Капля воды камень точит…

30 August 2018

18 августа этого года на страницах «Крымских известий» опубликована статья «Уголок Венеции на скромной улице столицы», в которой шла речь об ужасном состоянии симферопольской улицы Алуштинской. Официального ответа на поднятые в ней вопросы редакция пока не получила, зато жители многострадальной улицы продолжают стучаться во все двери, обращаться в разные инстанции, чтобы привлечь внимание к проблемам. Одно из писем, поступивших в том числе и в редакцию «КИ», мы сегодня публикуем в надежде, что оно станет той самой каплей, которая «камень точит». Его автор — симферополец Евгений ЛЕОНОВ.

Когда-то здесь был асфальт
Когда-то здесь был асфальт

«НЕ НАША ВОДА»

Увидел в вашей газете статью про улицу Алуштинскую и очень пожалел, что меня не было дома в тот день, когда приходил журналист и общался с соседями. Я бы вам показал целую кипу интересных отписок.

К примеру, в ГУП РК «Вода Крыма» вместо того, чтобы раскопать трубу и подлатать дренажную систему, провели химическое исследование, чтобы доказать, что это «не их вода». В результате ответили: «Это не наша проблема» (ответ № 1800/01.2 от 6.07.17 г.).

Администрация города тоже ответила (Л-87/9180 от 3.07.17 г.), что да, вода бьёт ручьём, но делать ничего не будем — нет денег и «необходимого оборудования». Необходимое оборудование — две штыковые лопаты, отбойный молоток и сварочный аппарат. Всё это есть в наличии, я даже готов был безвозмездно предоставить их для ремонта! Но у администрации просто нет желания решить проблему — пусть течёт ещё лет 10...

КОГДА ЗАЖГУТСЯ ФОНАРИ?

По уличному освещению. Его отключили в 2013 году при замене деревянных столбов на новые — бетонные. Столбы поставили, а о плафонах, видимо, забыли. Поэтому из 19 фонарей светят только два. С наступлением вечера без фонарика не пройти, а на наших колдобинах и ноги сломать можно. В «Крымэнерго» (Л-1497/1673) сообщили, что это не их дело. Плафоны сняли они, но вернуть обратно — не их дело. Хорошо придумали, правда?

Из администрации города (письмо Л-8/3268/5) сообщили: плафоны «выведены в капитальный ремонт». И он длится уже почти 5 лет?!

И вдруг случилось чудо из чудес: приходит ещё одно письмо от администрации — о том, что они «...заключили договор с подрядчиком и выделили средства на организацию уличного освещения по улице Алуштинской...» (ответ Л-8/18602/4 от 17.11.17 г.) и «освещение будет восстановлено до конца декабря 2017 года...».

Декабрь прошёл, январь, февраль, март... август. Плафоны как не висели, так и не висят. Зачем обманывать, давать надежду? На моё письмо с вопросом, почему не выполнили обещание вернуть свет, ответили, что передали просьбу МБУ «Город» «устранить нарушения». До сих пор «устраняют». Скоро отметим 5-летний юбилей кромешной темноты!

«СРЕДСТВА НА РЕМОНТ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ…»

Но главная наша проблема — ужасное состояние дороги. Не улица, а вспаханное поле!

Начиная от заезда на Алуштинскую со стороны улицы Воровского и заканчивая выездом в сторону Беспалова — это тест-драйв для любого внедорожника, импровизированный танковый полигон. Яма на яме и ямой погоняет. В центре улицы — ложбина метров 5 длиной и глубиной около 25 см, с земляными перекатами, множество других ям.

О проблеме с дорогой я писал в администрацию столицы, но получал лишь отписки: нет денег (бюджета/возможности/проекта). Обращался и в общественные организации. В том числе в Общероссийский народный фронт. Активисты ОНФ побывали на моей улице и констатировали по итогам рейда, что «...дорога находится в ужасном состоянии и нуждается в капитальном ремонте». Написали в администрацию города, на что получили привычную отписку: «Средства на ремонт улицы не предусмотрены».

Последнее моё обращение в администрацию было в конце минувшего года — о том, что после ремонта придомовой территории по ул. Беспалова, 3/1, грязь и мусор «рассыпали» при въезде на Алуштинскую. Просил привлечь к ответственности горе-работников. Прислали бумагу (Л-11275 от 16.01.18 г.) с сообщением: «...передали просьбу подрядной организации убрать строительный мусор». Прошёл практически месяц — получил ответ: «Подрядная организация мусор на улицу Алуштинскую не вывозила». Занавес!

А финальным аккордом стало откровенное враньё в ответе Л-87/23263 от 9.02.18 г., что, оказывается, «в 2017 году в качестве временной меры выполнены работы по отсыпке асфальтной крошкой дорожного покрытия по улице Алуштинской...». Днём с огнём не найдёшь эту асфальтную крошку!

За полтора года борьбы за благосостояние улицы у меня накопилось более 20 отписок от разных инстанций — и ровно ноль решённых проблем. Я понял, что никому не интересна проблема улицы, где ремонта дороги не было с 1990 года, где уже пять лет нет освещения, где дренажная система отвода воды от родника с Петровских скал имеет дыру в трубе и чистейшая вода течёт по улице, хотя её можно было бы как-то использовать для нужд города…

Хотелось бы сравнить с Венецией, но язык не поворачивается...
Хотелось бы сравнить с Венецией, но язык не поворачивается...

ПОЧЕМУ?

Сколько ещё можно испытывать терпение жителей? Почему соседи должны заказывать КамАЗ щебня, чтобы засыпать самые большие ямы хотя бы на время? Почему нас обманывают и не возвращают уличное освещение?

Чем наша улица хуже соседней придомовой территории многоэтажки по Воровского, 65, Беспалова, 3/1, которую закатали в идеальный асфальт в короткие сроки?

Почему некоторые улицы ремонтируют по несколько раз в год, хотя они и так в хорошем состоянии и не требуют ремонта, а нашу обходят стороной? При этом дети известных политиков с насмешками пишут в соцсетях: «Покупайте щебень сами, никто вам улицу не будет ремонтировать».

Всего 300 метров дорожного полотна, 16 фонарей — и безмерно благодарные жители Алуштинской будут вспоминать вас добрым словом каждый день!

Вряд ли моё письмо хоть как-то повлияет на ситуацию, но я решил попробовать...

Подготовил А. ВАСИЛЬЕВ