«Вдруг эти наши три версты, две взятых кровью высоты…»

14 March 2019

Осенью 1941 года большую часть полуострова заняли фашистские оккупанты. Крым рассматривался ими как плацдарм для вторжения на Кавказ. Бои за этот отрезок суши велись кровопролитнейшие. Обороняла Крым в 1941-м и освобождала его в 1944-м 51-я отдельная армия. Уникальные материалы о её боевом пути собраны в Клепининском Музее боевой славы Красногвардейского района.

Все экспонаты — подлинные: авиационный костюм лётчика Л. Беды, комсомольский билет заведующей аптекой Соколовой, фронтовая шинель полковника М. Титова, фронтовые погоны полковника Салькова, а ещё — фрагменты оружия, личные вещи, письма, фотографии. В них память, ужас и боль войны.

Благодаря В. Пономаренко в Музее 51-й армии память о подвигах жива
Благодаря В. Пономаренко в Музее 51-й армии память о подвигах жива

В первом зале представлены документы, посвящённые формированию 51-й армии и её участию в обороне Крыма осенью 1941-го. На одном из стендов под стеклом — пожелтевший лист бумаги с отпечатанным на машинке текстом, особая гордость хранителя музея Виктора Исааковича Пономаренко. Это первая публикация в центральной прессе об обороне Крыма, увидевшая свет 27 сентября 1941 года в газете «Красная звезда». Её автор — военный корреспондент Константин Симонов. На листе — дарственная надпись, сделанная автором.

— Писатель бывал в Крыму до войны. В 1939-м приезжал в Севастополь. Вдохновлённый историей города, написал стихотворения «Поручик» и «Английское военное кладбище в Севастополе». В августе 1941-го снова посетил легендарный город и вместе с экипажем подводной лодки разделил смертельную опасность, отправившись на боевое задание, о котором позже написал в очерке «У берегов Румынии», — рассказывает Виктор Исаакович. — В сентябре 1941-го Симонову довелось ходить с разведгруппой за линию фронта и вместе с пехотой вступать в бой на Перекопе, Чонгаре, Арабатской стрелке. Там вела оборону полуострова 51-я отдельная армия. Именно этим событиям он посвятил очерки «Смерть за смерть», «Девушка с соляного промысла». Симонов правдиво пишет об обороне, разведке, ночном бое, пехотинцах, лётчиках, медсёстрах. Как правило, в его текстах — подлинные имена и фамилии героев. Рассказ «Третий адъютант» — об Андрее Николаеве, корпусном комиссаре, члене военсовета 51-й армии. А ещё писатель все годы войны вёл дневник. Хотя это было запрещено. После разгрома фашистов он написал повесть «Пантелеев» — об Арабатской стрелке, погибшей роте и Паше Анощенко, девушке, возившей под огнём миномёты, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке. Потом появился роман в трёх повестях «Из записок Лопатина».

Виктор Исаакович показывает и эту книгу с автографом автора. Он был дружен с писателем, и Симонов в знак признательности подарил музею свою книгу.

На стенде — старые карточки, тоже с подписью Симонова, на которых запечатлены сцены из спектакля, поставленного по «Запискам Лопатина» в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького. Симонов пропустил весь ужас войны через себя. Его признание из статьи «Солдатское сердце» процитировал нам Виктор Пономаренко: «Писать о войне трудно. Писать о ней как о каком-то народном, торжественном и лёгком деле — это будет ложью. Писать только о тяжёлых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови — это тоже значит лгать, ибо всё это есть, но писать только об этом — значит забывать… о мужественном сердце солдата».

Музейную экспозицию дополняет ещё одна военная фотография. На ней Константин Симонов вместе с фронтовым фотокорреспондентом газет «Сын Отечества» и «Красный Крым» крымчанином Леонидом Яблонским.

Благодаря Виктору Исааковичу Пономаренко в Музее 51-й армии живёт память о подвиге и поколении победителей.

Светлана КАЛИПАРОВА