Когда и где в Крыму теплее?

В последнее время Крым все сильнее набирает свою популярность у туристов, среди которых многим уже пришлось столкнуться с загадочной погодой полуострова. Крымский полуостров по истине уникальное место, а его погодные условия зачастую бывают очень неожиданны и сильно разнятся по регионам.

Крым делится на три климатические зоны и характеризуется, как климат умеренного пояса — в равнинной и степной части мягкий, в горах из-за широколистных лесов более влажный, а в южнобережной части субсредиземноморский.

Зима на Крымском полуострове (во всех районах) относительно влажная, с частым выпадением осадков (по большей части это дождь) и небольшим испарением. Температура воздуха в это время года сильно и часто колеблется (сегодня может быть +12°, а завтра — -6°). Зачастую бывают сильные северо-восточные ветра, особенно в степной и северо-восточной части Крыма. В декабре средняя температура воздуха в степных районах полуострова +2°, в горных +1°, ЮБК +7°, а средняя температура воды от +4° до +11°. В январе часто бывают заморозки, а снег если и выпадает, то практически сразу же и тает. Температура воздуха в степных районах -3°, горных , ЮБК +4°. Температура воды от +3° до +9°. Февраль для Крымского полуострова самый холодный: в степи -4°, горных районах -1°, ЮБК +3°, а море бывает, что подмерзает даже на южном берегу t от до +7°.

В целом, самым теплым зимним курортом считается Ялта (+7°), затем Алушта и Севастополь (до +6°), а затем и Судак (+5°).

Снег в Ялте большая редкость
Снег в Ялте большая редкость

Весны в Крыму практически не бывает, так как она начинается с середины февраля и стремительно переходит в летнюю жару (хотя бывают и годы исключения). Крымский март очень обманчив — обычно очень теплый, но бывает после 20-ти градусного тепла, когда от природы уже не ожидаешь подвоха, начинаются заморозки и снежные заносы. В среднем температура воздуха в степи +2°, в горах +4°, ЮБК +7°. Температура воды от +3° до +7°. В апреле Крымская природа посыпается и начинает цвести во всей красе: горные и степные районы +9°, ЮБК +12°, а температура моря доходит до +11°. С мая на полуострове начинается курортный сезон: степи и ЮБК +18°, горы +16°, море от +14° до +18°. Самая теплая вода в мае в Керчи и Феодосии, а не на ЮБК.

Лето в Крыму обычно жаркое и засушливое. В июне средняя температура воздуха в степи и ЮБК +20°, горах +18°, море до +22°. Температура в июле в степях +23°, в горах +21°, ЮБК +25°, море +24°. Август для Крыма самый жаркий (часто температура не опускается меньше +35°). Средняя температура на ЮБК +26°, степи +24°, горы +22°, море +25°, но часто доходит до +28°.

Осень в Крыму обычно теплая с небольшим количеством осадков. В сентябре начинается Бархатный сезон: температура на ЮБК +20°, в горных и степных районах +18°, море +22°. Октябрь: ЮБК +16°, горы и степи +11°, море +15°. С ноября погода начинает портиться: ЮБК +10°, степи +3°, горы +6°, море до +13°.