Где берет деньги Германия, чтобы выплачивать немцам большие пенсии

25 July 2018

У меня нет данных по прошлому году, зато есть проверенные цифры за 2015 год. Согласно этим данным, в 2015 году источниками формирования средств пенсионного фонда были в равных долях:

  • дотации из государственного бюджета
  • отчисления с зарплаты, которые делают немцы и их работодатели.

С зарплаты в 2018 году суммарно удерживается 18,6% в месяц, об этом я уже подробно писал в одной из предыдущих статей. И государство не ведет себя как у нас, стремясь переложить спасение утопающих на самих утопающих.

Половина из госбюджета – это значит, что из средней пенсии немца в 1250 евро в месяц 625 евро ему дало государство.

А это, на наши деньги, 46000 рублей. Если бы наше государство гарантировало такие выплаты каждому пенсионеру, сейчас не было бы вопросов к нему на тему повышения пенсионного возраста.

Другие источники пенсий

Еще один источник финансирования пенсионной системы – часть экологического сбора, который в Германии берется с каждого проданного литра топлива.

Помимо государственных пенсий, многие немцы делают накопления по индивидуальным планам в негосударственных фондах.

Существуют и пенсионные выплаты от корпораций, в которых гражданин Германии трудился определенное количество лет. Такие «пособия» могут достигать 5000 евро и более, но это уже совсем другая история, к которой государство отношения не имеет. На пенсионные доходы такого размера, кстати, есть налог.

Немцы тоже получают письма счастья

О результатах своей работы государственное учреждение пенсионной системы Германии ежегодно сообщает каждому, кто делает в нее отчисления. Получали наши «письма счастья» от пенсионного фонда? Там примерно то же самое.

Все работающие граждане Германии старше 27 лет раз в год получают отчеты. В них не только информация о накоплениях и отчислениях, но и указан размер пенсии, которую они смогут получать, как только доживут до нее.

Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.