Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы не просто друзья с народом Донецка и Луганска — мы братья»

22 January 2019

Как уже сообщалось, в торжествах, посвящённых Дню Республики Крым и 365-й годовщине Переяславской Рады, приняли участие официальные делегации Донецкой и Луганской народных республик. В программе их визита в Крым было ещё одно важное событие — подписание соглашений о межпарламентском сотрудничестве.

Подписание соглашений о межпарламентском сотрудничестве  с ДНР и ЛНР — важный интеграционный шаг
Подписание соглашений о межпарламентском сотрудничестве с ДНР и ЛНР — важный интеграционный шаг

Глава Государственного Совета РК Владимир Константинов назвал это событием знаковым для наших регионов, а то, что произошло оно во время празднования таких исторических дат — символичным.

Крым и Донбасс объединяют братские связи, отметил он.

— С Донецком и Луганском у нас общие история, ментальность, мы — не просто друзья, мы — братья, единый народ, — сказал В. Константинов. — Мы, как никто другой, понимаем чаяния и проблемы друг друга. Нас спаял 2014 год в противостоянии незаконному государственному перевороту на Украине. Крым на референдуме выбрал свой путь и вернулся на историческую родину. Донбасс, к сожалению, был ввергнут в гражданскую войну с применением современного оружия, колоссальным количеством жертв и ни с чем не сравнимым объёмом ненависти, проявленной действующей на Украине властью по отношению к мирному населению региона. Но донецкий и луганский народ мужественно выдержал этот удар и ждёт урегулирования конфликта.

Подписанные соглашения, убеждён В. Константинов, станут «лучами надежды на установление прочного мира в ДНР и ЛНР, развитие регионов, тесные отношения с Республикой Крым».

С воодушевлением воспринимают подписание соглашения в Донецкой Народной Республике, отметил её глава Денис Пушилин. Крым подаёт пример взаимодействия для других регионов РФ, первым налаживая межпарламентское сотрудничество с Донбассом. По его убеждению, именно с Крыма в 2014 году началось объединение Русского мира.

— В плане интеграции мы сделали серьёзный шаг — для нас открываются широкие возможности более тесной и системной работы между законодательными органами, — отметил он.

О большой ответственности, которая встаёт перед ЛНР с подписанием соглашения, сказал председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко.

— Это новый уровень взаимодействия между Республикой Крым и ЛНР, важный политический момент. В нём заложена не только практическая составляющая сотрудничества, но и моральная часть, — сказал он. — Люди, сражающиеся на территории ЛРН за правду, свободу и идеи, за которые мы все вместе встали в 2014 году, будут чувствовать крымскую поддержку, надёжное братское плечо. У вас есть определённый опыт, и мы идём по пути, по которому прошли вы.

Ответы на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества между Крымом и народными республиками Донбасса
Ответы на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества между Крымом и народными республиками Донбасса

Искреннюю радость и гордость в связи с подписанием соглашений выразил координатор Интеграционного комитета «Россия—Донбасс», депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко. Крым задаёт тон в налаживании интеграционных процессов с Донбассом, отметил он. За эти годы подписано 35 договоров о побратимских связях. Впереди ещё много работы, но дорогу осилит идущий, считает депутат. По его мнению, законодательные органы ДНР и ЛНР могли бы со временем войти и в Южно-Российскую парламентскую ассамблею (ЮРПА), а Интеграционный комитет — по сути, народный фронт, объединяющий всё больше регионов России с ДНР и ЛНР.

Церемония подписания соглашений прошла в торжественной обстановке. От Республики Крым подпись под документами поставил Владимир Константинов, от ДНР и ЛНР — главы народных советов республик Владимир Бидёвка и Денис Мирошниченко.

Соглашения о дружественных отношениях подписали крымская Керчь и донецкая Макеевка, а также Ялта и Луганск.

Делегации обменялись сувенирами.

Общаясь с журналистами, В. Константинов отметил, Крым накопил огромный интеграционный опыт и готов поделиться им с Донбассом. Восстановление всесторонних связей будет перемещено на уровень парламентских комитетов, пояснил он, будет уделено внимание и экономике, а то, что в Крыму проживают тысячи выходцев из Донбасса, является хорошим «проводником» для установления такого сотрудничества. Практический результат не заставит себя ждать. Что касается идеологического и политического фронта, то мы с ДНР и ЛНР противостоим неонацизму, обосновавшемуся на Украине и в Прибалтике, подчеркнул В. Константинов, и пока он не будет окончательно побеждён и отправлен на «историческое кладбище», мы будем вместе бороться против него.

Д. Пушилин рассказал, какие перспективы открывает межпарламентское соглашение для экономического партнёрства. По его словам, возможны поставки из Донбасса в Крым цемента и других стройматериалов, транзит угля.

А главное условие и залог для прочного мира на Донбассе, по единодушному мнению наших донецких и луганских друзей, — победа.

Мы слишком долго ждём, пока правительство Украины образумится, отметил с сожалением Д. Пушилин, но этого не происходит. Отношение официального Киева не только к жителям Донбасса, но и ко всем гражданам лишь ухудшается. Необходима смена власти на Украине, уверен он, потому что нынешняя не в состоянии привести страну к миру.

Роль Минских соглашений пояснил по просьбе корреспондента «КИ» министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. Он назвал их инструментом, который показывает Европе неспособность Украины принимать оптимальные решения, и единственным механизмом, способным сформировать политическое признание народных республик Донбасса мировым сообществом. Без этого невозможно достичь результата, считает В. Дейнего. И хотя переговорные процессы серьёзно усложняются, в мире, в том числе и в ОБСЕ, уже по-другому, более объективно воспринимают ситуацию на Донбассе, чем 1,5—2 года назад, видя, какой ящик Пандоры они открыли на Украине, сказал он. А дальше, по его словам, возможны два варианта: «Либо Украина находит в себе силы измениться изнутри — тогда мы получим результат, предусмотренный Минскими соглашениями. Либо, показав полную несостоятельность, будет списана со счетов и выпадет из процесса принятия решений по ДНР и ЛНР». В обоих случаях республики добьются признания, уверен В. Дейнего, а затем — слово за их жителями, которые окончательно решат свою судьбу.

Людмила РАДЕВА