Экономика Нагорного Карабаха: за какие ресурсы там стоит бороться

16 October

Рассмотрев зарплаты и налоги в Армении и Азербайджане, я уже хотел сворачивать тему Закавказья и переходить к более интересным регионам. Меня остановило желание разобраться, почему Нагорный Карабах, он же – Республика Арцах, стал источником конфликта между этими двумя странами. Геостратеги, историки и политики приводят свои доводы, а я, как экономист, приведу свои.

Не буду оригинальничать: все дело в деньгах. Точнее, в ресурсах, которые можно использовать для развития или продать третьим странам.

За что в Арцахе стоит бороться?

Население и территория

Дети НКР. Фото Адама Джонса
Дети НКР. Фото Адама Джонса

Россияне очень остро воспринимали популярный мем последних трех лет «население – это новая нефть». На самом деле, обижаться тут не на что: налоги граждан являются основным источником доходов бюджетов развитых стран. Даже арабские монархии постепенно переходят на развитие альтернативных источников прибыли, хотя еще долгие годы могут качать нефть и ни в чем себе не отказывать. Что же говорить о государствах уровня Большой Семерки?

До сих пор многие считают, что население – обуза на плечах бизнеса и государственной казны. Очень спорная позиция! Чем больше в стране жителей, чем выше их заработки, чем разнообразнее их потребление – тем лучше бюджету. Яркий пример в этом плане – США, которые привлекали человеческие ресурсы со всего мира.

Население Нагорного Карабаха по переписи 2015 года – всего 150 тысяч человек. Нам в масштабах России кажется, что это мало. Но в успешной Исландии всего в 2 раза больше, а их уровню социалки можно позавидовать.

При этом размеры Республики Арцах – почти как половина Армении:

Участок «АЗ.», кто не понял - это анклавные азербайджанские земли, Нахичевань
Участок «АЗ.», кто не понял - это анклавные азербайджанские земли, Нахичевань

Территория в 11,5 тысяч квадратных километров, которой сейчас располагает Карабах, может вместить гораздо больше людей. И не просто расселить, но и обеспечить работой – при должном уровне инвестиций. Для сравнения: у одного из богатейших государств мира, княжества Люксембург земли в 4,5 раза меньше.

Энергетика и полезные ископаемые

После распада СССР Армения столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом, полностью преодолеть который удалось только тогда, когда был построен газопровод из Ирана. Единственным доступным внешним источником питания для Армении в сложные времена был Нагорный Карабах.

Дело в том, что энергоресурсы Арцаха избыточны для потребностей республики. И – вполне могут быть проданы в любую из окружающих стран при наличии инфраструктуры доставки.

В 70-х здесь была построена Сарсангская ГЭС, вырабатывающая за год 130 миллионов кВт/ч электроэнергии. В дополнение к ней за последние 20 лет в республике построили больше десятка малых ГЭС… Общий потенциал – 700 млн кВт/ч при потребностях меньше 300 млн. В итоге каждый второй киловатт можно отправлять на экспорт.

Экономика Нагорного Карабаха: за какие ресурсы там стоит бороться

Карабахская земля богата полезными ископаемыми. Золото, серебро, медь, хром, свинец, цинк, кобальт – запасы обширны и разнообразны… Только вот далеко не все из того, что лежит в земле, добывается и перерабатывается. Активно работают только с золотом и медью.

Еще один источник дохода Нагорного Карабаха – строительные камни и другие стройматериалы. Базальт, мрамор и гранит из Арцаха активно идут на экспорт. В республике есть все, чтобы производить цемент, гипс… И тут я сразу вспомнил строительный бизнес Турции. Намек, думаю, более чем ясен.

Так что Нагорный Карабах – регион с шикарным экономическим потенциалом. Вопрос только в инвестициях… Ресурсов там значительно больше, чем я назвал в статье. Я перечислил лишь то, за что, на мой взгляд, стоит бороться. Жаль будет, если все это достанется туркам.

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.