Новая больница у новой трассы — тринадцать этажей здоровья

Наверное, я слукавлю, если скажу, что о такой больнице, какая возводится в Крыму на 11-м км Московской трассы, приходилось только мечтать. Не приходилось. Пять лет назад никто из крымских медиков и предположить не мог, что на полуострове когда-либо, тем более так быстро, появится медицинский центр высочайшего уровня.

КРАХ И ПОДЪЁМ

В украинские времена в крымскую медицину практически не вкладывалось средств. Это привело к тому, что к моменту вхождения республики в состав РФ здравоохранение полуострова отставало на десятилетия. «Необходимо не менее десяти лет, чтобы приблизиться к российским стандартам», — заявил как-то министр здравоохранения республики Александр Голенко. И, к счастью, ошибся: Москва не жалеет денег на подъём отрасли. Причём не в отдалённом будущем, а уже сейчас.

Ярким, но не единственным примером заботы о здоровье крымчан служит вышеупомянутое строительство многопрофильного медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» в посёлке Аграрном под Симферополем, на которое государство выделило девять миллиардов рублей.

РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

Это здание, построенное недалеко от будущей трассы «Таврида», нельзя не заметить. Тринадцатиэтажный белоснежный корпус основного сооружения виден издалека.

Прохожу тщательный осмотр на КПП, где после необходимых бумажных процедур за мной закрепляют сопровождающего. А чтобы по неосторожности не стал первым пациентом больницы, специально для меня проводят инструктаж по технике безопасности. Здесь так положено. Бе­зопасность и дисциплина — прежде всего. Получаю также во временное пользование каску и светоотражающий жилет.

Проходим мимо памятного камня. В сентябре 2017 года в церемонии его закладки участвовали Глава Республики Сергей Аксёнов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. А сдана «под ключ» больница будет в декабре 2019-го. Для современного лечебного комплекса на обширной территории это невероятно быстро.

ПРЕДУСМОТРЕНО ВСЁ

Беседуем с руководителем строительства Сергеем Зубером во временном помещении, где находится своеобразный штаб. На столе — план стройплощадки и альбомы с будущими интерьерами больницы.

— Работа идёт по плану, — заверяет руководитель, — отставания практически нет. Конечно, если б был готов железнодорожный мост через пролив, с поставками стройматериалов было бы попроще. Но ничего, справляемся и так. Если и возникают проблемы, скорее — проблемки, они носят решаемый, рабочий характер.

С. Зубер знакомит с планом строительства медицинского центра
С. Зубер знакомит с планом строительства медицинского центра

По словам С. Зубера, строительная готовность объекта на конец ноября — более 70%. Возведён и накрыт кровлей каркас основного здания и одного вспомогательного. Внутри ведутся отделочные работы, начинается монтаж лифтов, в конце месяца запустят вентиляцию. А снаружи прокладывают инженерные коммуникации.

— В медицинском центре будет более двадцати специализированных отделений, в том числе — лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии, неврологии, кардиологии, — рассказывает Сергей Александрович. — Планируется, что большую часть штата составят сотрудники действующей больницы имени Н. Семашко. В проекте предусмотрено всё — от вертолётной площадки до парковой зоны. Правда, в схему озеленения (а зелёная зона охватит около 70% территории) будет внесена корректировка. Так, в изначальном плане посадки значатся деревья, больше типичные для средней полосы России, например, берёза и ольха. Екатерина, наш специалист по ландшафту, предложила сделать акцент на растения, более привычные для Крыма.

ПОРАБОТАТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

В настоящее время на стройке работают 556 человек — как местные, так и с материка, в том числе из Средней Азии (как мне рассказали, они трудятся особенно аккуратно и старательно).

