Что увидели туристы в Крыму, приехав сюда впервые.

Сижу как-то на днях на пляже в поселке Приморском, что под Феодосией, загораю, как вдруг сзади слышу: "Ну и на хрена мы сюда приперлись, говорила я тебе, в Анапе надо было оставаться? Не переживай, дорогая, просто ты с дороги, устала очень, та еще поездочка вышла, ничего, завтра же вернемся обратно, куда ты захочешь, хоть в Анапу, хоть в Геленджик". Оборачиваюсь: Молодая пара с сынишкой, белые как снег и по всему видно, что приехали ну уж очень издалека. Мне всегда было интересно мнение отдыхающих о Крыме, ну и я и завязал с ними любопытный диалог. Оказалось, что жена (Ольга) хотела туда, где уже была - в Анапу, а мужу (Владимиру), видите ли, приспичило вчера сюда, в Крым попасть, дескать, они еще ни разу тут не были, а он теперь наш и все такое. Ехали сюда, сначала на поезде, до Анапы и там как раз и разругались просто вдрызг, но глава семьи, все-таки настоял на своем и пересев на автобус они добрались до "какой-то деревни" и теперь этот глава семьи, оправдываясь, пытается успокоить свою любимую, мол "Извини, дорогая, прости, завтра же уедем обратно" ну все в таком духе.

Завожу с ними разговор и потихоньку раскручиваю их на поделиться своими недовольствами.

- Это просто ужас какой-то, я думала, что здесь нет людей, что здесь все красиво, а Вы ж посмотрите. Приехали называется в райский уголок, хотелось тихого отдыха, а тут совок какой-то, остановились в каком-то клоповнике, везде такое убожество, цены дикие, дороги разбитые, смотреть не на что, гулять негде, разве что море и солнце, но это все есть и в Анапе и там все цивилизовано, а про Крым верно в сети говорят, нечего тут делать и все, завтра уедем обратно в свою Любимую Анапу.

Не понимая чем же наш полуостров так неугодил этой паре развиваю тему дальше.

- А вы давно приехали?

- Вчера еще, просто очень устали с дороги.Завтра же с утра уедем обратно и больше сюда ни ногой.

- Зря Вы так, Крым, он разный, попробуйте не спешить, а переехать в другое место, в Судак, например, или в Коктебель, тут недалеко.

- Ой, что мы там не забыли, там говорят еще больше народу.

- Извините, но нельзя судить о том, чего не видел лично, . А знаете что, Поезжайте ка вы в Новый Свет, слышали о нем что-нибудь?

- Нет уж, спасибо, мы как нибудь сами разберемся без посторонней помощи.

Обидно стало за родной край. ну я и раздухарился:

-Новый Свет, это затерянный среди гор маленький поселок, куда даже Николай Второй изволил заехать в гости к Князю Голицыну. Императору там так понравилось, что поселок даже получил новое название, а до этого он назывался очень скромно - Парадиз, что значит, Рай по-нашему. Рядом высится гора Сокол это древнейший коралловый риф, оттуда открывается великолепный вид на всю округу, а за поселком есть гора, называется Караул-Оба, а она входит в десятку красивейших мест Крыма и там жили Тавры и пятое-десятое, а с другой стороны город Судак, это вобще один из древнейших городов России. А еще бухты в Новом Свете красивые, называются Голубая, Синяя и Зеленая, там очень здорово погулять вечерком на мысе Капчик. Тропа Галицына, Грот Шаляпина и т. д. и т. п.

Они смотрят на меня:

- Та, делать там нечего, там говорят, народу еще больше, на пряже просто виноградинку некуда выдавить, не то что полотенце кинуть.

Вобщем, удалось мне их как-то уговорить, смотаться завтра туда на один день и прогуляться хотя бы по Тропе Голицына.

Через неделю, на следующих выходных, мы с женой решили тоже съездить в Новый Свет на один день для покупаться и позагорать, Народу как и в прошлом году, горы на месте, вобщем, все как обычно и что вы думаете, - натыкаемся там на пляже на эту молодую парочку из Приморского (послушались таки моего совета), они меня узнали и прям взахлеб и наперебой:

