

Новый троллейбус на маршруте Симферополь-Ялта.
Новый троллейбус на маршруте Симферополь-Ялта.

Еще в прошлом году в Крыму началось создание единого регионального транспортного оператора. Очередным шагом на этом пути явилась реорганизация «Крымтроллейбуса», вошедшего в состав «Крымавтотранса». Объединенная компания приняла решение полностью обновить автопарк на маршруте Симферополь – Ялта.

Шкода 8тр был первым троллейбусом к Крыму.
Шкода 8тр был первым троллейбусом к Крыму.

К слову, данный троллейбусный маршрут является настоящей «визитной карточкой» Крыма. Нигде еще в России нет такого продолжительного (почти 100 км, если считать от аэропорта) междугороднего троллейбусного маршрута. Он был запущен еще в 1959 году. Тогда на линию были выпущены 8 троллейбусов Шкода 8тр, предшественников более поздней Шкоды 9тр, сохранившейся до наших дней. Но вот и последнюю «рогатую» Шкоду снимают с линии. Этот троллейбус проработал здесь с 1971 года, уже давно выработал свой ресурс и казалось бы ему пора на покой.

Шкода 9тр по дороге в Ялту.
Шкода 9тр по дороге в Ялту.

Однако сильно расстраиваться не стоит. У нас еще будет шанс увидеть его на линии. После реставрации его снова выпустят на дороги Крыма. Только теперь он будет катать туристов по специальному маршруту, а не работать простым извозчиком. Планы на это есть. Подождем — увидим!

Жаль, что я не успел прокатиться на этом троллейбусе раньше!

____________________________________________

Понравилась статья?
«Палец вверх» и подпишись на канал!