6 стран, где граждане не платят подоходный налог

Вообще не платят. Потому что любые доходы граждан в этих странах подоходным налогом не облагаются. Берите все, что заработали, и смело тратьте!

Анализируя таблицы заработных плат для предыдущих статей, я нечаянно зацепил гигантский пласт информации, которая не слишком распространяется в России. Это налоги и налоговые системы других стран.

Когда где-то платят совершенно сумасшедшие налоги, нам об этом рассказывают. Например, что в Австрии налог с дохода 55%, или что в Израиле – 50%. Но если цифры выгодно отличаются от российских, об этом – тишина, как будто все СМИ массово приняли обет молчания.

Существует 6 стран мира, где граждане вообще не платят подоходный налог. И все эти страны построили свое благосостояние на том, что есть и в России.

Саудовская Аравия

Спору нет, хорошо быть богатым саудовским принцем! Но самым простым гражданином Саудовской Аравии – тоже неплохо. Налог на доходы физических лиц в стране не берется, а пенсионную систему не торопятся подгонять под западные стандарты. Как было 60 лет мужчинам и 55 женщинам, так и остается. И – да, НДС в Саудовской Аравии тоже нет.

Оман

По ВВП Оман находится между Польшей и Литвой, а по отношению к собственным гражданам – впереди планеты всей. Власти Омана не только не берут подоходный налог с зарплаты, но и поддерживают низкую инфляцию (1,1% в год), низкий налог на прибыль (15%) и нулевой налог с продаж (аналог нашего НДС). Основа благосостояния Омана – нефть, но сейчас в страну приходят инвесторы и по другим перспективным направлениям.

Бахрейн

Главное отличие Бахрейна, стоящего по уровню ВВП на душу населения рядом с Чехией, нулевые налоговые ставки. Здесь не только подоходного налога нет, но и корпоративных. При растущем населении Бахрейн не испытывает недостатка в рабочих местах. Помимо нефтедобычи, страна стала крупнейшим банковским оффшором и успешно зарабатывает на чужих деньгах, а не на собственном населении.

Кувейт

Кувейт – это уровень Испании и Израиля по ВВП на душу населения. И жаловаться этому населению не на что: налога на доходы нет, безработица держится на уровне 2%, инфляция 0,9% в годовом выражении. Проблемы там будут, но позже – когда закончится нефть. Потому что именно углеводороды обеспечивают 95% доходов бюджета Кувейта. Но – запасов много, у страны есть все возможности для диверсификации прибыли.

Катар

Если честно, я недолюбливаю Катар из-за его ударов исподтишка и грязных геополитических игр. Но факт остается фактом: эта нефтедобывающая страна по ВВП стоит между Данией и Ирландией, а о своих людях заботится так, что даже продвинутая Европа должна брать пример. Здесь не только подоходного налога нет, но и страховых сборов – пенсионную систему финансирует бюджет. Корпоративный налог – ставка 10%, это гарантия притока иностранных инвестиций. Безработица – 0,1%. Все, кто хочет работать, могут работать.

Катар. Все фото к статье - pixabay.com
Катар. Все фото к статье - pixabay.com

ОАЭ

Эмираты из бензоколонки давно превратились в цветущий оазис среди пустыни, зарабатывающий на туризме и реэкспорте всего, что удалось выгодно прикупить. Все, что для этого было нужно – основать свободную экономическую зону в Дубае и развить инфраструктуру портов. Даже если нефть иссякнет, страна не обеднеет. Нулевой подоходный налог для населения и всего 5% налог с продаж.

***

Заметили общее? Все страны с нулевой ставкой подоходного налога – экспортеры нефти. Качают углеводороды, продают их и обеспечивают безбедную жизнь гражданам, не забывая развивать и другие отрасли (за исключением Кувейта).

Вот как можно и нужно использовать природные богатства.

Ставьте лайк, делитесь подборкой в соцсетях, подписывайтесь на канал.