6 самых исторических мест в Крыму. Белая Скала "Ак-Кая" (1)

Пожалуй, рациональнее начать знакомство с историей полуострова именно отсюда. Подняться на самую вершину Ак-Кая (это старое название скального массива на языке одного из коренных народов), посмотреть на равнины вокруг с высоты 325 метров. Высота внушительная. Достигалась она скальными породами постепенно, в течение тысячелетий. Камень выходил из грунтовых отложений, смываемых осадками. Результатом действия природы стала скала, возвышающаяся над окрестностями.

Фото Travels-journal.ru
Фото Travels-journal.ru

Ее белый цвет непривычен для подобных геологических формирований. Неудивительно, что эта ослепительная с солнечные дни (а в Крыму их – большая часть в году) скала и получила название по внешнему отличительному признаку. Из современных населенных пунктов рядом расположено село с одноименным названием. А раньше…

Много веков назад на скале обосновались древние люди. Место было удобное для проживания и защиты от врагов. У подножия массива протекает неглубокая, но не пересыхающая, как большинство Крымских рек летом, Биюк-Карасу. Вода рядом. Атмосферные осадки, ветра на равнине и колебания температур сотворили в скале множество гротов и пещер разной величины и формы. Найти приют было где. А с «плато» удобно было сбрасывать при охоте крупных представителей местной фауны: мамонтов, пещерных медведей, гигантского оленя, сайгака и других, к сожалению, ныне вымерших.

Фото vsevgallery.com
Фото vsevgallery.com

Исследованием местности у Белой Скалы вплотную занялись археологи во второй половине прошлого века. На месте раскопок 20 стоянок древнего человека нашли полностью скелет неандертальца и череп ребенка, остатки костей животных, первые предметы обихода: скребки, наконечники копий и ножей из кремния.

Не обошли вниманием Белую Скалу народы, поселившиеся в степях Крыма много позже. В одной из пещер у подножия Ак-Кая нашлись ископаемые свидетельства посещения ее сарматами. Ученые предполагают, что здесь было святилище, место поклонения богам. На стенах пещеры остались после сарматов родовые знаки, а на «плато» - курганы.

Фото Crimeaburo.ru
Фото Crimeaburo.ru

Кстати, высокой скалой пользовались не только древние люди. Богдан Хмельницкий стал здесь свидетелем расправы над пленными, чтобы ускорить получение выкупа за остальных, а Потемкин на Белой Скале принимал присягу крымской знати. Впечатление Ак-Кая производит на все поколения.

Координаты для GPS - 45.104946, 34.624074

Другие статьи рубрики:

Неаполь Скифский
Ханский дворец в Бахчисарае
Пещерный город Чуфут-Кале
Херсонес Таврический
Аджимушкайские каменоломни