Август пахнет мёдом и яблоками

19 August 2019

«Пришёл Спас — готовь рукавички про запас», — говорила когда-то моя бабушка и уверяла, что с этого дня море должно перештормить и начать постепенно остывать.

Спасов в августе целых три. Первый — «мокрый», или Спас на водах, мы отпраздновали 14 числа и теперь готовимся к двум другим. И если первый был медовым и хлебным, то второй — яблочный. Он отмечается 19 августа и совпадает с Преображением Господним. Связан с библейским повествованием о дне, когда Иисус Христос в бытность свою в Галилее взял ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна Богослова и пошёл помолиться на гору Фавор: «И преобразился перед ними: и просияло лицо его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет». Апостолы увидели своего учителя и двух ветхозаветных пророков — Моисея и Илью, которые говорили с ним о последних днях его земной жизни. Вдруг явилось светлое облако и осенило их: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение, его слушайте».

Но, как водится, русский народ, сохранивший воспоминание о язычестве, отмечал в день Преображения праздник благословения плодов земли. И церковь, памятуя, что «если что-то невозможно запретить, то надо это возглавить», стала освящать дары природы, в первую очередь — яблоки. Кстати, до дня Преображения есть их считалось грехом. Зато в яблочный Спас ими хрустел и стар, и млад, их посылали больным, раздавали бедным. Помимо яблок в южных губерниях освящали груши, виноград и другие фрукты.

Традиция сохранилась по сей день. Нынче в храмы идут с корзинками, выстраиваются во дворе и ждут выхода священника со святой водой, подставляя для окропления груши-яблоки. А между собой приговаривают: «Второй Спас — шубу припас».

Предпоследний праздник месяца — Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемый 28 августа. Он установлен в память о кончине, воскресении и прославлении Божией Матери.

Считается, что Дева Мария умерла в доме Иоанна Богослова. О дне её кончины возвестил архангел Гавриил. По легенде, к её ложу пришли Иисус и все апостолы, чтобы принять душу Марии «в небесную славу». Погребли её около Иерусалима в Гефсимании рядом с родителями. На третий день апостолы пришли к гробнице и обнаружили, что она пуста. Богоматерь была вознесена на небо.

Третий Спас, называемый ореховым, Спасом на полотне и Спасом нерукотворным, отмечается 29 августа. В этот день Православная церковь вспоминает о перенесении в Константинополь из Месопотамии нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Считается, прикоснувшись к полотенцу, которым Иисус отёр лицо и на котором отпечатался его лик (нерукотворный образ), властитель города Едессы исцелился от проказы.

Естественно, русский народ внёс и в это празднование свои коррективы, решив, что данное время — лучшее для торговли полотном, холстами, тканями.

А отмечать третий Спас принято пирогами из муки нового урожая и орехами, предварительно освящёнными в церкви.

Светлана ЕФРЕМОВА