3 особенности экономики Афганистана — какой она была до талибов?

5k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Росла страна, развивалась. А тут пришли злые талибы — и все разрушили. По некоторым сюжетам из Афганистана складывается именно такое впечатление. Жаль разочаровывать, но оно ложное.

3 особенности экономики Афганистана — какой она была до талибов?

Сельское хозяйство — основа экономики

Только 11,8% всей территории Афганистана пригодны для пашни, а 58,08% — для хозяйствования в целом. Парадоксально, но ВВП страны, не наделенной природой пахотными землями, на четверть обеспечивается сельским хозяйством (25,77%)!

При этом, по данным Всемирного банка:

  • 42,5% населения работают в сельском хозяйстве — почти каждый второй.
  • 4,97 млрд долларов — ВСЯ добавленная стоимость, которую половина страны создает на всех отраслях с/х в год.

Для сравнения, даже в Эфиопии умудряются выкачать из сельского хозяйства 32 млрд долларов добавленной стоимости. В Нигерии — тоже небогатой стране — 98 млрд. А у соседнего Китая, чисто для понимания масштабов — 1,02 трлн долларов (цифры по 2019 году от ВБ).

Впрочем, успехи сельское хозяйство Афганистана все-таки показывает. Правда, исключительно криминальные. По отдельным разновидностям запрещенных веществ страна стала монополистом, увеличив за 20 лет производство в 40 раз… Забавно, что все эти 20 лет в Афганистане присутствовали американцы, якобы обеспечивая спокойствие в регионе.

Кабул, снято в сентябре 2018 года
Кабул, снято в сентябре 2018 года
Кабул, снято в сентябре 2018 года

Природные запасы

Почему-то Афганистан часто представляют как землю, лишенную любых природных благ. А в доказательство приводят отсутствие залежей нефти. Да, «черного золота» в Афгане действительно нет. По крайней мере, не разведано. Но это не значит, что нет вообще ничего!

К примеру, Советский Союз разрабатывал крупное газовое месторождение на севере Афганистана. И не только разрабатывал, но и выкупал добытый газ. Параллельно с этим разрабатывались залежи угля и железной руды.

В афганских природных запасах числятся золото, литий, хром, марганец, медь, свинец, цинк, сера… Только никто ничего не добывает. Я проверил данные по запасам и экспорту угля, все лежит нетронутое. Никому не нужное.

ВВП на душу населения

Все международные институты, занимающиеся расчетом ВВП, относят Афганистан к наименее развитым странам. Это развивающаяся экономика с низким уровнем дохода, которую было бы смешно сравнивать с российской.

И не надо списывать экономические проблемы на климат. На фоне стран-соседей подушевой валовый продукт Афганистана выглядит убого:

3 особенности экономики Афганистана — какой она была до талибов?

Это редкое явление — подушевой ВВП болтается на дне ровной линией! Даже у не добившихся особых успехов Таджикистана и Узбекистана есть какие-то шевеления в отдельные годы. Афганистан же — будто в летаргии…

Интересно, что подтолкнуть афганскую экономику к развитию в разные годы кто только не пытался. Больше всех, конечно, Советский Союз сделал — и промышленность запускал, и технологиями делился, и орошение сельхозземель организовывал. Но это дела минувших дней, довоенные. А уже после войны там и Китай руку приложил, и молодая Россия, и Штаты…

Бесполезно. Местные элиты, развращенные большими деньгами от поставок запрещенных веществ, к прогрессу оказались неспособны. А нищее население охотнее принимает революционные призывы, чем нравоучения о труде на благо родины. Если и верхи, и низы работать в стране не хотят, толку не выйдет. Чисто внешними усилиями еще ни одна экономика не заработала.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.