Крым — центр фестивального притяжения. Доказано Коктебелем и «Тавридой»

27 August 2019

Кажется, жители полуострова, руководители региона, чиновники, немало видавшие журналисты — никто не помнит таких насыщенных крупными культурными событиями выходных, как последний уик-энд нынешнего августа. Сейчас даже и не вспомнить, что интересного происходило в эти дни в Черноморском районе, в Ялте, других городах и посёлках вдоль побережья — потому что внимание десятков тысяч крымчан и гостей было приковано к его юго-восточной части. Здесь, всего в паре десятков километров друг от друга, в битве за зрителя сошлись настоящие фестивальные монстры: 17-й международный Koktebel Jazz Party, признанная во всём мире площадка хорошей музыки в стиле джаз, и всероссийский фестиваль творческих сообществ «Таврида АРТ», раскинувшийся на двухстах гектарах в Капсельской бухте под Судаком. В результате многим зрителям и журналистам пришлось творчески решать задачу, как объять необъятное и составить впечатление сразу от двух очень разных мероприятий, объединённых Крымом, музыкой и любовью. Надо сказать, в целом всё получилось.

Крым — центр фестивального притяжения. Доказано Коктебелем и «Тавридой»

«Это честная музыка»

Такая фраза прозвучала в выступлении отца-основателя Koktebel Jazz Party Дмитрия Киселёва перед закрытием 17-го фестиваля, когда на сцену готовились выйти, как он выразился, «наши американские братья» — квартет популярного блюзмена нового поколения Селвина Берчвуда. «Братья», кстати, действительно «зажгли» в Коктебеле, став обладателями приза зрительских симпатий последнего сета. Вообще, американцев в этом году в крымском посёлке было больше обычного — тамошняя школа джаза и блюза традиционно вне конкуренции. И в прошлом году наших ценителей радовали преимущественно представители чёрного нью-орлеанского джаза, в этом — музыканты из Лос-Анджелеса. Чего стоит одно появление на сцене легендарного трубача, обладателя шести «Грэмми» Рэнди Брекера, выступившего в сопровождении биг-бэнда Сергея Головни! А Яков Окунь в интернациональном коллективе собрал Фредди Хендрикса (труба), лучшего баритон-саксофониста мира Гарри Смульяна (оба — из США) и обладательницу удивительного голоса Алимей Фернандес из Сингапура.

Ю. Башмет и Д. Киселёв
Ю. Башмет и Д. Киселёв

При этом надо сказать, что стилистика фестиваля хоть в целом джазовая, но неоднородная, как и вкусы зрителей. Как сказал на первой пресс-конференции арт-директор Михаил Иконников, американцы — вовсе не самоцель, в первую очередь организаторы старались составить программу таким образом, чтобы она была не тяжёлой для восприятия и разнообразной. Так, безумно порадовали танцевальные, энергичные и при этом высокопрофессиональные французы — весёлый коллектив с трудно произносимым названием Lamuzgueule, и квинтет из Германии Nils Wülker Band, стиль которого представляет собой синтез разных музыкальных направлений.

Билли Новик
Билли Новик

Крымские зрители встречали «на ура!» российских мэтров — джаз, как известно, не имеет национальности, а единственная политика, которая ему близка, — политика музыки и дружбы. Джазисты прекрасно понимают язык друг друга, даже не произнося ни слова, а зрители внемлют. И подпевают. Особенно охотно, когда звучат песни на родном языке. Так, во второй вечер люди громче всех поддерживали питерцев — немножко грустный и немножко оптимистичный Billy's Band, играющий так называемый «алко-джаз». Не в первый раз наблюдая за выступлением коллектива, рискну заметить, что нынешний Билли Новик был чуть менее ярким, чем обычно, зато — с приятным сюрпризом. Внезапно посреди номера на сцену вышел Дмитрий Киселёв и пригласил гостя — Юрия Башмета собственной персоной. Правда, знаменитый музыкант был без альта, поэтому подарил слушателям композицию в джазовом стиле, сыгранную на рояле, и пообещал в следующем году принять в фестивале непосредственное участие.

Французский Lamuzgueule заставил танцевать весь Коктебель
Французский Lamuzgueule заставил танцевать весь Коктебель

На Koktebel Jazz Party побывал Глава Крыма Сергей Аксёнов — похоже, за последние годы он стал настоящим ценителем джаза и приезжает не только из уважения к организаторам и публике, но и по велению души. Постоянно находился на площадке министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. «Крым стал центром притяжения ярких личностей и любителей хорошей музыки, — подчеркнул он. — Koktebel Jazz Party — умный, интеллигентный, очень атмосферный фестиваль мирового уровня уже 17 лет собирает свою целевую аудиторию, которая очень нужна Крыму и Коктебелю».

Настоящие блюзмены — квартет Селвина Берчвуда
Настоящие блюзмены — квартет Селвина Берчвуда

Обязательным почётным гостем мероприятия является глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Такие проекты, уверен он, повышают уровень образованности и сознательности населения. «Джаз — серьёзная, разноплановая и полифоничная часть нашей культуры. Развитие культуры и души — очень важный аспект, который несёт джаз на благо общества. Он влияет на культуру нашего народа, и чем больше будет культурных людей, тем качество жизни населения станет выше», — заметил Г. Иоффе.

