Кризистан
64 735 subscribers

Что Центробанк сегодня делает со ставкой и почему?

6,4k full reads

После индексации на смешные 10% прожиточного минимума, МРОТ и пенсий на фоне официальной продовольственной инфляции в апреле 20,48%, меня уже никакое решение Банка России не удивит. Насмехаться — так по полной программе…

Что Центробанк сегодня делает со ставкой и почему?

Зачем вообще трогают ставку?

Повод для внепланового заседания по ставке — снижение инфляции и переход недельного роста цен к отрицательным значениям.

Вот что нам пишет Интерфакс:

Росстат в период с 14 по 20 мая зафиксировал недельную дефляцию впервые с августа 2021 года, дефляция оценена в 0,02% . Из среднесуточных данных следует, что годовая инфляция в России замедлилась примерно до 17,5%.

Знак это, на самом деле, плохой: в мае редко где встречается дефляция, ее время приходит позже, когда сезонные фрукты и овощи начинают тащить общий показатель вниз. А раз май принес затишье — значит, дело мы имеет со сжатием платежеспособного спроса. Денег нет, держимся.

Логичный выход — стимулировать население тратить накопления, удачно размещенные в банках после резкого поднятия ключевой ставки в начале весны.

Как раз трехмесячный депозит к концу подходит, а пролонгировать его выгодно уже не получится. Заработали, дорогие граждане? Пора вернуть долг Родине. Она вам, вон, от щедрот своих 10% к прожиточному минимуму отвесила.

Что дальше? По кругу

Деньги из банков перетекут в экономику, какая-то их доля по крайней мере. Инфляция снова разгонится, это неизбежно. Не бывает инфляции, как сказал один умный человек, только на кладбище.

Чего я жду по ставке от Эльвиры Набиуллиной — 12%, это было бы разумно. И спрос бы оживили, и новый виток инфляционной спирали чуть-чуть отодвинули.

Но где разум, и где ЦБ? Такого разнообразия экспертных прогнозов, как перед этим их заседанием, я еще не встречал. По разным оценкам, ожидается снижение ставки от 2 до 8%. То есть до 6-12%, выбирай любой прогноз на вкус...

А вы какую ставку ждете и будете ли забирать деньги из банковской системы, если ставка упадет до докризисного уровня?

Не скупитесь ставить 👍, только ваша поддержка до сих пор удерживает авторов на Дзене