Безработный в России и США: сколько можно сидеть на пособии

11 July

Кризис нового типа, с которым планета доселе не сталкивалась, наводнил успешные развитые страны миллионами безработных. Не любой труд востребован, когда население сидит по домам. Не каждый может перейти на удаленку и зарабатывать деньги, клацая по клавиатуре компьютера.

Когда самостоятельно работу не найти, в любой стране, от Германии до Парагвая, человек топает на биржу труда. Дальше события развиваются по трем вариантам:

  1. Ему пытаются подыскать работу и это удается.
  2. Ему дают статус безработного и платят пособие.
  3. Ему отказывают в статусе и выплатах по объективным причинам.

Мне было интересно, насколько сильно отличается время безработицы на пособии в развитых странах от того, что мы имеем в России. Я не буду касаться размеров выплат, только периодов их получения.

В моем понимании справедливая реализация права на труд, закрепленного в Конституции, должна выглядеть так:

  • Если человек может и хочет работать, он регистрируется в Службе занятости.
  • Служба ищет ему подходящую работу до тех пор, пока не трудоустроит. Принцип «отказался – твои проблемы» можно оставить. В конце концов, все хотят легкую работу в офисе, но кто-то должен и асфальт класть.
  • Пособие должно выплачиваться до тех пор, пока человек не получит работу.

А что на деле у нас и в США?

Начнем с РФ

За последние несколько месяцев многие из моих знакомых потеряли работу. В Центр занятости обратились далеко не все – кто-то не видит в этом смысла, кто-то считает, что быстрее трудоустроится самостоятельно.

В России максимальный период выплаты пособия по безработице – 6 месяцев в течение года. Иными словами, если ты в течение одного года 2 месяца был безработным, потом месяц поработал и снова пошел в ЦЗ, то пособие будет платить 4 месяца.

В ряде случаев срок выплат сокращается до 3 месяцев – для тех, кто не работал больше года или устраивается впервые, кто за последний год отработал менее 26 недель, кто уволен по статье и т.д.

Насколько я помню, при Ельцине период выплаты пособия составлял 1 год. Сокращение срока в 2 раза – достижение путинской стабильности. Закон один и тот же - Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1, но сроки сокращены через внесение в него изменений.

Статус безработного в США

В Соединенных Штатах пособия по безработице выплачиваются со времен президента Рузвельта – в рамках своего «Нового курса» он ввел прямые выплаты гражданам, потерявшим работу, в 1935 году, во время Великой депрессии.

Поскольку США – федерация в прямом смысле этого слова, законы о безработице отличаются от штата к штату. У людей есть возможность получать как федеральные, так и местные выплаты. А период безработицы зависит от штата.

По данным Statista, средняя продолжительность жизни на пособии в США колебалась с января 2019 года от 10,87 до 19,3 недели в зависимости от экономической ситуации.

Сейчас американцы в большинстве штатов имеют право на получение пособия по безработице на регулярной основе до 26 недель. Только в шести штатах предусмотрено меньше недель, а в одном - больше. До конца 2020 года также доступны дополнительные недели федеральных льгот.

Ну и все-таки не могу не зацепить сумму

Когда в наших СМИ пишут, что безработный американец получает всего 600 баксов в неделю, это не совсем так. Согласно закону CARES, 600 долларов в неделю на срок до шести месяцев – это деньги, которые получают безработные СВЕРХ обычного пособия, а не вместо него.

По этому же закону безработные получают дополнительные 13 недель пособий сверх того количества, которое в настоящее время предоставляет штат.

Так американские власти помогают людям пережить новый кризис.

Выводы делайте сами. Все материалы по США есть на сайте канала по этой ссылке.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.