Д. Киселёв тоже надеется, что фестиваль поспособствует повышению уровня культуры, в частности, экологической. Пока, вынужден признать организатор Koktebel Jazz Party, посёлок — «грязное место», и эта грязь несовместима с масштабом проводящегося здесь события. Коктебель и Крым достойны лучшего, убеждён он. «После себя мы уберём, пляж оставим более чистым, чем был», — заверил Д. Киселёв, но при этом призвал остальных бережно относиться к экологии побережья.

Рэнди Брекер
Рэнди Брекер

В свою очередь, С. Аксёнов заявил, что уже в течение ближайшего месяца Главгосэкспертиза даст положительное заключение на проекты, касающиеся благоустройства инфраструктуры Коктебеля. Речь идёт о ремонте дорог, строительстве, наконец-таки, канализационных сетей и очистных сооружений, берегоукреплении. «Примерный объём средств, выделяемых на Коктебель, — около 6,5—7 млрд рублей», — сказал Глава.

Надеемся, скоро здесь будет город-сад

А уж сколько денег потребуется на обустройство Капсельской долины, где с этого года обосновалась «Таврида», даже представить страшно. Пока в Коктебеле Д. Киселёв рассказывал журналистам, как рад соседству с «Таврида АРТ», а музыканты, участвующие в обоих мероприятиях, даже договорились выступить на площадках друг у друга, десятки тысяч человек ехали, шли, ползли к заветной цели — на фестиваль у моря среди выжженных солнцем холмов под Судаком. Тридцать тысяч, сорок, пятьдесят… Такой масштабной локации как по километражу, так и по численности участников и гостей Крым ещё не видел. В этом контексте организацию можно признать идеальной: длинные очереди на регистрацию двигались быстро, сотни волонтёров до глубокой ночи не оставляли тебя вниманием, трёхдневная концертная программа, собравшая звёзд русского рока, рэпа и популярной музыки, прошла без сбоев, с мощнейшими звуком и светом.

На «Тавриде АРТ» множество классных фотозон
На «Тавриде АРТ» множество классных фотозон

Алые паруса фрегата «Херсонес» на фоне бирюзового моря, яркая звезда маяка на холме и огромная воздушная фигура человека, медитирующего с видом на мыс Меганом, наполняли арт-пространство романтическими нотками, любимые песни призывали не стоять на месте и тянули вперёд, ближе к сцене, где формировался настоящий энергетический эгрегор, а пыльные бури вечером казались уже не такими страшными, как днём, когда на солнце плюс 40.

Парусник "Херсонес" под алыми парусами в бухте "Капсель" 
(Фото:  РИА Новости / Михаил Патлис)
Парусник "Херсонес" под алыми парусами в бухте "Капсель"
(Фото: РИА Новости / Михаил Патлис)

В первый день первого в России фестиваля творческих сообществ «Таврида АРТ» его сцена по очереди принимала Найка Борзова, Вячеслава Бутусова, группы «Пикник», «Арию», «25/17» и хедлайнера — Гарика Сукачёва с его верными друзьями и единомышленниками. Именно их мощнейшие аккорды, душевность и безудержная экспрессия без остатка смели на своём пути возможное недовольство и усталость части публики. «Гарик лучший!» — это признание можно было бы сделать хештегом первого дня фестиваля. На следующий вечер своих поклонников радовали молодые рэперы, а в финальный день — сборная программа с участием Николая Агутина, Сергея Лазарева, других звёзд «Русского радио» и, конечно же, группировки «Ленинград».

Гарик Сукачёв в ударе!
Гарик Сукачёв в ударе!

Опыт форума «Таврида АРТ» следует распространить на другие регионы, считает первый замглавы Администрации Президента РФ, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко.

«Фестиваль будет развиваться и дальше, будет развиваться форум «Таврида», — пообещал он. — Здесь же, в бухте Капсель, будет создаваться круглогодичный образовательный центр. Очень важно, чтобы такое пространство возможностей для молодых деятелей культуры в нашей стране было не только в короткий промежуток времени, во время форума или фестиваля. Важно, чтобы оно было постоянным, существовало в каждом регионе».

Сидя на красивом холме
Сидя на красивом холме

«Очень здорово, что местом проведения молодёжного форума «Таврида» и фестиваля «Таврида Арт» выбран Крым. Здесь собралась отчасти новая для нас и крайне важная яркая молодёжная аудитория, со свежим взглядом и творческими идеями. Здорово, что руководство страны уделяет форуму такое внимание — огромное число звёзд первой величины побывало здесь: музыканты, артисты, художники, архитекторы, кто создаёт неповторимую атмосферу «Тавриды АРТ», — прокомментировал событие В. Волченко. Ну а перформанс с «алыми парусами» на «Херсонесе», который красиво зашёл в бухту Судака с участниками двух арт-кварталов фестиваля на борту — это, по его словам, «трогательный восклицательный знак» в развитии мероприятия, ставшего центром притяжения и для молодёжной аудитории, и в целом для крымских туристов.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