Списки уточняются — профессии добавляются

С начала этого года пенсионеры, проживающие в селе и проработавшие в разных отраслях сельского хозяйства не менее тридцати лет, вправе рассчитывать на 25%-ную ежемесячную надбавку. Однако Пенсионный фонд многим заявителям отказывает: мол, часть их трудовой деятельности не может быть включена в льготный стаж, поскольку та или иная должность не входит в утверждённый перечень профессий, для которых предусмотрена надбавка. В такой ситуации оказались более ста пятидесяти жителей с. Фрунзе Сакского района. Они обратились за помощью к председателю Комитета ГС РК по законодательству Сергею Трофимову.

С. Трофимов
С. Трофимов

На рабочем совещании под председательством Сергея Трофимова, где собрались представители заинтересованных служб и ведомств, проблему обсудили досконально. Так, специалист по социальной работе из Фрунзе Гульсара Годзь сообщила, что в списке претендующих на повышение пенсии значится 152 её односельчанина. Они проработали в аграрном секторе необходимые тридцать и более лет и проживают в селе.

— Передали список в Пенсионный фонд. И начались проблемы: одним необходимо донести дополнительные справки из-за неточных записей в трудовых книжках, другим и вовсе отказали в надбавке из-за того, что в перечне профессий их должности отсутствуют, — рассказала Гульсара Годзь.

— Действительно, к ведению трудовых книжек очень много замечаний: нередки неоговоренные исправления, дописки, «нечитаемые» печати, отсутствуют названия организаций, которые принимали человека на работу или увольняли его. Всё это нужно подтверждать дополнительными справками. Человек-то знает, что работал в совхозе или колхозе, но я как специалист Пенсионного фонда из документа этого не вижу. Принять на веру — не имею права. Вот написано в трудовой книжке — рабочий. А рабочий чего? В таких случаях необходимы уточняющие справки. При их наличии мы можем определить право человека на вышеупомянутое повышение пенсии, — растолковывает свои резоны заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Пупышева.

Действительно, сотрудников Пенсионного фонда можно понять. Один пример недобросовестной работы кадровика. В трудовой книжке жительницы с. Фрунзе есть такая запись: «8 февраля 1979 года была временно принята дояркой. 10 мая 2013 года ушла на пенсию». При этом в личной карточке написано, что в первый раз она ушла в отпуск через 10 лет после принятия её на работу. На самом деле, конечно, доярка бывала в отпуске ежегодно. Подобных примеров немало. И что с этим делать? Уточнять информацию, рекомендуют в Пенсионном фонде. Для начала следует лично обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда, где тот или иной человек состоит на учёте. Специалист разъяснит, какие дополнительные документы необходимо предоставить, где их взять и как правильно написать заявление. Готовые уточнённые документы надо направить в Комиссию реализации пенсионных прав граждан при Совете министров РК, которая заседает один раз в месяц. Выписка о решении направляется в отделение Пенсионного фонда, где состоит на учёте заявитель.

Но больше всего фрунзенцев волнует неполный список профессий, позволяющий начислять вышеупомянутую 25%-ную доплату.

— В частности, в него не вошли некоторые категории работников бывшего сельхозпредприятия «ГППЗ им. Фрунзе». В их числе — электромонтёр, электрик-оператор, электрик сельхозпредприятия, электрик-дизелист, истопник в цехе животноводства, электрогазосварщик закрытых помещений, ремонтник бригады по сельхозобъектам (плотники, столяры, слесари-сантехники), ремонтник бригады по водоснабжению на сельхозпредприятии. А без них племенной птицеводческий завод не мог бы выполнять задачи по производству сельхозпродукции, — резонно подчеркнула Гульсара Годзь.

Сельскую 25%-ную надбавку к пенсии получат больше людей: расширен список профессий
Сельскую 25%-ную надбавку к пенсии получат больше людей: расширен список профессий

— Перечень должностей утверждён Правительством России. По сравнению с декабрём прошлого года, после первой публикации, этот список существенно пополнился. Последнее дополнение внесено 25 июня 2019 года (постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 805 «О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях». — Прим. автора). В него вошли практически все озвученные вами профессии. За исключением газоэлектро-сварщика, педагога и медицинского работника — они не могут входить в этот список, потому что по законодательству имеют право досрочного выхода на пенсию. Нельзя иметь сразу две льготы — досрочного выхода на пенсию и повышения фиксированной выплаты. Надбавка предусмотрена только для сельчан, непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве — доярок, комбайнёров, обслуживающего персонала. На сегодняшний день я не вижу здесь проблемы. Более того, уже формируется новый — дополненный список. Этот процесс идёт постоянно, — пояснила Людмила Пупышева.

— В парламент неоднократно поступали обращения крымчан — жителей сельских населённых пунктов и социальных работников — об отсутствии в первоначальном варианте постановления Правительства РФ ряда должностей, работ и профессий, что серьёзно беспокоило людей. Наш комитет находится в постоянном диалоге с отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым, вносит предложения по совершенствованию профильного законодательства. Корректировка на федеральном уровне списка профессий — итог нашей совместной работы. Но точку ставить рано — необходимо двигаться дальше, сама жизнь подсказывает новые темы для обсуждения. К работе кадровой службы предприятий и правда немало нареканий. Пострадавшим от их промахов, в частности, помогают социальные работники, которые трудятся в сельской местности. С обращениями граждан они идут в отделение Пенсионного фонда, где получают необходимые рекомендации. Иногда свои права приходится отстаивать в суде. Но мы всё-таки стараемся решать проблемные вопросы в административном порядке, — резюмировал Сергей Трофимов.

Елена ШАСТУН