По словам начальника отдела кадров Елены Викторовны, для объекта ещё нужны плиточники, отделочники, монтажники, разнорабочие и специалисты по стройконтролю. Так что, если владеете нужной специальностью и не склонны к вредным привычкам, есть возможность испытать себя на стройке века. Тем более обещают достойную зарплату. Пишу про стройку века без кавычек, ведь будущий медицинский центр — четвёртое чудо нового Крыма — дополняет тройку грандиозных проектов полуострова: аэропорт, мост через Керченский пролив и федеральную трассу «Таврида».

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ «ВЫСОТКАМ» НЕ СТРАШНЫ

По объекту мы идём вместе с начальником производственно-технического отдела Андреем Аверьяновым. Поднимаемся на этажи. Строители, увлечённые работой, мало обращают на нас внимание, каждый занят делом на своём участке, кто-то занимается монтажом, кто-то — отделкой. Где-то вспыхивает огненный цветок электросварки.

— Используется часть местных стройматериалов, но потребность в них большая, поэтому приходится везти и с материка, — уточняет А. Аверьянов. — С первого по пятый этаж будет располагаться поликлиника со всевозможными процедурными кабинетами, — поясняет он. — А с пятого по двенадцатый (тринадцатый — технический) — стационар.

Заходим в одно из будущих помещений. Пока это просто бетонная коробка.

Работа идёт слаженно и по графику
Работа идёт слаженно и по графику

— Палаты в основном двухместные, — А. Аверьянов показывает места для кроватей, — в каждом боксе предусмотрены туалет и душ. Что касается удобств, поверьте, они будут соответствовать самым современным российским и мировым стандартам. Но для нас важно обеспечить не только комфорт. Предусмотрены все меры бе­зопасности. В частности, несущий каркас обработан специальным раствором, повышающим огнестойкость до 3—4 часов. И ещё, обратите внимание на соединение металлических балок.

— Они скреплены болтами? Почему не сваркой?

— При возможных динамических нагрузках сварка запрещена. Необходимо соединение болтами. Так что теперь это здание способно выдержать землетрясение силой до 9 баллов!

ВИД СВЕРХУ

Выходим на крышу.

— Кровля готова полностью, — комментирует Андрей Аверьянов. — Она покрыта несколькими слоями изоляции…

Но ветер уносит подробное пояснение. С крыши, как на схеме руководителя строительства С. Зубера, видна картина целиком.

— Взгляните, ближе к зданию ведётся закладка труб, — показывает инженер. — А дальше заливается фундамент под наружное ограждение. Параллельно Московскому шоссе будет парковка на 157 машино-мест — этого вполне достаточно, исходя из расчёта, что поликлиника будет принимать 250 человек в сутки.

Насладившись панорамой, спускаемся. Прощаюсь с гидом по стройке, сдаю каску и жилет. Возвращаюсь в город, где по улице Киевской, 69, работает старая больница им. Н. Семашко.

По заверению министра здравоохранения РК Александра Голенко, после завершения строительства и введения в эксплуатацию нового центра её корпуса также будут использовать в медицинских целях. Предположительно сюда перенесут учреждения, требующие лучших условий для своих пациентов: Крымский научно-практический центр наркологии, Центр профилактики и борьбы со СПИДом, Центр паллиативной медицинской помощи и другие.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

* * *

Немного цифр

В развитие медицины в Крыму за пять последних лет вложено (не считая строительства больницы им. Н. Семашко) свыше 4 млрд рублей (в Севастополе — более 1 млрд рублей). На полуострове за средства ФЦП ремонтируются 60 больниц и поликлиник, сдан новый многопрофильный медицинский центр в Ялте.

Помимо этого, в конце 2018 года на капремонт и закупку оборудования для мед­учреждений столицы, в частности поликлиник № 2, 3, 7, а также Симферопольской ЦРКБ, дополнительно выделено 197 миллионов рублей. В 2019 году 10 миллионов рублей запланировано на строительство детской инфекционной больницы в Феодосии, 130 миллионов — на возведение 10 амбулаторий.