Где в мире кредиты стоят, как в России? Показываю лидеров, наш уровень в мире и страну с бесплатными кредитами

21k full reads
23k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Средняя процентная ставка по кредитам — показатель, который рассчитывают центральные банки практически всех стран мира. На него ориентируются в том числе и при работе над ростом уровня жизни населения. Ведь чем доступнее кредит, тем больше может потреблять землянин со стабильным доходом прямо сейчас, не откладывая мечты на будущее.

Где в мире кредиты стоят, как в России? Показываю лидеров, наш уровень в мире и страну с бесплатными кредитами

А что еще нужно потребительскому обществу? Люди покупают, бизнес развивается, уровень жизнь растет — как-то так. Не мы эту экономику строили, не нам ее и ломать.

Тем более, что отдельные страны показывают фантастические результаты!

Я уже рассказывал о государствах с отрицательными учетными ставками центробанков. На тот момент все это казалось оторванным от реальности — ведь вряд ли деньги, взятые у регулятора под отрицательный процент, будут так же бесплатно отданы в пользование какому-нибудь Васе Пупкину.

Но мир меняется: первая страна демонстрирует уход средней процентной ставки по коммерческим кредитам в отрицательную зону. Это Дания.

Несколько лет, по данным датского центробанка, средняя ставка в стране держалась на уровне 0,05%, что очень и очень круто. Но в апреле она ушла в отрицательную зону, достигнув -0,35%, и застыла на этом уровне.

Из этого можно сделать вывод, что как минимум каждый второй кредит в Дании выдаются людям и бизнесу безвозмездно, с нулевой переплатой. Но банкам все равно это выгодно: учетная ставка в стране -0,5%, и свой гешефт кредитные организации обязательно получают.

Увы, Дания такая одна

Где в мире кредиты стоят, как в России? Показываю лидеров, наш уровень в мире и страну с бесплатными кредитами

Но ее пример обещает стать заразительным: к отрицательным учетным ставкам пришли Швейцария и Япония. Страны, известные позитивной социальной повесткой. Не удивлюсь, если через год кредиты и там станут бесплатными.

Пока лишь четыре страны в мире имеют среднюю кредитную ставку ниже одного процента. В скобках — период, к которому относится статистика центробанков:

  • Нидерланды — 0,3% (июль 2021)
  • Перу — 0,6% (август 2021)
  • Ирландия — 0,7% (август 2021)
  • Япония — 1% (сентябрь 2021)

Самые дорогие кредиты на планете — в Бразилии и Зимбабве. Средние ставки — 39,81 и 36,25% соответственно (июль 2021).

На Украине, судьбой которой россияне живо интересуются, 11,87%. В США — 3,25%. В среднем по зоне евро — 1,77%.

Показатель России и страны нашего уровня

Где в мире кредиты стоят, как в России? Показываю лидеров, наш уровень в мире и страну с бесплатными кредитами

Методика расчета везде одинакова. Учитываются кредиты, выданные в отчетном месяце по рыночным ставкам физическим лицам и нефинансовым организациям, то бишь бизнесу. Не буду вас грузить описанием методики, интересующиеся могут прочесть ее на сайте Банка России.

Наш показатель в июле: 7,11%. Это самый высокий результат за последний год, и причина всего одна — повышение ключевой ставки регулятором. Тенденций к ее снижению лично я не вижу.

Стран нашего уровня в мире мало, но компания в целом неплохая:

  • ЮАР — 7% (июль 2021)
  • Австралия — 6,51% (август 2021)
  • Иордания — 8,35% (июль 2021)
  • Новая Зеландия — 8,41% (август, 2021)

Вот вам и новозеландский социализм вкупе с австралийским…

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.