В душу нам глядят цветы Земли

1 April

Как обстоят дела на рынке растений

Весна — пора расцвета. И в природе, и в душе. В прежние годы туристы тянулись в Японию лицезреть цветение сакральной для этого государства сакуры. Либо в страну тюльпанов — Голландию. Нынче в Нидерландах из-за коронавируса рынки обезлюдели. Владельцы бизнеса уничтожают тысячи цветов. Повсюду угадываются запустение, заброшенность и увядание, потому что из-за эпидемии продажи упали практически до нуля. Я решил пройтись по симферопольским цветочным магазинчикам и рядам, чтобы узнать, как там обстоят дела.

Людмила
Людмила

— Да, люди не так часто стали покупать цветы, — сожалеет продавец Людмила. — Как по мне, так зря. Природа дала нам уникальное средство для улучшения эмоционального состояния — живые цветы. Хорошее настроение и положительные эмоции сейчас очень важны. Захватите букет по дороге домой, подарите его близким людям, и вы увидите, как посветлеют их лица, от депрессии или нервозности не останется и следа. К примеру, герберы способны пробудить в человеке солнечное летнее настроение. Тюльпаны — доброту и щедрость.

Елена торгует комнатными растениями. Уверена, они и интерьер разнообразят, и воздух очищают, и ухаживающих за ними детей делают добрее, чувствительнее к живому миру. Интересуюсь, какие растения озонируют атмосферу наиболее эффективно.

— Мирт. Выделяет фитонциды, снижающие количество вредных микроорганизмов вдвое и благотворно влияющие на состояние окружающей среды, — улыбается в ответ Елена. — Как и эвкалипт, инжир — миртовое дерево будет отпугивать от вашего жилища комаров и других насекомых. Обычно в одну комнату с миртом «поселяют» каланхоэ, бересклет на расстоянии около метра друг от друга. Антибактериальный эффект каждого растения в таком случае достигнет максимума. Если в квартире проживают курильщики, поставьте в комнате шеффлеру. Она поглощает смолы табачного дыма и никотин. Кроме того, нейтрализует бензол, формальдегид и толуол. Также ещё неплохо очищают воздух хлорофитум и комнатная герань.

Елена
Елена

Благодаря цветам вы можете выразить любые чувства, рассказывает нам пожелавшая сохранить анонимность продавщица.

— Преподнося алую розу, без лишних слов признаётесь человеку в любви, — чуть церемонно наставляет восточная красавица. — Если хотите выразить благодарность, то преподнесите в дар розы вишнёвого или ярко-розового цвета. А на симпатию можно намекнуть, подарив букет с нераскрывшимися нежно-розовыми бутонами.

Выясняю, стали ли люди реже покупать цветы. Торговцы в один голос говорят, нет. Да, спрос снизился, но не катастрофично.

Уходя с цветочного рынка, я тоже купил букет для своей девушки. Потому что вирус вирусом, а весна в душе — по расписанию.

Дмитрий ЛИЦОВ