Советы для туристов в Крыму 2 часть. Как искать жилье в частном секторе.

Хотите увезти из Крыма полные флешки впечатлений? Тогда прислушайтесь к моим советам.

Крымский мост
Крымский мост

Вся эта многосерийная статья адресована в первую очередь тем, кто хочет сэкономить, жить в "частном секторе", терпеть остутствие "турецкого" гостеприимства, питаться в кафешках или готовить самим. Зато, гулять, где вздумается, отпускать своего ребенка до поздна и не бояться, что с ним что-то случится, любоваться близостью красивых гор и набираться сил до следующего отпуска.

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

Если Вы из таких, то читайте дальше, подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения. Крым хорош тем, что все здесь рядом и горы и море, и интересные красивости, и прочие достопримечательности. Автомобиль будет здесь просто незаменимым, хотя в Крыму хорошо развит междугородний транспорт и он дешевый, все равно, на машине лучше.

Херсонес
Херсонес

Напомню о чем шел разговор в первой части. Если вы никогда не были в Крыму и живете отсюда очень далеко, не ищите на Букинге подходящие отели, потому что, если цена показалась вам уж очень дешевой, то обратите внимание на удаленность от моря. Если отель слишком далеко, то лучше оставить поиски и просто приехать сюда и на месте уже искать жилье. Цены здесь складываются из двух факторов, это близость к морю и окружающая Природа, Например, жилье в Алуште всегда в два раза дороже, чем где-нибудь в Портовом на севере Крыма , хотя и там и там есть свои плюсы, но алуштинцы считают, что их город лучше, горы вокруг красивее, набережная побольше и полно всяких развлечений, в отличие от Портового, которое находится на отшибе крымской цивилизации и кроме диких пляжей там ничего нет.

Так уж сложен наш Крым, там где красивые и высокие горы, там будут галечные пляжи, а там где нет гор, вас порадует мягкий мелкий песочек, ровная местность и низкие цены на проживание. По этому сначала, определитесь, где бы вам хотелось бы остановиться, какие пляжи вы предпочитаете, галечные или песчаные, хотелось бы вам диких мест, или чтобы было народу побольше, близость экскурсионных мест или такие места, куда Макар телят не гонял. Все это я буду освещать в последующих выпусках, а пока что, хочу заметить, что Крым, это уникальное место и обследовать его "бегом" будет неинтересно, вы не сможете прочувствовать всю его прелесть, получить сполна всю радость от пребывания на Южном Берегу Крыма. По этому, не спешите, поживите в одной части Крыма, а на следующий год поезжайте в другую, ведь Крым, он разный и очень красивый.

Долина Привидений
Долина Привидений

Итак.

Совет второй - определитесь где "у моря" или "подешевле"!

Допустим, вы прислушались моего совета, выбрали например Симеиз и приехали сюда уже с вещами, женой, детьми и даже с собакой. На машине или без, не важно, Вам надо понять, где в поселке лучшее место для отдыха. Прислушиваемся к себе и прикидываем, согласны ли вы каждый день взбираться по гористой местности по нескончаемым лестницам в верхнюю часть поселка, 20 минут, по жаре, но там дешевле, или жить у моря но дороже минимум в два раза. Тут либо дешево. но далеко от моря, либо близко но по кусачим ценам. Хотя, именно в Симеизе и еще кое-где, можно на набережную спускаться прям на машине, пока это еще не возбраняется и вопреки визгам в сети, никто вас за это не накажет. Южный Берег Крыма от Алушты и до Фороса он гористый и не каждому подойдет, зато, чем гористее, тем красивее окружающие виды, тем ароматней воздух и приятней вечером сидеть где-нибудь сверху и любоваться оттуда наступающими сумерками.

Симеиз
Симеиз

Определились? Ибо это надо знать заранее. Пойдем дальше. Везде, как только вы попадаете в Крым, Вы видите бесчисленные объявления о сдаче жилья. На заборах, на деревьях, на калитках, на окнах, на машинах и в руках людей, стоящих везде, где есть оживленное движение. Давайте вернемся в Симеиз и на его примере, я расскажу, как обычно происходит диалог между соискателем жилья и квартиросдатчиком. Запомните, у всех без исключения "Квартира в пяти минутах от моря и в отличном состоянии". Это все надо пропускать мимо ушей, не обижайтесь, но поймите и их - не сбрешешь, не продаш, менталитет тут такой. Но это только у тех, кто связан с торговлей или туристическим бизнесом, остальные люди очень душевные. У этих "Пять минут до моря", это либо кубарем вниз, либо на параплане по прямой. То есть, надо самим идти (или подъехать) и смотреть воочию, что где и что вам предлагают.

Обычно, всех приезжающих встречают либо на въезде в Симеиз (кольцо), либо на автостанции. Вас окружат и наперебой начнут предлагать свои варианты. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Выбор большой, Крым в былые годы принимал до 8000000 туристов, а сейчас понастроили столько всего, что на всех хватит. Не торопитесь, потому что первая цена, она не последняя и завсегда можно сбить 5-10% Я бы выбрал верхнюю часть поселка и желательно с балконом, чтобы вечером сидя с чашечкой кофе или бокалом игристого вина, любоваться морем или горами. Это район поселкового совета, выше него есть несколько подходящих гостевых домов, свежей постройки, но... Владельцы таких "апартаментов", за "виды с балкона", берут больше, чем их соседи в простых частных домах. Но я бы все равно, переплатил бы, потому что имею опыт и советую вам слегка переплатить. Потом еще "спасибо" скажете.

На этом пока все, подписывайтесь, потому что в следующий раз я расскажу к чему надо быть готовым, снимая квартиру в Крыму. Разговор пойдет о Ялте. Если Вы хотите определиться уже сейчас с выбором локации своего будущего отпуска, загляните на Ютуб и отыщите там канал "Крымчанин", посмотрите последние 30 видео и уверен, выбор сложится сам собой.

Спасибо за внимание, удачи и всего хорошего.

______СПОЙЛЕР________

Если я увижу интерес к моим рассказам в виде лайков, то выдам секрет, как можно снять жилье в Крыму за 100-200 рублей с человека в нормальных условиях и недалеко от моря, хоть в Алуште, хоть в Феодосии.

Заранее спасибо всем, кто поставил "лайк" и подписался.

Читайте еще:

Гневный отзыв об отдыхе в Крыму.
Я увидел причину пробок в Крыму
Прогулка по самому Золотому Пляжу России
Пробки в Крыму
Крым появился в списке лучших пляжей мира!
Как МОЖНО жить в Крыму и не работая наслаждаться жизнью?
"Какие же мы были дураки!" Москвичка рассказала о своем переезде в Крым на ПМЖ
Сколько можно заработать на сдаче жилья в Крыму (продолжение)