Ялта прощается с Аллой Ханило

15 August 2019

Печальное известие пришло из Ялты: на 92-м году ушла из жизни старейший музейный работник Крыма, Почётный гражданин Ялты, бессменная хранительница «Белой дачи» Алла Ханило.

В 1946 году 18-летней девушкой пришла она на службу в Дом-музей А. Чехова. Юного экскурсовода приняла сама Мария Павловна Чехова, сестра писателя и директор музея. С тех пор «Белая дача» почти на 70 лет стала её вторым домом, местом работы и судьбой: в трудовой книжке Аллы Васильевны — одна-единственная запись. Последняя должность — почётный научный консультант.

Посвятив всю жизнь исследованию биографии и творчества Антона Чехова и его наследия, А. Ханило внесла значительный вклад в развитие и популяризацию отечественной культуры, сохранение и приумножение многонационального культурного, исторического наследия России. Талантливая, увлечённая любимым делом Алла Васильевна проявила себя как прекрасный специалист, знаток творчества писателя и его окружения, стала настоящим хранителем чеховского наследия и традиций музея, заботилась о его уникальных экспонатах.

Как сообщает ГБУ РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», церемония прощания с А. Ханило пройдёт 15 августа в 13.00 в театре им. А. Чехова.