дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что не поделили Ленин и Флора в Никитском ботаническом саду?

26 July 2019

Никитский ботанический сад — наше крымское «всё». Не устаёшь подбирать слова, восхваляющие шедевр садово-паркового искусства. Я всегда с удовольствием сюда приезжаю. Правда, на этот раз меня привело не только желание с любовью окинуть взором привычную панораму, но и тревожный сигнал о назревающем конфликте.

«Неужели? — воскликнет удивлённый читатель. — Какие недоразумения могут возникнуть в этом райском уголке?». Увы. Многие туристы (как и запечатлённые на нашем снимке) фотографируются на фоне скульптуры очаровательной девушки Флоры — древнеримской богини цветов, расцвета и весны. И нежное это создание не устроило кое-кого из критиков, потребовавших, чтобы Флора уступила место некогда стоявшему на пьедестале бюсту вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Древнеримская богиня олицетворяет новую историю НБС
Древнеримская богиня олицетворяет новую историю НБС

Назад в СССР?

Весть о скульптурной рокировке прозвучала столь неправдоподобно, что многие медийщики сочли её за глупую шутку. Но, к сожалению, всё оказалось правдой: семь лет украшавшая Сад статуя летящей девушки, вероятнее всего, будет снята.

Началась же не очень красивая история в прошлом году, когда по Саду прогуливался то ли женоненавистник, то ли заскорузлый партиец-ленинец, упрекнувший руководство, что на постаменте, где когда-то «красовался» бюст пролетарского вождя, примостилась «какая-то девица». Замечанием турист не ограничился и настрочил письмо в прокуратуру, после чего была инициирована проверка и началась череда судебных тяжб.

Вообще-то Флора появилась в Саду ещё при Украине, в 2012 году. Прежний директор опасался, что киевские фантазёры в какой-то момент потребуют вместо вождя поставить бюст Шухевича, и своевременно «деполитизировал» ситуацию. Бронзовый же Ильич отправился в Верхний парк, на край т. н. партера (открытой территории с бассейном и колоннами у административного здания). Изваяние аккуратно сняли с постамента и разместили у здания музея, где он в целости и сохранности пребывает до сих пор. А на его место с одобрения учёного совета и вспорхнула римская богиня — как «наиболее соответствующая духу данного научного учреждения».

Вина дирекции в том, что все эти действия не задокументировали, чем и воспользовался верный и несгибаемый ленинец, строчащий жалобы куда только можно.

Между Молотовым и Ульяновым
Между Молотовым и Ульяновым

Все — в сад!

НБС, конечно, проиграл судебный спор с региональным Госкомитетом по охране культурного наследия (в 2016 году Совет министров РК внёс данный памятник в перечень культурного наследия республики). Недавно Апелляционный суд Севастополя, куда руководство Сада подавало жалобу, оставил решение Арбитражного суда Республики Крым (первая апелляция) без изменений. Законопослушное руководство готовит кассационную жалобу, однако пока вынуждено выполнить требование суда.

— Мы стали заложниками ситуации, так как являемся бюджетным учреждением, и нам нужно находить внеплановые средства, чтобы произвести демонтаж, перенос Флоры на другое место и установку прежней конструкции, — огорчён заместитель директора по научно-организационной деятельности Андрей Паштецкий. — Сейчас подсчитываем сумму, в которую выльется данная работа, но уже понятно, счёт пойдёт на десятки тысяч, так как монтаж, установка, аренда спецтехники, создание нового постамента для Флоры — сложная и дорогостоящая процедура.

А. Паштецкий
А. Паштецкий

Я только руками развожу. Ну вот кому от этого станет хорошо? Учёным придётся потуже затянуть пояса, а крымчанам и гостям полуострова не видать выставок, цветочных балов, не читать интересных научных публикаций. И всё из-за неизвестного ворчуна с его капризами.

Забытый герой

Как в настоящем детективе, в этой истории есть поворотный крен. Оказалось, гражданин, возмущённый присутствием в саду «девицы», не знал важных деталей. Выяснилось, что пьедестал, на котором с 1962-го по 2012 год восседала четверть Ильича, изготавливался вовсе не для НБС! Вождь к научному учреждению не имел ни малейшего отношения, да и в Крыму-то ни разу не был. Зато всей душой любил эти места Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Дважды наведывался, причём не только гулял по аллеям, но и беседовал с учёными, вникал в их проблемы и даже реально помог. Тот самый партер с бассейном, пальмами и колоннадой был сооружён исключительно благодаря ходатайству главы Совнаркома. Благодарные крымчане спешно назвали Сад в честь заступника и даже при его жизни установили бюст Вячеслава Молотова, простоявший с 1935-го по 1957 год на том самом месте, где позже установили Ленина, а потом и несчастную Флору! Отмечу, молотовское изваяние тоже прекрасно сохранилось и находится у музея НБС.

Поиски компромисса

Страсти накаляются. Можно ли выйти из «скульптурной войны» мирным путём? Андрей Паштецкий даёт утвердительный ответ:

— Мы бы предложили суду внести некоторые корректировки в его решение, а именно — готовы разместить бюст вождя у музея. И не потому, что плохо относимся к Ленину, а потому, что на новом месте он будет смотреться гораздо лучше. Более того, можно подобный постамент установить и под бюст Молотова, пусть два памятника соседствуют друг с другом.

Если у читателей «КИ» есть свои идеи, как примирить антагонистов, пишите, мы готовы продолжить тему.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

P. S. Работая над материалом, я не раз слышал мнение, что крымчане не должны уподобляться бандеровцам и сносить памятники Ленину, мол, наоборот, надо устанавливать новые. А что дальше? Вернуть памятники Сталину, ГУЛАГ и массовые расстрелы? Не лучше ли не оглядываться на соседей, а жить сегодняшними реалиями? И отличаться не войной с экс-кумирами в бронзе, а повышением качества жизни живых?