Слева — грязь лечебная, справа — грязь ремонтная

19 August 2019

Вот уже не первое не то что десятилетие — не первый век мы говорим «Саки», а подразумеваем — грязь. В хорошем смысле этого слова, конечно. Приморский курорт славен целебной озёрной рапой, способной при правильном применении творить чудеса с организмом, на ней держится и развивается санаторная отрасль города. Правда, в последние годы наряду с ценным сырьём символом районного центра стала ещё и грязь ремонтная — власти, обрадовавшись новым возможностям и перспективам, ввязались в такое количество проектов обновления и реконструкции одновременно, что превратили населённый пункт в большую стройку, причём местами весьма затянувшуюся.

Грязелечение было и остаётся основой процветания курорта
Грязелечение было и остаётся основой процветания курорта

Фраза «Хотели как лучше, а получилось — как всегда» как нельзя более точно описывает всё, что происходит в Саках в последние годы. С одной стороны, муниципалитет проявляет похвальное рвение. В то время как некоторых чиновников на местах приходится постоянно подталкивать к активным действиям, здешние руководители охотно берутся за проекты, способные улучшить облик города, сделать его привлекательным как для туристов, так и для инвесторов. И вряд ли хоть кто-то из сакчан всерьёз заявит, что ремонт улиц, набережной или замена изношенных инженерных сетей — плохая затея. Очевидно же, что строительство с нуля ливневой канализации Сакам, которые любой сильный дождь сегодня может превратить в плавучий город, пойдёт только на пользу. Равно как и появление канализационно-очистных сооружений, мощности которых хватит не только райцентру, но и близлежащим сёлам. Словом, за какой проект ни возьмись — сплошные плюсы. Проблема одна: вместо того чтобы продвигаться медленно, но верно, планомерно решая проблему за проблемой, городские власти погнались даже не за двумя, а за целым десятком зайцев. Рано или поздно, конечно, поймают всех ушастых, но процесс ловли затягивается, и становится понятным ворчание горожан, вынужденных жить посреди вечной стройки, ежедневно сталкиваясь с неудобствами.

Впрочем, при всей несистемности подхода ряд социально значимых проектов удалось завершить. В частности, Саки практически справились с очерёдностью в дошкольные учреждения. Сделать это удалось благодаря капитальному ремонту и реконструкции двух детских садов, «Звёздочки» и «Дюймовочки». Последний, кстати, вообще не работал с 2003 года и, судя по фотографиям из раздела «Было», больше напоминал заброшенные развалины — идеальный приют для бродяг и любителей поиграть в сталкеров. После реконструкции ничто не напоминает о былом упадке — глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, посетивший ДОУ «Дюймовочка» в ходе рабочей поездки в Саки, остался доволен ремонтом. «Вместо развалин без окон и дверей — красивое и современное учреждение, в которое ходят двести детей», — так охарактеризовал его спикер.

С проблемой очерёдности в детские сады город практически справился
С проблемой очерёдности в детские сады город практически справился

— Ремонтом существующих зданий город не ограничился. В микрорайоне Амет-Хан Султан построен замечательный детский сад «Ляле». В принципе, сегодня здесь не стоит проблема очерёдности. Конечно, нужно ещё открыть достаточное количество ясельных групп, но это уже задача, которая стоит перед всей Россией, над ней предстоит работать в ближайшие годы, — заметил глава Комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов, курирующий в этом созыве Сакский район.

Неплохо обстоят дела и в сфере общего образования, в частности, городская школа № 1 наконец-то может похвастаться новым корпусом со столовой ресторанного типа, спортзалом, душевыми, гимнастическим залом и библиотекой. Реализовать этот проект руководство учреждения мечтало ещё в украинский период, но реальная возможность появилась сейчас. Бросаются в глаза детские и спортивные площадки, на улицах вновь горят фонари, да и сами дороги постепенно перестают напоминать пресловутые «направления».

К сожалению, есть и минусы. Та же прокладка ливнёвок требует буквально перерыть весь город, а выполнять работы в срок получается не всегда, поэтому Саки «в рабочем состоянии». Перемещаться по ним непросто, особенно людям с ограниченными физическими возможностями, которых здесь — в силу лечебной специфики курорта — довольно много.

Для Сак здравоохранение — одна из ключевых отраслей
Для Сак здравоохранение — одна из ключевых отраслей

К слову, о специфике. Саки действительно привлекают пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата не то что со всего Крыма — со всего мира, и это не художественное преувеличение, а объективный факт. Здешние специалисты, вооружённые собственными методиками, многолетним опытом и волшебными грязями, буквально поднимают на ноги даже тяжёлых больных. Само собой, если город планирует и дальше развивать выбранное однажды направление, нужно приводить в соответствие амбициозным планам всю сопутствующую инфраструктуру. В частности, довести до ума учреждения сферы здравоохранения. В. Константинов, посетивший Сакскую районную больницу и пообщавшийся с местными медиками, отметил определённые успехи.

— Здесь обслуживаются более 100 тысяч человек, а в летний период число пациентов увеличивается в разы. В последние годы для медучреждения приобретены аппарат УЗИ, компьютерный томограф, маммограф, рентгенограф. Но процесс модернизации продолжается, до финальной точки мы пока не добрались, — подчеркнул глава парламента республики.

Сергей Трофимов, в свою очередь, обратил внимание на кадровые проблемы: Крым в принципе страдает от дефицита врачей, особенно если речь идёт об узких специалистах, но именно в Саках больницам ещё и приходится конкурировать с санаториями: опытные, доктора предпочитают уходить в смежную отрасль, где зарплата заметно выше.

В. Константинов побывал на Сакской ТЭЦ — стратегически важном для крымской  энергетики объекте
В. Константинов побывал на Сакской ТЭЦ — стратегически важном для крымской энергетики объекте

Также в ходе рабочей поездки В. Константинов и его коллеги встретились с сотрудниками санаторно-курортных учреждений, обсудили перспективы отрасли и проблемные вопросы. Кроме того, парламентарии побывали на Сакской ТЭЦ.

— В работе теплоэлектростанции применяются самые современные технологии. Техника наша, отечественная, поэтому надёжная. Двигатель — с самолёта, генератор — с подводной лодки. Такие проекты очень важно поддерживать. Этот объект — стратегический для республики, — отметил крымский спикер.

Анастасия СВИРИДОВА