Несравненный Парадиз…

15 August 2019

Посёлок Новый Свет — одно из красивейших мест Крыма. Не зря в былые времена оно называлось Парадиз, о чём сообщается ещё в средневековых генуэзских документах.

В Новый Свет переименовано в середине XIX века владельцем этих земель князем З. Херхеулидзе, который таким образом решил противопоставить своё имение Старому Свету — Европе. Созерцая окрестности, не мог налюбоваться на окружавшие горы Коба-Кая, Караул-Оба, Сандык-Кая, Сыхтлар и Сокол. Мысы Коба-Кая и Капчик разделяют бухты Зелёную, Синюю и Голубую.

С. Ефремова вживается в роль экскурсовода
С. Ефремова вживается в роль экскурсовода

Местность эта заселена с древности. При раскопках нашли следы таврской культуры, а есть и орудия труда, долежавшие до наших времён, начиная с каменного века. В горах много заросших старых дорог и троп, остатков строений, заброшенных каменоломен и мельниц.

Когда Крым был присоединён к России, владельцем этих мест стал Б. Галлера, продавший в 1820-е годы имение княгине
А. Голицыной. А она в свою очередь — З. Херхеулидзе. В сентябре 1878 года эти земли перешли к князю Льву Голицыну, превратившему его в опытно-промышленное винодельческое хозяйство. Здесь построены винные подвалы, завод по производству шампанских вин, посажены виноградники. Сеть тоннелей и подвалов, проложенная в недрах гор, имеет общую площадь 9 тысяч квадратных метров и длину свыше 7 километров. Основные — расположены ниже уровня моря внутри горы Коба-Кая, что позволяет поддерживать необходимую для хранения вина температуру.

Ныне уникальное тоннельное хозяйство признано памятником культурного наследия, что не мешает происходить в нём процессам: ремюажу (сведению осадка на пробку) и дегоржажу (удалению осадка). Эти тонкости заводчане «Нового Света» охотно демонстрируют посетителям, проводя многочисленные экскурсионные туры по Дому шампанских вин. Например, по маршруту следования императора Николая II в дни его приезда сюда в 1912 году. В него входили подвалы и энотека князя с лучшими образцами вин мировых производителей.

Лев Голицын
Лев Голицын

Лев Голицын упорно трудился десять лет, пока добился нужного результата. Первыми удачами были шампанское «Парадиз» и «Новый Свет». Особенно успешен оказался выпуск 1899 года (60 тысяч бутылок), получивший высшую награду — Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Шампанское «Новый Свет» готовится из сортов винограда Шардоне, Пино-фран, Пино-гри, Алиготе, Каберне Совиньон, Пино-нуар и Рислинг. Помимо тех, что произрастают в окрестностях Судака, в последнее время используют виноградники завода «Инкерман». Элитными считаются вина «Кюве», «Пино Нуар», «Пино Фран», «Золотой рислинг Крыма». Коллекционными — экстра-брют, брют и сухое «Новый Свет». Премиальным является шампанское «Коронационное», запасы которого подходят к концу. Очень вкусное полусухое «Новый Свет» с выдержкой три года, очень полезное — полусладкое/брют «Крымское игристое», изготовленное из сорта Каберне Совиньон. Как известно, красные вина содержат ресвератрол — вещество, способствующее разжижению крови, выведению свободных радикалов. Этот природный антиоксидант можно назвать «эликсиром молодости».

Но вернёмся к импровизированной экскурсии, которая может проходить через музей «Дом князя Льва Голицына», где для посещения открыто 7 залов. Изюминка усадьбы — старинный подвал с камином, сохранившийся в первозданном виде. Музей открыт в 1978 году — к 100-летнему юбилею завода шампанских вин на месте бывшего художественного музея в доме Л. Голицына. Здесь разместились коллекция шампанских вин, награды, полученные на различных международных выставках. Среди них — три кубка Гран-при, кубок Супер Гран-при, около 50 медалей. Есть и золотая статуэтка «Европейские овации», полученная крымскими виноделами в 1997 году в Париже. А сколько красивых старинных бокалов с гербами, отражающихся в зеркалах музейных витрин!

Новосветовские подвалы — памятники культурного наследия
Новосветовские подвалы — памятники культурного наследия

В 1991 году в Новом Свете побывала правнучка Голицына Татьяна Глонти, приехавшая из Тбилиси и передавшая музею личные вещи князя. Она же — внучка Софьи Львовны Трубецкой — одной из четырёх дочерей Льва Сергеевича.

Среди легенд Нового Света есть и рассказ о подземном ходе из дома Голицына к гроту, а также о замурованном тоннеле с различными образцами вин. Не найдена и могила винодела. Склеп Голицына, построенный в 1909 году после смерти его жены, сохранился до наших дней. Князь был захоронен там в декабре 1915 года. Увы, в 1920 году усыпальница была осквернена и разграблена. По словам очевидцев, прах выброшен в балку, но местное население, любившее Льва Сергеевича, собрало, что было возможно, и похоронило. Где — неизвестно.

Судя по записям и автографам, у Голицына гостили многие именитые люди его эпохи. Князья, графы — Гагарины, Горчаковы, Мордвиновы, Шуваловы, Трубецкие… На страницах рукописного альманаха остались автографы А. Бертье-Делагарда (крупнейшего специалиста по истории и археологии Крыма), писателя Л. Толстого, певицы Е. Мравиной, рисунки М. Волошина и П. Трубецкого, стихи журналиста и писателя В. Гиляровского… А сколько записей корифеев отечественной науки о винограде и вине!

Многие гости побывали в гроте Голицына — пещере длиной около 20 метров и высотой от 5 до 8 метров. Расположена она на мысе Коба-Кая. Предполагают, в средние века здесь был небольшой монастырь. Посередине грота имеется неглубокий колодец с питьевой водой. Голицын отгородил переднюю часть грота каменной стеной с дверью. Там хранились вина. Сооружены и ниши для бутылочного вина. В энотеке князя насчитывалось 32000 бутылок со всей Европы.

А ещё в этом месте прекрасная акустика. Здесь в своё время пел Ф. Шаляпин (отсюда и второе название — грот Шаляпина). Голицын оборудовал сценическую площадку, осветив её большой люстрой с множеством свечей, сделал каменную террасу, используемую как эстраду.

Новый Свет — уникальное место, где человек своей деятельностью дополнил то, что изначально изваяла природа. Его нельзя не любить.

Светлана ЕФРЕМОВА