Скоро нас опять пересчитают

27 August 2019

Более шестисот регистраторов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года вышли на улицы крымских городов и сёл. Статистики ждут от них максимально точную и выверенную базу списков домов, что позволит во время сбора сведений никого «не пропустить» и в полном объёме переписать население. При себе регистраторы имеют маршрутные листы, карты и удостоверение Росстата, которое действительно при предъявлении паспорта.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Важный этап её подготовки — обновление информации о жилых и нежилых помещениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, а также детализация карт населённых пунктов. Этим в течение месяца будут заниматься специально обученные люди — регистраторы. Их задача — во время обхода проверить фактическое наличие каждого дома, занесённого в предварительные списки, как на местности, так и на схематическом плане. А также устранить несоответствия: внести в списки обнаруженные новостройки, вычеркнуть уже не существующие дома и т. д. В Крымстате просят в период работы регистраторов «придерживать» собак в частном секторе населённых пунктов и сообщать сведения о числе проживающих.

К слову, во время Всероссийской переписи населения 2020 года жители России впервые смогут самостоятельно заполнить анкеты на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Переписаться можно будет и на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Не откажутся переписчики Росстата и от традиционного поквартирного обхода. Во время работы наряду с обычными бумажными бланками будут использовать и планшеты со специальным программным обеспечением.

Елена ВОЛОДИНА