«Джаз-Коктебель» придаст посёлку новую тональность

30 August 2018

Коктебель традиционно считается культурной столицей Крыма. Но последние шестнадцать лет затерянный в «плюшевых» холмах юго-восточной части полуострова курортный посёлок называют крымской Меккой джаза. Конечно, он намерен развиваться в этом качестве и дальше (наряду с поэтической, артистической, художественной составляющими). Однако сегодня, как отметил на пресс-конференции, проходившей перед началом Koktebel Jazz Party, глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе, наоборот, приобретает черты затрапезного местечка, совсем не похожего на центр культуры и творчества. Поэтому джазовому празднику отведена ещё одна большая миссия — стать идейным вдохновителем преображения Коктебеля и дать импульс для движения вперёд.

Хорошо бы наслаждаться музыкой  и природой, но проблемы не дают
Хорошо бы наслаждаться музыкой и природой, но проблемы не дают

Яркий «коктейль»

В начале прошлого века в тихой, уединённой местности у подножия величественного Кара-Дага раскинулся крохотный дачный посёлок. Затерянный уголок вдали от шумных городов с дешёвыми продуктами и жильём располагал к отдыху и творчеству. Сюда устремились писатели, художники, артисты. Словом, те, кто, устав от суеты и сутолоки шумной столичной жизни, желали не столько комфорта, сколько спокойного и дешёвого отдыха.

«Коктебель только начинает жить... — писал в 1913 году народоволец, русский, советский писатель, врач Сергей Елпатьевский. — Ещё три года назад земля была дешёвая, и дома можно было пересчитать по пальцам. Их нетрудно пересчитать и сейчас, но даже за три года, которые я не видел Коктебели, она выросла по крайней мере вдвое и начинает уже уходить от моря за шоссе к горам».

Так что, как видим, в то время Коктебель представлял собой динамично развивающийся курорт, хотя насчитывал всего чуть больше двух десятков дачных имений. Со временем появляются частные гостиницы, сдаются меблированные комнаты, открываются столовые для приезжих, налаживается регулярное транспортное сообщение с Феодосией. Приезжает множество курортников, в основном творческая интеллигенция и представители среднего класса. Немаловажную роль в этом сыграла известность Коктебеля как места отдыха столичной творческой интеллигенции, группировавшейся вокруг дач Волошиных, Дейши-Сионицкой, Соловьёвой, Манасеиной.

К 1914 году курортная жизнь достигла апогея, и только начало Первой мировой войны и последующие революционные события существенно затормозили развитие посёлка. Однако потом всё начало постепенно возвращаться на круги своя: жизнь налаживалась, возрождалась и прежняя слава Коктебеля.

Что можно сказать о нём сто лет спустя? К счастью, природа осталась неизменной: степь, вздымаясь над поверхностью ассиметричными буграми и образуя причудливые формы, напоминающие лунные пейзажи, плавно переходит в горы, тоже с причудливыми каменными изваяниями. А сердце Коктебеля — четырёхкилометровая набережная, простирающаяся почти от Кара-Дага до Хамелеона, сегодня олицетворяет жизнь посёлка, которая, кстати, весьма контрастна в зависимости от сезонов. Летом — сплошная круговерть, пестрота, многоликость, яркость и шумность, а весной и осенью — тихая скромность окружающего пространства, где хочется неспешно гулять и любоваться окрестностями. И если в высокий сезон здесь повсюду громко и радостно демонстрируют себя и свои таланты уличные художники, артисты, музыканты, в ночных барах, кафе и ресторанах звучит музыка разных направлений и стилей, то в низкий — вся эта радужность вмиг исчезает и ей на смену приходят размеренность, плавность, проявляющиеся и в музыке, и в людском движении, и в ритме жизни самого посёлка.

И всё это привлекает. Сюда хочется приехать и жарким летом, чтобы погрузиться в бурное «море» кантри, джаза, рок-н-ролла, и в золотую пору межсезонья, когда размеренное спокойствие накрывает эти «плюшевые» холмы, голубую безбрежность водной стихии, а вместе с ними усмиряет всю здешнюю активность.

Необходимо сохранить неповторимый стиль и дух Коктебеля
Необходимо сохранить неповторимый стиль и дух Коктебеля

Спасать посёлок — всем миром

Но, к сожалению, есть нечто, что наверняка не понравилось бы ни самому Максимилиану Волошину, который слыл балагуром и, думаю, с лёгкостью мог воспринять праздно шатающихся современных хиппи с дредами, ни его честной компании, отличавшейся весёлыми, нетипичными для того времени нравами. Всё дело в изменившемся облике Коктебеля, а вместе с этим — разорванной в клочья душе поэтического места. Да, тут никогда не было строгих норм морали, но и распущенности — тоже. А она возникает, как и разруха, прежде всего в головах. И вот за несколько последних десятилетий некогда славные волошинские места превратились, как сказал Г. Иоффе, в заштатные, где сегодня хаотично строятся бок о бок дворцы и хижины; где в море выливаются канализационные стоки (поэтому приходится вдыхать не сладостный морской бриз, а стойкий запах нечистот, а если купаться, то с риском для здоровья); где не приводятся в порядок пляжи; где на набережной, на которой по-прежнему декламируют стихи, поют песни, выставляют картины, а ремесленники продают свои необычные изделия, скапливаются горы зловонного мусора. Да, к несчастью, сегодня Коктебель выглядит именно так. И к этой некрасивой картине добавляются разномастные киоски, столовые, шашлычные и прочие невнятные сооружения.

