Два вопроса, которые Трамп обсудит с Путиным без свидетелей

13.07.2018

Встреча президентов России и США в Хельсинки пройдет в понедельник. Пока официально и полуофициально озвучено всего несколько тем, которые обсудят Путин и Трамп:

  • Контроль над вооружениями
  • Сирийский кризис
  • Украинский кризис
  • Иран

Другие темы тоже будут, но нам о них не рассказывают и рассказывать не планируют. Помимо официальной части, будет беседа без свидетелей.

Политологи считают, что за закрытыми дверями будут обсуждаться темы разоружения Северной Кореи и признания Крыма российским.

Трамп попросит помощи в разоружении Северной Кореи

В США пишут, что президенты обязательно будут обсуждать вопрос урегулирования конфликта между двумя Кореями. Цель Трампа – заставить Россию использовать стратегическое рычаги влияния на КНДР.

Бенджамин Кацефф Зильберштейн, ученый из Филадельфийского Института исследований внешней политики считает, что президент США «абсолютно точно» будет искать помощи Путина по этому вопросу.

Пока Китай и Россия поддерживают санкции против северокорейского режима весьма неохотно:

"И Китай, и Россия рассматривают охлаждение связей как достаточно значительный прогресс, чтобы утверждать, что санкции должны быть уменьшены в ближайшем будущем, в то время как Трамп утверждает, что они должны оставаться максимально жесткими, пока Северная Корея не уничтожит все свое ядерное оружие."

Подливает масла в огонь фраза, которую Ким Чен Ын произнес в мае. Тогда лидер КНДР сказал, что он «высоко ценит» Путина за противодействие США.

Трамп признает Крым российским?

Какие дивиденды будут обещаны Путину за помощь в разоружении Северной Кореи – пока не ясно. Возможно, это очередные туманные обещания ослабления санкций, которые мы слышим уже не первый год. Или попытка сыграть на амбициях Владимира Путина, который давно уже хочет чувствовать себя «главным миротворцем» на Корейском полуострове, чтобы закрепиться в регионе.

Чего точно не будет – так это признания Крыма российским. По большому счету, Трампу совершенно все равно, чей Крым. Если бы полуостров находился где-нибудь вблизи границ США, можно было бы ожидать какой-то эмоциональной реакции со стороны Трампа. Но для любого американца Крым – это место на противоположной стороне земного шара, не входящее в зону ежедневных интересов.

Трамп бизнесмен. На саммите НАТО его основной задачей было не обсудить проблемы Североатлантического альянса, а впарить европейцам американский газ. С чем он вполне успешно справился.

Теперь в Европе в панике просчитывают, что им выгодно: продолжать покупать недорогой российский газ и увеличить отчисления в НАТО, или отказаться от экономии на газе, сохранив халявную защиту.

Крым тут всем по боку. Запад вынуждают слезть с российской газовой иглы на американскую газовую клизму. И если для катализации этого процесса придется признать Крым – Трамп это сделает. Но не на этой встрече в Хельсинки.

Поддержите канал лайками!