Кризистан
63 766 subscribers

Ценность Казахстана как ресурсной базы: лакомый кусок

8k full reads

Если у вас завелся тортик, скоро придут гости. А если нефть — нагрянет Демократия. Токаев, вон, уже объявил старт демократических преобразований в стране — все идет по плану, согласно народной мудрости начала 21 века…

И ерунда, что демократические принципы плохо вписываются в менталитет населения. Народ тоже можно преобразовать, главное — начать!

Ценность Казахстана как ресурсной базы: лакомый кусок

Все помнят Ирак и Ливию, богатые углеводородами страны. Только вот Казахстан — это не просто нефть и газ, а более вкусное, ценное и питательное блюдо.

Что будет есть мировое сообщество?

Небольшая ремарка. Сейчас кто-то скажет:

— Автор, ты все врешь, все можно купить на товарно-сырьевых рынках, нет никакой нужды склонять власти конкретной страны на свою сторону, все решают деньги!

И будет прав, но лишь отчасти. Есть такая штука — долгосрочные контракты. Когда какой-нибудь условный Китай выкупает у условного Казахстана определенный объем добытого сырья — палладия, иридия, да чего угодно, хоть даже элементарного угля. И на свободный рынок попадают только излишки.

А желающих приобрести отдельные виды сырья сейчас намного больше, чем самого сырья. Особенно с учетом требовательной к компонентам, но при этом стремительно дешевеющей «чистой» энергии. В той же Европе достаточно компаний, которые не могут расширить бизнес лишь по одной причине — нехватка материала для производства.

Казахстан с этой точки зрения — лакомый кусок. Эдакое наливное яблочко, с которого кто-то выедает всю мякоть, а кому-то достается лишь огрызок.

Ценность Казахстана как ресурсной базы: лакомый кусок

Масштаб картины впечатляет: по общему объему запасов природных ресурсов Казахстан занимает 6 место в мире. Причем разные регионы страны богаты разными видами сырья. Соответственно, заинтересанты могут испытывать нежность к отдельным территориям, а другие считать балластом.

Писать о всех запасах — никакой статьи не хватит, так что я выбрал самые, на мой взгляд, интересные и востребованные виды сырья из братской республики. Отсортировал на свой вкус: что-то можно продать много и дешево. Что-то — мало, но дорого. Но все 3 «темы» интересны зарубежным инвесторам.

Металлы — цветные и благородные

Мониторинговое агентство Energyprom.kz 2 года назад в исследовании о казахском цветмете нанесло на карту объемы производства востребованных металлов, в млрд тенге:

Ценность Казахстана как ресурсной базы: лакомый кусок

Золото, серебро, алюминий, медь, свинец — этого добра в Казахстане в избытке. По данным Геологической службы США за 2019 год страна занимает 9 место в мире по производству цинка, 11 место — меди, 12 место — золота, 13 место — серебра. При этом по запасам свинца и цинка Казахстан на 2 месте, а по меди — на 5 месте в мире, так что потенциал для наращивания производства огромен! Были бы инвесторы.

Казахское агентство приводит динамику экспорта по итогам 2019 года:

  • Китай почти утроил закупки цинка (+196%).
  • Нидерланды на 174,7% нарастили закупки свинца.
  • Греция купила на 74,9% больше алюминия (кто там говорит, что греки уже ничего не производят?).

Среди ключевых партнеров Казахстана в этой сфере за пределами СНГ — Турция, ОАЭ, Вьетнам, Китай.

Углеводороды

По величине разведанных запасов нефти и газа Казахстан занимает 11 место в мире. Это весьма скромная оценка: сейчас проводятся исследования месторождений близ Каспия, по завершении которых возможен пересмотр общего объема запасов и выход Казахстана на 8-9 место (уровень США и Ливии).

Сейчас доход от продажи углеводородов занимает максимальную долю в валютной выручке Казахстана

Уран

По данным Всемирной ядерной ассоциации, республика занимает первое место в мире по экспорту урана, и второе — по его доказанным запасам. Причем это первое место впечатляет: один Казахстан дает миру больше, чем страны со второго по четвертое место в сумме (Австралия, Намибия, Канада). Почти каждая вторая тонна урана, проданная в мире, пришла от казахов. Но добыча урана падает вслед за сокращением спроса.

Говорят, важность урана переоценена, и по мере продвижения человечества к зеленой энергетике и мирному развитию на первый план выйдут совсем другие металлы. Уже сейчас в Европе стоимость электроэнергии от АЭС выше, чем из любых других источников. И в том, что их закрывают, есть не только экологический, но и чисто экономический смысл. Какие страны будут обеспечивать материальную базу для глобального энергоперехода? Почему-то я уверен, что Казахстан в этом списке на одном из первых мест.

Благодарю активных читателей за лайки! Делитесь, подписывайтесь.