Кризистан
67,3K subscribers

Говорят, в России все дешевеет! Проверил на себе, так ли это, и показываю, на сколько подешевели (или подорожали?) мои покупки

19K full reads

Разницу между официальной статистикой и реальностью никто не отрицает: инфляция на уровне домохозяйства всегда выше, чем посчитанная статистическим ведомством. И чем беднее семья, тем заметнее будет разница. Начиная это мини-исследование, я даже не подозревал, к каким результатам в итоге приду.

Говорят, в России все дешевеет! Проверил на себе, так ли это, и показываю, на сколько подешевели (или подорожали?) мои покупки

Кризис только начинается

В комментариях часто пишут — что ты нам росстатовскую инфляцию показываешь, врут они все… Мы тут на своем кошельке и на своем холодильнике совсем другие цифры видим. Все подорожало, ничего не подешевело.

Одновременно с этим — постоянные бравурные доклады о том, что ситуация стабилизируется со стороны государственных СМИ и ура-патриотических каналов.

«Ситуация», друзья, еще и не началась толком. Мы в первой фазе кризиса, стартовой. Даже цветочки еще не нюхаем, а лишь бутончики наблюдаем… И куда эта «ситуация» вырулит, не предскажет сейчас никто. Но я ради интереса решил скинуть с себя шкуру экономиста и посчитать инфляцию по своим февральским и мартовским покупкам.

В конце объясню, в чем подвох.

Главный провал весны — пылесос

Покупка ни в коей мере не была истерической. «Ай-ай-яй, все подорожает, бери скорее» — это не про нас. Просто старый пылесос отметил двадцатилетие, его давно пора было менять.

Заплатил за новый 20890 рублей.

Сестра в марте кофеварку купила за 20+ тысяч. Сейчас она тоже стоит 15...
Сестра в марте кофеварку купила за 20+ тысяч. Сейчас она тоже стоит 15...

Сейчас такой пылесос стоит от 15690 рублей. Подешевел, красавец, на 25%.

Искренне хотел найти продукты, которые подешевели, но нашел лишь пример жадности

Продовольствие следует канонам экономической науки и возвращаться на прежний ценовой уровень не спешит. Ни человечье, ни кошачье.

Нет, это не корма много, а котов на даче
Нет, это не корма много, а котов на даче

Кофе Carte Noire Original, купленный по 399 рублей, подорожал в Маркете до 730 рублей, в Ленте — до 695 рублей. Рост на 83%. Это кофе российского производства, кстати.

А вот моя любимая Гевалия — импорт. Кофе этой марки тоже подорожал, с 549 до 790-810 рублей. На 44%. Почему импортный кофе прибавил в цене в процентах в два раза меньше, чем отечественный? А потому что Ж, жадность. Объективных причин нет.

Фрискис для наших деревенских питомцев стоил 1592 рубля за 10 кг без всяких скидок. А теперь — 2047 рублей с 5%-ной скидкой. Рост на 28,6%.

А что с простыми продуктами?

На скриншотах — моя покупка в гипермаркете «Магнит» через Сбермаркет от 5 февраля и текущие цены на те же товары:

Части продуктов из моих февральских и мартовских заказов просто нет – они больше не поставляются
Части продуктов из моих февральских и мартовских заказов просто нет – они больше не поставляются

Молоко — +20%, сметана — +12,5%, сыр — +10% (если без учета скидки считать).

Смотрел я и другие свои заказы. Средний уровень ценового прироста по базовым продуктам и ТНП — 20%.

А подвох, о котором я говорил выше, в том, что каждый товар вносит свой вклад в инфляцию согласно утвержденной «Структуре потребительских расходов населения». Вклад «электропылесоса напольного», согласно этому документу от 9.02.2022, всего 0,136%. Вклад растворимого кофе — 0,404%. Нормально? Кофе в моем домохозяйстве потребляется по килограмму-два в месяц, а то и больше. А пылесос я обновил впервые за 20 лет. Но разница в весах — всего в 3 раза. А если взять чай в пакетиках, то его вклад в инфляцию равен пылесосному. Это одна из причин, почему официальная инфляция всегда будет ниже реальной — той, которую мы с вами чувствуем своим кошельком.

Друзья! Поддержите авторов, которых читаете, лайками и подписками! Для наших каналов это вопрос выживания.