«Всё, что сейчас есть в Коктебеле, представляет собой страшную, несуразную эклектику. Мы много раз говорили, нужно принимать меры. Наконец-то правительством Крыма принято решение о реконструкции набережной. Изначально по этому поводу были споры, высказывались различные мнения. Но, как известно, в спорах рождается истина. И, как мне кажется, она появилась: общее представление, как должен выглядеть Коктебель, уже сформировано. Теперь решаются конкретные вопросы, что будет сделано и как. И самое главное, выделены деньги из ФЦП, направленной на развитие Крыма, которые пойдут на строительство очистных сооружений и всего комплекса, связанного с организацией канализационно-водопроводного хозяйства курортного посёлка. Мы надеемся, что в следующем году, вновь встретившись с вами здесь, сможем подвести некоторые итоги», — сообщил глава ОП РК журналистам, выразив надежду, что к весне будет решён вопрос с инженерными сетями, а затем, после перерыва на летние месяцы, продолжится основная работа по реконструкции самой набережной.

На замену канализационно-водопроводного  хозяйства Коктебеля выделены средства по ФЦП
На замену канализационно-водопроводного хозяйства Коктебеля выделены средства по ФЦП

Но для Григория Адольфовича, как, впрочем, многих крымчан, гостей Коктебеля, важно сберечь Дом Волошина. Поэтому председатель Общественной палаты всегда настаивал на сохранении усадьбы, на необходимости её поддерживать, развивать как памятник культуры.

«К сожалению, в украинский период были захвачены объекты, которые относятся к Дому поэта (в частности, дом его матери). Сегодня в этих архитектурных и исторических памятниках, которые уже несколько раз перепродавались, живут отдыхающие, на балконах мемориальных зданий сушатся полотенца, купальники. Ужасно? Считаю, да, поскольку душа посёлка литераторов превращена в обыденность, прозаичность», — высказал негативное отношение к происходящему Г. Иоффе.

Возможно, если бы не джаз-фестиваль, приобретший уже мировую известность, и не приезд в прошлом году главы нашего государства Владимира Путина, посёлок поэтов так и оставался бы заштатным, с каждым годом теряющим привлекательность.

«Но фестиваль дал толчок. А поскольку он, джаз-пати, благодаря мировым звёздам этого музыкального направления, приезжающим сюда каждый год, стал интересен для миллионов людей, в том числе и для Президента РФ, значит, пришло время сделать соответствующие выводы», — заметил присутствовавший на фестивале Глава Республики Сергей Аксёнов. Он сообщил, именно В. Путин поручил подготовить концепцию развития посёлка. И она уже сформирована. К 1 сентября проект будет представлен на общественное обсуждение.

Кстати, вдохновитель и создатель прекрасного праздника под названием «Koktebel Jazz Party» Дмитрий Киселёв в очередной раз вспомнил о поселковой школе, над которой шефствуют организаторы фестиваля. Он заметил, что все собранные от праздника деньги отправляются на поддержание этого учебного заведения. Однако за счёт собираемых ежегодно средств невозможно решить все проблемы школы. Поэтому Д. Киселёв обратился к С. Аксёнову с просьбой сделать главное — отремонтировать здание, находящееся в аварийном состоянии.

«Думаю, дети Коктебеля заслуживают учиться в нормальном здании. Нынешнее, к сожалению, давно нуждается в ремонте. Прошу обратить на это внимание», — адресовал свою просьбу Д. Киселёв Главе Республики. И тут же получил ответ: школой обязательно займутся.

К слову, у фестиваля есть ещё одна добрая традиция: его организаторы, участники и волонтёры каждый год после завершения грандиозного мероприятия устраивают не менее масштабную экологическую акцию — убирают всю набережную и даже пляж Тихой бухты.

«Несмотря на режим особо охраняемой территории, там, в бухте, жуткая антисанитария, — заметил Д. Киселёв, объясняя причины ежегодной уборки. — А нам хочется, чтобы не только территория фестиваля оставалась после нас чистой и опрятной, мы хотим, чтобы Коктебель и его окрестности были красивы и ухожены».

Да и нам, крымчанам, хочется того же. Чтобы возникало желание приезжать в край поэтов и художников, появлялась возможность с особым удовольствием проводить здесь время, чтобы слух радовался многотональности звучащих мелодий, а глаз восхищался здешним тематическим антуражем и, конечно, чистотой улиц и моря…

Ольга САФРОНОВА