Таракташская тропа в Крыму — избавление от туберкулеза

20 December 2018

Уже давным-давно всем известно о целебном климате Крымского полуострова. Действительно, йодированный морской воздух, дополняемый ароматами можжевельника, разнотравья, соснами, эвкалиптами и другими растениями благотворно сказывается на здоровье человека. С исторических времен уникальность крымского климата использовали в своих методиках лечения многие врачи. Кстати, русский врач-терапевт, профессор Медико-хирургической академии (с 1861 года) С. П. Боткин, ялтинские врачи, климатологи В. Н. Дмитриев, Ф. Т. Штангеев и многие другие, пропагандировали и применяли Южный берег Крыма в качестве лечебного места (климатолечение). Благодаря этим великим людям в Крыму появились так называемые тропы-здоровья. Одна из них — Таракташская тропа, построенная под руководством все того же знаменитого врача В. Н. Дмитриева.

В. Н. Дмитриев приехал в Ялту будучи уже врачом с семилетней практикой, в возрасте 28 лет по состоянию здоровья (проблемы с легкими). В течении 19-ти лет он изучал и доказывал на собственном опыте целительные свойства Южнобережного климата. Ежедневные прогулки по горным тропам помогли врачу избавиться от болезни легких. Дмитриев, со своими сторонниками, начал активно пропагандировать экскурсии и туризм. Именно тогда и было принято решение создать тропы-здоровья.

Таракташская тропа была построена в 19 веке, но она была разрушена невзгодами природы.

Таракташская тропа в Крыму
Таракташская тропа в Крыму

В 1970-х годах тропу реконструировали: на некоторых участках установили лестницы, парапеты и скамейки. Горная тропа берет свое начало от водопада Учан-Су и поднимается вверх, по Ялтинской яйле к плато Ай-Петри. Протяженность Таракташской тропы 3,5 км., а перепады высоты доходят до 600 м. Подъем к плато занимает приблизительно 3 — 4 часа. Правда можно на Ай-петри подняться на канатной дороге, а оттуда вниз по тропе к водопаду. Такой вариант значительно легче первого и занимает 2 — 2,5 часа.

На Таракташской тропе
На Таракташской тропе

Таракташская тропа проходит через дубовые и ароматные сосновые леса, мимо источников и впечатляющего коридора из стен причудливого скалистого горного хребта Таракташ, а затем ведет на живописнейшее плато Ай-Петри. На некоторых участках тропа достаточно сложная в подъеме, но есть и прямые дорожки с лавочками для отдыха и смотровыми площадками. В любом случае, какой бы из вариантов прогулки по Таракташской тропе вы бы не выбрали — это будет незабываемое приключение и масса положительных эмоций.

Указатели
Указатели

Друзья! Если Вам понравилась публикация, то лучшей благодарностью для авторов будут Ваши лайки 👍, подписки на канал и репосты в соцсетях. Заранее благодарим!