Богатый не проскочит, или Кому в США положены талоны на бесплатные продукты

22 January
Богатый не проскочит, или Кому в США положены талоны на бесплатные продукты

Помните девяностые? Карточную систему, талоны на продукты, отпечатанные на толстой бумаге грязных цветов, с обычными печатями на них… Недавно мне один студент доказывал, что получить продукты по таким карточкам можно было бесплатно. Якобы, Америка у нас списала систему карточного распределения продуктов для малоимущих.

Память — штука короткая. Из опрошенных мною двух десятков людей в возрасте 40-60 лет только двое смогли вспомнить, как все было на самом деле. Что карточная система молодой России была способом борьбы с товарным дефицитом, а не с бедностью. И за каждый полученный продукт нужно было заплатить.

Никаких аналогов системы SNAP в России не было и нет

В отличие от наших талонов, американская Программа дополнительного питания SNAP — это способ борьбы с голодом, а не дефицитом на полках магазинов. Способ накормить детей тех, кто не может обеспечить семью продуктами самостоятельно.

Первые талоны на продукты в США появились в 1939 году. Их придумал тогдашний министр сельского хозяйства, чтобы победить одновременно и нищету, и кризис перепроизводства. Программа была двухуровневой. Беднякам раздавали оранжевые талончики. Покупая на них продукты на доллар, американец получал синие талончики на 50 центов. На них можно было бесплатно взять продукты, включенные министерством в список «фермерских излишков», в том числе неликвидных.

Так выглядел синий талон образца 1939 года
Так выглядел синий талон образца 1939 года

Первая похожая на современную программа была реализована в 1961 году. Когда мы запускали в космос Гагарина, в США талоны на бесплатные продукты получали уже сотни тысяч человек. А в 1964 году был принят закон о продовольственных талонах, целью которого было обеспечить качественным питанием все семьи с низкими доходами.

С тех пор программа продовольственных талонов неоднократно переименовывалась и видоизменялась, но в той или иной форме она практически всегда присутствовала в системе социальной помощи США. Сами талоны, однако, ушли в прошлое — американцы прагматичны, и на печать деньги не тратят. Сейчас средства на продукты американцы получают на специальные пластиковые карты EBT.

Есть и еще одна причина: талоны на продукты стали символом бедности, психологически тяжелой ношей, поводом показывать на людей пальцем, как на нищих. А карта EBT визуально не отличается от обычной кредитки, внимание очереди у кассы на ней не акцентируется.

Кто имеет право на бесплатное питание?

На магазинах, принимающих продуктовые карточки, всегда есть подобные вывески
На магазинах, принимающих продуктовые карточки, всегда есть подобные вывески
Богатый не проскочит, или Кому в США положены талоны на бесплатные продукты
На магазинах, принимающих продуктовые карточки, всегда есть подобные вывески

38 миллионов американцев сегодня получают помощь по программе SNAP. Это около 12% от общей численности населения. Все, что нужно сделать — подать заявку на подключение к программе и пройти проверку на соответствие критериям нуждаемости.

Право на талоны, то бишь помощь EBT, дается по следующим принципам:

  • Люди с доходом не более 130% от установленного в США уровня бедности. Конкретная цифра дохода зависит от размера домохозяйства. Для примера: в прошлом году помощь получали одиночки с доходом менее 1245 долларов в месяц, семьи из 4 человек с доходом ниже 2552 доллара в месяц (все это — до уплаты налогов).
  • Лодырей не кормят. Чтобы получать бесплатные продукты, нужно либо работать не менее 30 часов в неделю, либо иметь статус безработного, статус проходящего реабилитацию от наркозависимости, статус студента и т.д. Тунеядство в США не оплачивается.
  • У получателей пособия не должно быть значимых сбережений. Сумма денег на банковских счетах семьи не должна превышать 2250 долларов (или 3500 долларов, если один из членов семьи старше 60 лет или инвалид).

Достаточно справедливые критерии, правда? А то случается, что у людей пара миллионов на счете, а они с протянутой рукой к государству идут, помощи просят… В следующий раз расскажу, сколько денег может дать американцу программа SNAP и какие продукты можно взять на халяву.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.