- Боже мой, тут так красиво, все просто замечательно, нам тут так понравилось, мы тут уже почти все знаем, были и на Капчике и на Плоский мыс лазили и на Караул-Обе целый день лазили ходили, нам так понравилось и главное, что, все так близко, остановились на самом верху поселка и воздух там такой, что надышаться просто невозможно, была бы наша воля, жить бы тут остались.
- А ему понравилось? - киваю я на сынишку.
- Мам, а мы еще пойдем туда где космонавты были? - блеснул своими голубыми глазками загорелый карапуз.
- Кончено, сынок, обязательно. Кстати, вчера вечером спускались на Царский пляж купаться. Сидели там до темна и вобще, ночью оказывается, купаться одно удовольствие, прям таинственность какая-то, вдруг кто-то тебя там за ногу цапнет, но все равно обалденно, все так понравилось,

Пик Космонавтов, где "космонавты гуляли", это вторая вершина Караул-Обы, так и получил свое название в честь наших первых космонавтов, побывавших там в шестидесятых.

Ребята, после нашего разговора, съездили на один день в Новый Свет, поняли, что ошиблись с местом отдыха, вернулись к себе в Приморский, наплели что-то хозяйке про то что надо срочно уехать домой, вызывают по работе, быстренько собрали манатки и переехали в Новый Свет.

Гора Караул-Оба.
Гора Караул-Оба.

- Вы знаете, - продолжает Володя, - в Анапе конечно же хорошо, но тут какой-то воздух особый, красота какая-то прям пощупать все хочется. А история этого места, просто сказка какая-то, мы тут купили книжечку, почитали, вобщем, влюбились по уши в Новый Свет и в Судак, и в Крым... Спасибо Вам за помощь, мы ведь сюда случайно попали, просто планы резко изменились. хотели на Алтай махнуть, тоже никогда там не были, а тут друзья опять потянули в Анапу, а мне вдруг захотелось в Крым, ну короче, все так как-то спонтанно получилось, но мы уже не жалеем.

Узнаете? Здесь снимали "Пираты XX века".
Узнаете? Здесь снимали "Пираты XX века".

Ну я опять включил "всезнающего умника" и давай им еще нахваливать, места всякие: Меганом, Щебетовку,Белую Скалу, благо все ж тут рядом, а потом как бы вспоминая:

- А как же дороги, сервис и все такое?

- Если всего этого не замечать, то Крым это просто сказка, глаза подымаешь, видишь всю эту красоту и жить хочется, гулять сразу тянет, то туда. то сюда, а что в Анапе, пляж, море да несколько экскурсий за деньги, а тут все рядом и все бесплатно...

Гора Сокол. 7 Июля 2018.
Гора Сокол. 7 Июля 2018.

Вобщем, к чему это я все клоню. В Крым надо ехать не только за загаром, морем и теплым солнышком. Помимо всем известных туристических мест, есть еще масса других интересных достопримечательностей, к которым доступ пока еще бесплатный, гуляй, не хочу. Просто молодежь привыкла к отельному отдыху, а здесь надо все время идти на поиски приключений, открывать для себя что-то новое, наполняться впечатлениями от окружающей Природы. Я в юности увлекался диким туризмом, тогда это было обычное дело, сейчас уже годы не те, по этому, при любой возможности, встречая вот таких современных туристов, открываю им глаза на то, что не все здесь заканчивается на разбитых дорогах и "ненавязчивом" сервисе. Да "совок", да сервиса нет, зато вокруг этого такая красота и все ж бесплатно, и все такое, родное, что не влюбиться в это просто невозможно.

Вобщем, будете в Крыму, не сидите камнем у моря, взбирайтесь на горы, арендуйте машины или скутера, катайтесь вдоль побережья, спускайтесь в пещеры, побольше гуляйте, получайте кайф не в ночных клубах, а от упоительной Крымской Природы. Вот тогда и скажете, хорош Крым, или так себе, "на троечку". Я сам люблю свой край и других заражаю. Ну нравится мне, что поделаешь

Спешите удивляться, потому что жизнь очень коротка!

Спасибо БОЛЬШОЕ за Ваше внимание.

Судак. Июль. 2018.
Судак. Июль. 2018.

Заранее спасибо всем, кто поставил "лайк" и подписался.

Читайте еще:

Что рассказал мне мой родной дядя из Украины, когда приехал ко мне в гости в Крым.
Как летом Крымские бары и рестораны наживаются на беспечных отдыхающих.
Борьба с пробками на Крымских дорогах.
Размышление по поводу отдыха в Крыму. Продолжение.
Советы для туристов, как найти самое дешевое жилья в Крыму (Секрет от местных.)
Советы для туристов. желающих приехать в Крым впервые. Часть 4.
Полезные советы и ответы на вопросы по поводу отдыха в Крыму (видео)