Дети в Китае отвечают за долги отцов всем своим будущим

116 full reads
161 story viewUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дети в Китае отвечают за долги отцов всем своим будущим

В социальных сетях Китая обсуждают историю одного студента. На этом фоне назревает настоящий социальный кризис, и связан он с тем, что дети в Поднебесной отвечают за долги отцов всем своим будущим.

История студента Рао

Из престижного высшего учебного заведения в Пекине был отчислен студент по фамилии Рао. Умный парень из провинции, гордость семьи, поступил в этот университет несмотря на дикий конкурс и очень сложные вступительные экзамены.

Но прежде, чем семья смогла насладиться достижениями сына, университет уведомил их, что парень не может быть зачислен из-за плохого кредитного рейтинга отца. Тот находится в черном списке, потому что должен 200 000 юаней местному банку. Это около 1 млн 860 тысяч рублей по нынешнему курсу, то есть – не миллиарды. И я не удивлюсь, если эти деньги были потрачены на подготовку ребенка к поступлению.

Плохой социальный статус отца отразился на сыне: потратив годы на подготовку к поступлению в университет, пройдя жесткий конкурсный отбор, он не сможет учиться в нем. Китайцев много, институтов - мало... На место этого ребенка есть тысячи желающих, чьи родители не внесены в черные списки, и на его будущем фактически поставлен крест.

Дети в Китае отвечают за долги отцов всем своим будущим

Система социального рейтинга в Китае

Если в западных странах правит бал кредитная история человека, то в Китае пошли дальше, разработав весьма спорную систему социального рейтинга. Участвует в ней все население без исключений.

Социальный рейтинг - совокупность государственных программ, которые созданы стимулировать людей вести себя так, как в Китае принято, соблюдать закон, порядок и традиции. В него входит очень много параметров, анализу подвержены буквально все данные и сферы жизни даже не человека, а семьи в целом.

Среди них:

  • Образовательный уровень – чем выше, тем выше и социальный рейтинг.
  • Соблюдение правил дорожного движения – если нарушаешь, рейтинг понижается, даже если у тебя 5 высших образований и богатая семья.
  • Приводы в полицию – каждый штраф, не говоря уж о преступлениях, понижает социальный рейтинг.
  • Долги – перед банками и не только.

Отец в черном списке с низким социальным рейтингом? Значит, сын не сможет учиться в университете.

Парня, конечно, безумно жалко. Но сама система работает: после внедрения социального рейтинга в Китае улучшилась статистика по правонарушениям, стало меньше должников. Никто не хочет портить себе рейтинг, проехав на красный свет.

Поддержите лайками меня и несчастного китайца.