дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Две тысячи деревьев семьи Условых

9 November 2019

В семье Условых к труду приобщаются с раннего детства. Особенно в почёте — народное творчество. Вместе изготавливают текстильные куклы, славянские обереги, шьют народную одежду и головные уборы. А ещё варят мыло, делают натуральную природную косметику, лепят из глины замысловатые фигурки.

Супруги Павел и Светлана уверены: счастливая страна держится на крепких и дружных семьях, в которых царят любовь и взаимопонимание, растут здоровые дети. Условы всегда вместе — и на отдыхе, и в работе.

Хранители славянских традиций
Хранители славянских традиций

Павел мастерит авторскую мебель и увлекается резьбой по дереву, занимается разведением пчёл. Но главная его идея — строительство круглого саманного дома по экотехнологиям с деревянным потолком, русской печью и специальными отапливаемыми кроватями.

Светлана создаёт традиционные народные куклы и шьёт одежду по старинным рисункам и технологиям, изучает народные ремёсла и славянскую культуру, пишет стихи, песни, рассказы и сказки. Сыновья Светозар и Любомир работают с глиной, делают игрушки, ткут пояса на дощечках. Ещё Светозар составил летопись своего рода и стал победителем в республиканском конкурсе «История России через историю семьи» в номинации «Самый молодой участник».

А буквально месяц назад Условы высадили 70 саженцев в районе села Яркого Джанкойского района. Эта традиция существует в семье не первый год — за 9 лет более двух тысяч деревьев украсили район.

Любят и путешествовать. Уже собрали альбом фотографий и видеороликов городов, где побывали. Это не просто экскурсии, а участие в различных фестивалях, посвящённых истории жизни и быта народов России.

Светлана признаётся: творчество для неё — не просто увлечение, а образ жизни. Недавно Условы участвовали в IV Республиканском фестивале декоративно-прикладного творчества «Семейный вернисаж», где встретились семьи из Красногвардейского, Нижнегорского, Черноморского, Сакского районов и Джанкоя, сообщает сайт «Джанкой в объективе». Конкурсанты пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, демонстрировали актёрские способности и, конечно же, возможности рукоделия. Условым, по единогласному мнению жюри, вручили Гран-при.

Яна ФИЛАТОВА