дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Столяр-плотник-художник Андрей Браилов

9 November 2019

Отворив калитку частного дома по улице Вилар в Симферополе, неожиданно оказываешься в Берендеевом царстве: двор буквально утопает в прекрасных картинах, выполненных по дереву. Они развешаны под летним навесом и сразу же привлекают внимание необычностью и благородством красок, настраивают на философский ход мыслей. Чуть поодаль, в глубине двора — колодец (выкопанный дедом), оформленный с большим вкусом и тоже в традициях русского деревянного зодчества. Все эти творения (как тысячи картин и скульптур) — дело рук художника и резчика (хотя он называет себя столяром-плотником, ведь в основном использует для работы циркулярку, топор, резцы, бормашину) Андрея Браилова.

А. Браилов
А. Браилов

Имя это пока известно немногим, и всё потому, что мастер очень скромен, не устраивает персональные выставки направо и налево, не тусуется на вернисажах, а всё время отдаёт творчеству. Как показалось мне, ему важен не результат, а процесс созерцательного углубления в магию дерева, создание только ему подвластных образов. Диапазон широк — от малых форм до картин, хотя последние всё-таки в приоритете.

Старый рояль
Старый рояль

Все работы Андрея производят впечатление лёгкости и ажурности, но за ними — огромный труд от замысла к воплощению, на которое уходит порой до нескольких месяцев, а то и лет.

Художник и скульптор работает с самыми разными породами дерева из тех, «что удаётся достать». Будучи человеком отзывчивым, откликается на просьбу пенсионерок спилить старое дерево, которое потом идёт в дело, или покупает необходимый материал у частников.

Мастер уже несколько лет дружит с коллективом школы № 20, расположенной неподалёку от дома, и результат налицо: территорию украшает множество оригинальных скульптур, подаренных Андреем учебному заведению. Всё началось со старого рояля, который планировали утилизировать, но художник предложил собрать его заново, инсталлировать, посадить вокруг цветы — и музыкальный инструмент вновь «задышал». По соседству с ним вскоре «поселились» контрабас и пюпитр, и небольшое пространство стало прообразом будущего музыкального уголка.

На месте старой акации появились симпатичная ворона-двоечница и ёжик-хорошист, рядом — птица счастья. Смотришь на неё, и кажется — ещё минута, взмахнёт крыльями и унесётся в синюю даль, поманив счастьем, как мгновением вечности.

Среди работ Браилова есть несколько картин на библейские сюжеты. Одна из них — «Поцелуй Иуды», притягивающая и отталкивающая, немного пугающая, но необычайно сильная и глубокая. Когда Андрей только подступался к материалу, то предполагал, что покупателей уж точно не найдётся. Ошибся. Московский психолог мгновенно приобрёл её для личной коллекции.

А вот ещё одна, философская, под названием «Древо Киммерийское» или «Киммерийский тонглен». Юго-Восточный Крым — место во многих смыслах сакральное, и на картине изображены знаковые культовые святыни полуострова: кенасы Симферополя и Чуфут-Кале, Херсонес, где крестился князь Владимир, первая мечеть, построенная в Бахчисарае, форосская церковь.

«Древо Киммерийское»
«Древо Киммерийское»

Почему тонглен? Среди тибетских монахов существует практика втягивать все страдания людей, пропускать их через себя и таким образом возвращать им же счастье и здоровье. Вот и на картине присутствуют чёрные птицы как символ бед и несчастий и белые — как символ надежды. Зритель, смотрящий на картину, проходит своего рода процесс очищения.

Колодец
Колодец

Хотя, конечно, не все работы наполнены глубокой философией, мало понятной созерцающему их среднестатистическому человеку. Поэтому Андрей — участник недавно состоявшейся в Архангельской области выставки «Юг — Север» — отправил на неё работы более традиционные. А всем, кто любит творчество художника Баирова, он подготовил подарок — 8 ноября в посёлке Научном Бахчисарайского района откроется персональная выставка его произведений. Именно в этом чудесном уголке Крыма двадцать лет назад прошла его первая «персоналка». Круг замкнулся? Нет, скорее спираль творчества продолжает раскручиваться на новом витке.

Светлана КИРЬЯНОВА