Чем живет экономика Румынии — одной из самых бедных стран Евросоюза

21k full reads
27k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Чем живет экономика Румынии — одной из самых бедных стран Евросоюза

В Европе Румынию относят к числу стран с быстро развивающейся экономикой. Лично я никакого быстрого развития не вижу. Точнее, не вижу качественного развития; с чистыми цифрами там все в порядке.

В поисках экономического чуда

Если взять график роста ВВП страны в динамике за последние 30 лет, картина такая:

Чем живет экономика Румынии — одной из самых бедных стран Евросоюза

На графике хорошо видны два скачка:

  1. «Из грязи — в князи». Первый скачок — в районе 2005-2007 года, когда Румынию приняли в Евросоюз. Страна получила дотации, инвестиции и прочие печеньки. Открытый рынок — это, знаете ли, вкусно. Но уже к 2009 году потенциал роста исчерпался, плюс пришла Великая рецессия… Если проще, все румынское экономическое чудо объясняется эффектом низкой базы. Рост обеспечен крайне низким стартовым ВВП и эффектом от реформ, проведенных ради вступления в ЕС.
  2. «Дои, пока доится». Второй скачок — в районе 2018-2019 годов, когда румынские власти сообразили перебросить почти все социальные сборы с бизнеса на население. Стоимость рабочей силы снизилась, инвесторы ожили, а население… Ну что, население — побунтовало и перестало. Эффекта от скандальной реформы хватило на год-полтора.

Отличная иллюстрация ко второму пункту — график снижения стоимости рабочей силы в Румынии от Евростата. Лучшее доказательство тезиса: обесценивая труд народа, экономику из кризиса не вытащить.

Чем живет экономика Румынии — одной из самых бедных стран Евросоюза

В Китае это, кстати, поняли. И занялись стимулированием внутреннего потребления и роста комплексных показателей уровня жизни населения. Начиная с зарплат, заканчивая жилищной обеспеченностью. И до румынских властей это в конце концов дойдет.

Если честно, у меня сложилось впечатление, что румынов и болгар взяли в Евросоюз исключительно ради доступа содружества к Черному морю, но это уже совсем другая история. Не уверен, что сейчас Румыния выполняет хотя бы один из Маастрихтских критериев. Впрочем, за это из ЕС пока никого не выгоняли.

На чем зарабатывает Румыния?

Перспективных отраслей и секторов в этой стране много. Все они в той или иной мере зависят от внешних факторов. Например, до 2020 года в Румынии довольно активно развивался туристический сектор, но кризис нового типа обвалил въездной поток почти в 2,5 раза. В воздухе запахло банкротствами.

По сравнению с другими странами Евросоюза, Румынию можно назвать аграрной экономикой. В сельском хозяйстве трудится до четверти населения, а разнообразие продукции впечатлило даже меня. Зерно, мясо, овощи, фрукты — все свое!

Едешь, а вдоль дороги коровки пасутся... Снято осенью 2020 года
Едешь, а вдоль дороги коровки пасутся... Снято осенью 2020 года
Едешь, а вдоль дороги коровки пасутся... Снято осенью 2020 года

Природные ресурсы

Всякий раз, произнося фразу «Румыния — бедная страна», вспоминайте о том, чем наделила их территорию природа.

Там есть свои нефть и газ, свои руды (в том числе урановые), хром, золото, медь, вольфрам, молибден… Если все перечислять, получится список пунктов на 60-70 как минимум. Металлы входят в десятку самых мощных источников валютной выручки страны.

Того, что добывается в Румынии, достаточно для обеспечения бесперебойной работы обрабатывающего сектора. Это открывает перед страной дверь в экономику высоких переделов — ведь необязательно тащить сырье на экспорт, можно переработать его и получить помимо большего дохода еще и более высокий статус.

Более того, в Румынии развитый энергетический сектор. Гидроэлектростанция на Дунае, Чернаводская атомная станция — только этого уже достаточно для обеспечения производств недорогой энергией. А еще есть ветрофермы, солнечные электростанции хотят строить… Между тем, в румынских селах и малых городах народ до сих пор дровами печки топит.

Румынско-сербская гидроэлектростанция
Румынско-сербская гидроэлектростанция
Румынско-сербская гидроэлектростанция

Производственный сектор

Если смотреть ключевые статьи экспорта Румынии, основная доля пресловутого «реального сектора» (терпеть не могу эту ханжескую формулировку) приходится на автомобили, разнообразное оборудование, продукцию химпрома, электронику, фармацевтическую продукцию, продовольственные товары и пластмассы. Отличный пример экономики, занимающейся переработкой собственной нефти и поставками на внешний рынок продуктов нефтехимии, а не сырья.

Из перспективных отраслей я бы еще отметил металлургию (5 крупных заводов) и ВПК. Мало кто помнит, но в 80-х годах Румыния входила в топ-10 экспортеров оружия. В 90-х сектор загнулся, выручка упала более чем в 20 раз, а численность персонала оружейных заводов — с 220 тысяч в 1990 году до 20 тысяч в 2009 году. Интересно, что Китай и сейчас был бы рад покупать румынское оружие, но директивы Евросоюза не позволяют румынам продавать его китайцам.

Напрашивается вывод: в Румынии, как и в России, есть все для создания успешной развитой экономики. С таким потенциалом можно было давно стать членом если не Большой Семерки, то Двадцатки как минимум. По структуре экспорта Румыния имеет право считаться развитой страной, по ВВП на душу населения — нет. Почему так получилось? С удовольствием почитаю ваши версии в комментариях.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.