Здесь нет Аллеи Героев революции

26 July 2019

Обсуждая ту или иную резонансную тему, мы всегда советуемся с людьми. Находясь в НБС, поинтересовались у многочисленных посетителей, что они думают по поводу решения суда убрать с пьедестала скульптуру древнеримской богини природы Флоры и вернуть на освободившееся место бюст Ленина? Впервые пришлось увидеть недо­умение в глазах собеседников. Большинство подумало, что это розыгрыш, снимаемый скрытой камерой. Все без исключения говорили практически одно и то же.

Елена, г. Санкт-Петербург:

— Думаю, в ботаническом саду Флоре и место. Причём именно такое видное и почётное. Она очень красиво смотрится на фоне деревьев.

Владимир, г. Петрозаводск:

— Здесь более уместен памятник основателю Сада, который подписал указ о его создании. Я читал об этом: кто-то из русских императоров — Александр I, если не ошибаюсь. Как бы мы ни относились к монархам, они были созидателями. И это всё наша история. А Ленин… Разве он имеет отношение к этому Саду? Очень сомневаюсь.

Ирина, г. Мелитополь (Украина):

— Здесь должна стоять скульптура Флоры, а не бюст политического деятеля. Лично я против сноса и переноса памятников. Бюста Ленина не видела, но эстетически он явно не вписывается. Флора уместнее.

Александр, г. Севастополь:

— Вернуть на постамент бюст Ленина? Ну разве что за спиной у Флоры (смеётся)!

Ирина, г. Севастополь:

— Флору надо оставить. Всё же это ботанический сад, а не Аллея Героев революции.

Опрос проводил Леонид СЕДОВ