4 особенности пенсий в Австралии – стране победившей социальной справедливости

Австралийскую социальную систему можно и нужно изучать, так как опыт этой удивительной страны легко применить на любой почве и на любом менталитете.

А российских чиновников я бы принудительно отправлял туда на курсы повышения квалификации. Глядишь, и научились бы чему дельному у страны, всего век назад сбросившей колониальное ярмо.

В этой статье я даже не буду касаться размеров выплат и пенсионного возраста. Я показывал уже их на канале и не один раз.

Расскажу только о тех особенностях пенсионной системы, которые прекрасно прижились бы в России.

1. Пенсия – неотъемлемое право, а не возврат накоплений, сделанных за годы труда.

Да, для получения государственной пенсии в Австралии не нужно работать. Нужно просто жить там, даже гражданство не нужно.

Единственное, что нужно при оформлении пенсионных выплат – подтвердить статус резидента за 10 лет.

Для австралийского старика пенсия – гарантированный доход. Гарантия, что в преклонном возрасте у него будут деньги и на еду, и на лекарства, и на жилье, и на путешествия.

2. Социальное равенство.

Депутатам – одна пенсия, детсадовским нянькам – другая. Это не про Австралию! Здесь пенсионные права у всех равные, за одним исключением.

Богатые не могут претендовать на высокие выплаты, у них и так денег достаточно.

При оформлении пенсии государство оценит все активы гражданина и сделает вывод: нужна ему пенсия, или он достаточно богат и может обеспечить себя сам. Не учитывается только основное жилье и прилегающая к нему земля (не более 2 гектаров).

Пенсия не выплачивается, если австралиец накопил состояние, эквивалентное нашим 13 млн рублей.

Если бы у нас пенсионная система работала по такой схеме, ни один из обладателей гигантских пенсий не получил бы ни копейки.

3. Источник финансирования пенсии – бюджет.

Собираемых с австралийцев налогов вполне достаточно на то, чтобы выплачивать пенсии старикам. Здесь развиваются производства, а периодов рецессии не было уже 27 лет! Такими показателями не может похвастаться ни совокупная Европа, ни богатые Соединенные Штаты.

Вклад в мировой ВВП у Австралии, кстати, примерно такой же, как и у РФ. А вот налоги… Они ниже, чем у нас.

У нас НДС 20%, а у них налог с продаж 10%. У нас подоходный налог все платят одинаковый, а Австралия берет с богатых по максимуму – 45%, чтобы ничего не взимать с бедных.

Совокупная ставка соцстрахования в Австралии 11,5%, а у нас – 30%. При этом австралийцам бюджета хватает на то, чтобы выплачивать старикам достойные пенсии, а нам – нет.

4. Наследуемые накопления.

В Австралии работает множество альтернативных пенсионных программ. Негосударственные ПФ инвестируют деньги австралийцев, а не стараются любыми судьбами переложить их в свой карман и вывести из страны.

Вкладывать в них деньги – дело добровольное. Весь пенсионный капитал, который накопил австралиец за годы труда, унаследуют те, на кого он укажет в завещании.

У меня есть дальние родственники в Австралии. Уехали в начале 90-х и возвращаться не планируют.

Зачем убегать из рая?

Я благодарен за ваши лайки. Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.

При копировании ссылка на оригинал на сайте обязательна.