Малоизвестное райское местечко в Крыму — пгт Ореанда

Поселок Ореанда находится на южном берегу Крымского полуострова, в шести километрах от города Ялта и непосредственной близости с п. Ливадией. Ореанда небольшой (население около 1000 человек), тихий уютный и божественно красивый поселок, который со всех сторон окружен живописными скалами. Собственно из-за местности в которой он находится поселок и получил свое название — Ореанда (в переводе с греческого скалистая, скальная).

Название поселка переводится с греческого как скалистая, скальная.
Название поселка переводится с греческого как скалистая, скальная.

Поселок делится на две части — Нижнюю и Верхнюю Ореанду. В нижней части поселка инфраструктура хорошо развита, именно здесь находятся все основные достопримечательности, развлекательные заведения, гостиницы, санатории, бары и рестораны. Верхняя Ореанда находится за Симферопольской трассой.

Поселок просто утопает в буйстве зелени, которая наполняет его восхитительным ароматом можжевельника, кипариса, сосен, разнотравья и перемешивается с морской свежестью. Это замечательное место для размеренного и уединенного отдыха, которое навевает романтические мысли и просто пропитано гармонией и умиротворением.

С 1825 года поселок Ореанда принадлежал семье Романовых, точнее Николай I подарил его своей жене Александре Федоровне, которая была в восторге от этого места. В 1852 году по царскому указу в Ореанде был построен дворец (строился с 1843 по 1852) по проекту А. Штакеншнейдера с замечательным ландшафтным парком почти на 40 га.

Парк в нижней Ореанде
Парк в нижней Ореанде

Первой постройкой дворцового комплекса была беседка-Ротонда, которая превосходно сохранилась до наших дней. Позднее дворцовый комплекс был передан сыну Александры Федоровны Константину Николаевичу. К сожалению, в 1881 году дворец сгорел и уже никогда не восстанавливался. По указу Константина Николаевича на территории парка, из камней сгоревшего дворца в 1885 году был выстроен в византийском стиле Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм является одним из красивейших в Крыму и действует по сей день.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде

На месте сгоревшего дворца в 1948 году был выстроен санаторий «Нижняя Ореанда». Парк в п. Ореанда — это отдельная тема. Сказать, что он красивый — значит ничего не сказать. Он восхитительный! На территории парка очень много можжевельника, кипарисов, кедров, пальм, лавра, магнолии и других видов растений. Кстати, в этом парке растет самое старое в Крыму дерево чинары (платан) — ему более 300 лет, его высота 31 метр, а в обхвате оно 6,7 метров.

В поселке есть необычная скала под названием «Мачтовая», которая находится у берега моря. Скала действительно напоминает мачту, а знаменита она недавно обнаруженным в ней гротом с найденными в нем следами пребывания древнего человека.

Вид на пляж
Вид на пляж

В Ореанде пляж один - «Золотой». Это один из лучших естественных пляжей Большой Ялты. Он довольно широкий, длиной около 400 метров, мелкогалечный и полностью оборудован.

Друзья! Если Вам понравилась публикация, то лучшей благодарностью для авторов будут Ваши лайки 👍, подписки на канал и репосты в соцсетях. Заранее благодарим!