Готовьте отчёты вовремя, тогда никто вас не отчитает

Современный бухгалтер должен быть юридически грамотным: знать законы, распоряжения, постановления, вовремя отслеживать корректировки. Но их так много, что уследить за всем трудно. Поэтому советуем читать комментарии специалистов. К примеру, руководитель отдела статистики цен и финансов Крымстата Елена ШТАНЧЕНКО рассказала «КИ», на что необходимо обратить внимание, сдавая отчёт в органы государственной статистики и учитывая изменения в закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

— Елена Рубеновна, не отпала ли необходимость в предоставлении финансовой отчётности за 2018 год в органы государственной статистики, учитывая поправки в Федеральный закон № 402?

— Конечно же, нет. В 2019 году предоставлять её необходимо так же, как и в предыдущие годы (порядок не изменился), в территориальный орган Росстата по месту государственной регистрации. Бухгалтерскую отчётность должны предоставлять все юридические лица, кроме банков, страховых, негосударственных пенсионных фондов и государственных (муниципальных) учреждений. В том числе предприятия, находящиеся на упрощённой системе налогообложения, независимо от формы собственности и численности работающих, на основе образцов форм бухгалтерской отчётности, приведённых в приложениях к приказу Министерства финансов РФ от 2.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчётности организаций» (с учётом изменений). Срок сдачи — не позднее 1 апреля 2019 года. Обязательно указывайте контактную информацию (телефон, e-mail).

— Сдав в статистику годовой комплект баланса, бухгалтеры могут ощутить чувство исполненного долга?

— Могут, но не все. В соответствии с законом № 402-ФЗ существует годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность, подлежащая обязательному аудиту. Аудиторское заключение о ней предоставляется вместе с отчётностью, либо не позднее десяти рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным.

— Как быть предприятиям, которые целый год не работали?

— Организации, не осуществлявшие финансово-хозяйственную деятельность в течение всего отчётного года, должны предоставить «нулевую» бухгалтерскую отчётность (с указанием (при наличии) остатков по статьям в Балансе и «нулевую» форму «Отчёт о финансовых результатах»).

— Если по какой-либо причине вышеупомянутый документ не сдан?

— Тогда не избежать административного штрафа в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. Подобные дела рассматриваются в судебном порядке.

Напоминаем, согласно п. 6 ст. 13 и ст. 18 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» при наличии технических возможностей организация может предоставлять бухгалтерскую отчётность в электронном виде.

— Можно ли получить информацию о данных бухгалтерской отчётности юридического лица? К примеру, я — акционер и хочу знать размер нераспределённой прибыли предприятия? Если да, то какова процедура получения этой информации?

— В рамках действующего законодательства государственная услуга по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчётности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предоставляется Росстатом и его территориальными органами на безвозмездной основе, независимо от категории пользователей.

Публикация данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций на электронных сервисах (интернет-портал Росстата и Единый портал государственных услуг (ЕПГУ)) осуществляется за отчётный год в октябре, а актуализация информации — в марте.

Подготовила Елена ВОЛОДИНА