Бег времени: то, чем гордились вчера, уже пора обновлять

27 August 2019

Рождение малыша — одно из самых волнующих событий в жизни, к которому готовится вся семья. Но отношение к нему разнится — одни будущие мамы при любых непонятных симптомах звонят врачу среди ночи, другие проповедуют возвращение к истокам, домашние роды, максимальную естественность — мол, наши предки в полях рожали, природа сама разберётся. Увы, современные женщины в силу многих причин редко могут похвастаться идеальным здоровьем, и без квалифицированной помощи медиков обойтись практически невозможно, особенно если на ранних этапах отмечается риск осложнений или ребёнок появляется на свет прежде положенного срока. К счастью, в симферопольском Перинатальном центре работает команда грамотных специалистов, готовых к любым ситуациям.

Казалось бы, прошло не так много времени с момента открытия современного медицинского центра — редкое для украинского периода позитивное событие мы отмечали буквально шесть-семь лет назад. Тогда на фоне общей неустроенности Перинатальный центр казался чудом из чудес, настоящим прорывом. Сегодня, посетив учреждение, глава Государственного Совета РК Владимир Константинов вынужден признать: всё познаётся в сравнении, до требуемого уровня не дотягиваем. Действительно масштабные проекты вроде аэропорта, трассы или нового медицинского комплекса, в который совсем скоро переедет республиканская больница, подчеркнули все недочёты главного роддома полуострова.

Подобные симуляторы — обязательный атрибут современных медцентров
Подобные симуляторы — обязательный атрибут современных медцентров

Конечно, дела обстоят не так плохо, как может показаться читателю. В конце концов, главное в медицине — кадры, а специалисты у нас работают замечательные. В среднем в сутки здесь рождается 12 малышей, это около 4 тысяч родов в год, причём речь идёт о беременных женщинах из группы риска.

— Наш личный рекорд — сумели выходить ребёнка, родившегося весом в 420 граммов. В целом четверть новорождённых — меньше килограмма, им необходимо сопровождение врачей-неонатологов. Благо и оборудование у нас имеется хорошее, и штат укомплектован — можем выхаживать малышей с любой патологией, процент выживаемости высокий — 90—95%, — рассказал спикеру главный врач ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» Александр Остапенко.

За последние пять лет Перинатальный центр во многом преобразился, в палатах и операционных сделан ремонт, получено новое оборудование. На В. Константинова произвёл большое впечатление симуляционно-тренинговый центр, в котором сотрудники с помощью специальных роботов «сим-мама» и «сим-беби» отрабатывают и доводят до автоматизма свои действия.

Все навыки доводятся до автоматизма, чтобы в реальной  жизни не допускать промедления
Все навыки доводятся до автоматизма, чтобы в реальной жизни не допускать промедления

— Главная задача симуляционного центра — подготовить акушеров-гинекологов к любым внештатным ситуациям, которые возникают во время родов. Чтобы в критический момент точно знали, что делать, чтобы спасти жизнь матери и ребёнка. Роботы — роженица и новорождённый — настолько высокотехнологичны, что с их помощью можно разыгрывать любой сценарий, — рассказывает заведующая Татьяна Бабич, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии, врач-акушер-гинеколог высшей категории.

В тяжёлых случаях, когда счёт идёт на минуты и даже секунды, любая заминка, не говоря уж про волнение и панику, может сыграть роль. Поэтому очень важно многократно отработать каждую деталь — к счастью, современные технологии позволяют делать это в симуляторе, нет нужды набираться опыта на живых пациентах, когда цена ошибки может оказаться слишком высокой, или, как говорил герой одного известного фильма, тренироваться на кошках. Робот-роженица, которую в центре ласково именуют Симой, дышит, у неё есть пульс, зрачки могут расширяться и сужаться… В конце концов, её можно запросто «убить» неправильными действиями, а затем провести реанимацию с помощью дефибриллятора! Малыш тоже может плакать, сучить ручками-ножками, синеть, если в рамках сценария у него дыхательная недостаточность. Ему можно делать интубацию, катетеризацию вен и прочее. Обстановка имитирует стандартный родзал.

— Работу центра должен сопровождать IT-специалист, его задача — прописывать различные сценарии, вносить данные по ходу тренингов, чтобы роботы выдавали нужные реакции на действия медиков. Каждый сценарий проигрывается как минимум три раза. Сначала команда обсуждает теоретическую часть. Затем врачи работают в симуляторе, ведётся видеозапись. После завершения тренировки видео разбирается буквально посекундно: обсуждаем действия каждого, анализируем ошибки. И повторяем сценарий до тех пор, пока все участники тренинга не будут действовать безупречно, — поясняет Т. Бабич. — В России для перинатального центра 3-го уровня, которым мы являемся, наличие подобной структуры обязательно.

Всё познаётся в сравнении: сверхсовременный по украинским меркам центр сегодня нуждается в расширении, в идеале — в переезде
Всё познаётся в сравнении: сверхсовременный по украинским меркам центр сегодня нуждается в расширении, в идеале — в переезде

Также глава крымского парламента осмотрел операционный блок, отделения анестезиологии и реанимации для женщин, увиденным остался доволен. Подчеркнул — атмосфера в центре, где ежедневно помогают появиться на свет малышам и спасают жизнь мам и их деток, очень комфортная и позитивная. Да и показатели статистики весьма неплохи. Но есть и минус — А. Остапенко посетовал, что Перинатальный центр в своё время был открыт на базе диагностического и находится, по сути, в приспособленных помещениях. Имеющейся площади мало, к тому же не все кабинеты соответствуют российским нормам — особенно остро медики ощутили это, занявшись вплотную процедурой лицензирования.

— При этом у нас практически достроен новый республиканский центр, под который выделено почти десять гектаров. Было бы здорово, если бы там же, рядом, появился и новый перинатальный, отвечающий сегодняшним требованиям и стоящим перед нами задачам. Есть и ещё один довод в пользу подобного соседства — в шаговой доступности были бы все остальные специалисты, консультации которых могут понадобиться беременной женщине, — подчеркнул главврач.

В. Константинов идею поддержал, отметив, как быстро всё устаревает и требует совершенствования.

— Казалось бы, совсем недавно этот центр представлялся нам сверхсовременным, думали, что создали его на долгие годы, а сегодня уже обсуждаем, что надо переделывать и обновлять. Вообще в Крыму необходимо найти решение по созданию медучреждений замкнутого цикла. Такие аналоги есть в России, и это направление следует активно развивать, особенно в крымских моногородах, — считает спикер.

Анастасия СВИРИДОВА