Хлеба горбушку — и ту пополам!

Вначале о грустном. По официальным данным, почти 20% крымчан живут за чертой бедности. Тревожный показатель. И не легче от того, что и в развитых странах (например, в США) процент нищих примерно такой же. Искоренение бедности — первостепенная задача каждого государства. Немало программ, направленных на повышение уровня жизни, существует и в России. Власти Крыма также разработали «дорожную карту», которая включает 30 мероприятий, призванных повысить благосостояние мало­обеспеченных жителей республики. Но только ли государство должно решать эту насущную проблему?

Обозреватели «КИ» А. Васильев и Д. Лицов присоединились к благотворительной акции
Обозреватели «КИ» А. Васильев и Д. Лицов присоединились к благотворительной акции

Без еды

Учредитель фонда «Добро мира — волонтёры Крыма» Наталья Мартынец считает: помогать людям нужно, невзирая на действия (или бездействие) государства. «Поступать следует так, как подсказывает совесть, — говорит она. — Это единственная мотивация. Так, в декабре минувшего года (к Международному дню инвалидов) мы провели разовую благотворительную акцию — собрали продукты питания и раздали бедным. Тогда с удивлением узнали, что в Крыму есть нуждающиеся в самом необходимом — еде. Кто эти несчастные? Одинокие старики, многодетные матери-одиночки, беженцы с Донбасса… Тогда мы решили сделать акцию бессрочной. Начиная с марта, под эгидой Министерства труда и социальной защиты РК запустили проект «Дом для еды». Стартовать помогли наши давние партнёры и соратники из сети строительных супермаркетов «Новацентр». К слову, коллектив предприятия помогал и в организации мероприятий к Дню инвалидов, и в некоторых других».

По зову сердца

Ранним утром мы отправились в симферопольский «Новацентр» (гипермаркет № 4), где крымские волонтёры из «Добра мира» установили первый бокс для сбора еды, куда каждый может положить крупу, макаронные изделия, подсолнечное масло, консервы. Встретились с директором гипермаркета Алексеем Спилкой и задали, может, и не совсем корректный, но прямой вопрос:

— Зачем вам нужны лишние хлопоты с волонтёрами: может, эта деятельность даёт гипермаркету какие-то льготы?

А. Спилка уверяет, проект реализуется не ради налоговых льгот, а по велению души
А. Спилка уверяет, проект реализуется не ради налоговых льгот, а по велению души

— Никаких льгот ни от налоговой, ни от кого бы то ни было мы не получаем, — улыбнулся Алексей Юрьевич. — Когда волонтёры обратились за поддержкой, наши сотрудники единогласно согласились помочь. Это их решение, потребность добрых сердец. Мы установили бокс для еды, и в него регулярно опускают товар не только посетители нашего магазина, но и сами сотрудники.

А. Спилка скромно умолчал, что милосердие и благотворительность всегда были свойственны коллективу гипермаркета. Так, «НовАцентр» предоставляет (бесплатно или со значительными скидками) стройматериалы людям, оказавшимся в бедственном положении — пережившим пожар, наводнение.

Как помочь?

Татьяна, кассир из бакалеи, рассказала, что немало посетителей, узнав об акции, приносят продукты из дома или покупают у неё в отделе.

— Мы с мужем (он работает здесь же) — не исключение. Это наша скромная лепта. Если есть возможность помочь, почему не сделать это?

По словам Н. Мартынец, подобные боксы для сбора продуктов питания установлены в севастопольских магазинах «Новацентр», в симферопольском «Ваш домашний магазин» на ул. Беспалова, 89. Содержимого (контейнер наполняется раз в месяц, иногда чаще) хватает, чтобы помочь пятидесяти нуждающимся. Если в какой-либо торговой точке захотят установить ящик для сбора продуктов, обращайтесь к Наталье по телефону +7 (978) 735-38-53.

Уходя, мы купили несколько пакетов с крупой, макаронами, печеньем и добавили их в ёмкость. Может, благодаря нашему сердечному порыву какая-то семья проживёт несколько дней, не думая о хлебе насущном.

Кассир бакалейного отдела Татьяна и сама приносит продукты из дома
Кассир бакалейного отдела Татьяна и сама приносит продукты из дома

Другое мнение

Беседуя с людьми о проекте крымских волонтёров, мы порой сталкивались с непониманием сути их работы. Вот один из примеров. Нашего собеседника зовут Павел (молодой человек фамилии не назвал).

— Если есть такие акции, значит, существует сбой в системе. Если есть нуждающиеся, что-то явно идёт не так. Вот сегодня у одного симферопольского учреждения мы видели чиновника, который сел в машину стоимостью в 9 миллионов рублей. Я сам работал в бюджетной сфере, правда, в Челябинской области, поэтому знаю, какая зарплата у чиновников: купить такую машину за честно заработанные деньги, без коррупционных схем невозможно. И если вы говорите, что существует сбор для нуждающихся, то снова отвечу вопросом — почему есть нуждающиеся? Если в стране более 20 миллионов живёт за чертой бедности, то ездить на дорогих машинах без угрызения совести просто непорядочно. Но так происходит. Почему? Думаю, до властей (даже до президента) доходит не вся информация.

Выбор Харун ар-Рашида

Оставим без комментариев слова Павла, ведь ликов бедности, как и богатства, всегда немало. Помогать или нет малоимущим, каждый решает сам. Мы же завершим наш рассказ притчей о доблестном халифе Харун ар-Рашиде, правителе Аббасидского халифата, основавшего в Багдаде университет и библиотеку. Известен был халиф щедростью, которая, однако, носила избирательный характер. Так, он очень неохотно давал деньги молодым и талантливым музыкантам и литераторам, но едва ли не осыпал золотом убогих калек и дряхлых старцев. На вопрос, почему он поступает именно так, правитель отвечал:

— Я уже никогда не буду молодым, Аллах не наградил меня ни поэтическим, ни музыкальным дарами, я никогда не стану ни художником, ни скульптором. А вот больным и старым я буду наверняка.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Не только словом, но и делом

Традиции благотворительности сильны во многих конфессиях, в том числе в православной церкви. Руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Иоанн Дроздов рассказал, что по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Крыму работают православные волонтёрские группы.

Одна из них существует при симферопольском Петро-Павловском соборе и состоит из его прихожан. В задачи волонтёров входят забота о неимущих, помощь нуждающимся, раздача продуктов питания и духовной литературы. Регулярно проводятся акции и ярмарки по сбору средств на оказание материальной помощи людям в трудной жизненной ситуации. К работе привлекается православная молодёжь, студенты-медики и просто неравнодушные люди.

Ещё одно православное общество — «Милосердие» — работает при симферопольском Свято-Троицком женском монастыре. Особое внимание сёстры уделяют Республиканской психиатрической больнице в селе Александровке Белогорского района. Поддержка продуктами питания, которую оказывает больным людям Свято-Троицкий монастырь, жизненно необходима. Более десяти лет в монастыре ежедневно готовят и отправляют в больницу сотни бутербродов.

Стараниями возглавляющей общество игуменьи матушки Евсевии (Пальчик) к Пасхе приготавливается такое количество куличей и пасхальных яиц, чтобы хватило каждому пациенту больничных стационаров, обитателю детских приютов и домов престарелых крымской столицы. Развозят пасхальные угощения активисты Общества православных врачей имени святителя Луки.