Переведи свою внешность в математическую модель — и открывай счёт хоть на Дальнем Востоке

Прогресс не стоит на месте: открыть депозит, попросить кредит или сделать банковский перевод теперь можно не то что не отходя от кассы — не выходя из дома. Или, наоборот, отправившись со смартфоном в любое далёкое путешествие по планете. Главных условий два: наличие Интернета и собственных биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС).

О том, как это происходит, в ходе вебинара журналистам рассказали специалисты Южного ГУ Банка России и ПАО «Ростелеком». Как сообщили у мегарегулятора, на Юге и Северном Кавказе сдать биометрию уже можно в 700 отделениях 65 банков, Крым — не исключение. И до конца года покрытие должно стать стопроцентным.

Как происходит процедура? Человек с паспортом и СНИЛС приходит в отделение банка и говорит: «Хочу сдать биометрические данные». Оператор осуществляет его идентификацию на портале Госуслуг (в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), усаживает перед камерой и фотографирует, затем проводит запись голоса (нужно трижды прочитать вслух линейку цифр от 0 до 9, расположенных в разном порядке) и направляет собранные данные в ЕБС. Если всё прошло успешно, клиента информируют о регистрации — теперь он имеет возможность получить услугу дистанционно в любом банке, работающем с данной системой. Для этого клиенту нужно ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

При этом, если гражданин даже единожды не имеет возможности лично посетить банковское учреждение, предусмотрена курьерская модель — визит сотрудника банка на дом, разумеется, со всем необходимым оборудованием и при соблюдении мер защиты информации.

«В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безо­пасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надёжно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», — заверила в ходе брифинга руководитель направления продвижения проекта ЕБС ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

Разумеется, процедура первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только добровольно — классический способ обслуживания (по бумагам) в отделении никто не отменял. Для банка, обладающего базовой лицензией, выполнение требований по сбору биометрических данных — обязанность, однако пока её исполнение можно отсрочить до начала 2021 года, подав соответствующее заявление. Рискнём предположить, что воспользуются этим правом немногие — речь идёт об услуге, реально работающей на конкурентоспособность финучреждения.

В целом по стране запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удалённой идентификации сейчас осуществляют 5,2 тысячи отделений 146 банков. «Применение удалённой идентификации повысит доступность финансовых услуг для граждан, особенно пожилых людей и инвалидов, а также для жителей отдалённых населённых пунктов, где доступ к банкам затруднён. Граждане смогут получать финуслуги: открывать счета, вклады, оформлять кредиты и осуществлять переводы в любом банке, вне зависимости от времени суток», — заверил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

На данный момент услуги в удалённом канале оказывают всего пять российских банков, постепенно выводя туда наиболее приоритетные для себя направления. Однако это — только начало пути. Развитие Единой биометрической системы предполагает возможность её использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью ЕБС в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами. Например, такая модель взаимоотношений наверняка будет востребована в медицине, нотариате, авиаперевозках.

Пока решено, что человек будет обновлять свою биометрию раз в три года, но с развитием системы срок может увеличиться до 10 лет. На успешность идентификации не влияют выросшая борода, очки или новый цвет волос — система распознаёт нас лучше, чем порой сами люди, например, даже очень похожих близнецов машина не перепутает. А вот если произошли серьёзные изменения внешности или голоса, биометрию придётся сдать заново.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