Пусть парус подхватит упругость попутного ветра

27 August 2019

В Международном детском центре открылась фотовыставка «Аристократы морей», посвящённая самым известным парусникам мира. Её авторы — фотохудожники Юрий Масляев, Александр Алякринский и Александр Кильмет — создатели творческого объединения «Морское фотографическое собрание», действительные члены Русского географического общества, члены Российского исторического общества и Творческого союза художников РФ.

«Выставка неслучайно проходит в дни 9-й смены «Артековская робинзонада», посвящённой 300-летию выхода в свет книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», — подчеркнул руководитель «Артека» Константин Федоренко. — Приключения, романтика моря и потрясающая красота парусников — всё это ребята смогут увидеть во дворце Суук-Су. Действующих парусников в мире немного. В России их шесть — барки «Седов» и «Крузенштерн», фрегаты «Паллада», «Херсонес», «Надежда» и «Мир». У нас самый большой в мире учебный парусный флот. И, возможно, кто-то из детей, глядя на эти фотографии, «заболеет» морем и свяжет с ним будущую профессию».

Выставка для настоящих рыцарей и романтиков моря
Выставка для настоящих рыцарей и романтиков моря

«Я люблю, когда строят шхуны, знаю, что это делают и в «Артеке» — это очень важно для ребят, особенно для мальчишек. Я в детстве всё время читал книги о пиратах. Когда в военкомате спросили: «Где хотите служить?» — конечно, ответил, что на море. Три года отслужил на Черноморском флоте. А на «Крузенштерне» и «Седове» практически прожил три года, фотографируя эти чудесные суда во всех частях света», — рассказал Юрий Масляев.

Скоро экспозицию пополнят фотографии новой, пока не имеющей имени двухмачтовой гафельной шхуны, которая прибудет в «Артек» в сентябре этого года. Сейчас она строится на исторической верфи «Варяг» в Петрозаводске. А начиная с октября участники отряда «Юные корабелы» — тематического партнёра детского центра «Молодёжной морской лиги» будут в течение трёх смен достраивать её, а затем торжественно спустят на воду в гавани «Артека».

На этом сотрудничество знаменитых фотографов-маринистов с «Артеком» не закончится. С ноября 2019-го по декабрь 2020 года, в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а «Крузенштерн» совершит трансатлантический переход. На «Палладе» в кругосветку уйдут и артековцы — участники IV Всероссийского сбора юных моряков, проводимого «Молодёжной морской лигой». Члены «Морского фотографического собрания» примут участие в художественной фотосессии у берегов Антарктиды, находясь на борту фрегата «Паллада». Так что совсем скоро артековцы увидят товарищей в кругосветной экспедиции — на фотографиях лучших мастеров-маринистов мира.

Пресс-служба МДЦ «Артек»