Жизнь за счет нефти. В чем разница между госкомпаниями России и Саудовской Аравии?

21 November

Интересную тему подняли в комментариях под статьей о минимальной зарплате в Саудовской Аравии. У нас госкомпании, у них госкомпании, а наполняемость бюджета разная. Почему так?

Жизнь за счет нефти. В чем разница между госкомпаниями России и Саудовской Аравии?

Начну с того, что государственных нефтегазовых компаний в России нет

Бизнесов в этой сфере у нас много. В Википедии эта категория заполнена неплохо. Больше 20 компаний имеют собственные страницы:

Скриншот мелковат, слишком длинный список
Скриншот мелковат, слишком длинный список

От Лукойла до ушедших в историю ЮКОСа и Восточной нефтяной компании. Примерно половина из перечисленных до сих пор активно качают нефть. У многих в числе основателей и владельцев указаны иностранцы.

Например, Роснефть принадлежит Роснефтегазу только на 40,4%.

Формально контрольными пакетами владеют российские предприниматели и госкорпорация. Но часть прибыли уходит за рубеж на совершенно легальных основаниях. Пакет акций Роснефти в руках бизнеса Швейцарии, Катара и Великобритании – 38,68%. Так что дохода российский бюджет получает немногим больше, чем иностранные предприниматели.

Роснефтегаз обеспечает пресловутое «государственное участие»
Роснефтегаз обеспечает пресловутое «государственное участие»

И то если доход дойдет до бюджета! Потому что дивидендную прибыль получит не государство напрямую, а Роснефтегаз. Компания, занимающаяся управлением активами, почти весь доход которой составляют выплаты от Роснефти и Газпрома. В Роснефтегазе, кстати, работает больше 10 тысяч человек. Чем занимаются, интересно мне знать, и за какие зарплаты.

Поняли специфику российского нефтегаза?

Я не знаю, кто первый придумал называть компании с государственным участием госкомпаниями, но это сокращение некорректно.

Разница колоссальная:

  • Государственная компания управляется государством и всю прибыль перечисляет в бюджет.
  • Компания с государственным участием управляется наемными менеджерами акционеров, а в бюджет поступают лишь дивиденды (исходя из доли, через «прокладку» в виде управляющей активами компании) и налоговые платежи.

А как в Саудовской Аравии?

Если подборка российских нефтегазовых компаний в Википедии блещет разнообразием, то у саудитов нефтяного бизнеса – раз… и обчелся.

Список из одной компании
Список из одной компании

Saudi Aramco – единственная нефтедобывающая компания в Саудовской Аравии. Изначально она была частной, но государство 40 лет назад выкупило у частников все акции и стало единственным акционером.

Государство управляет компанией напрямую, а не через посредников или специально созданные фирмы. Деятельность Saudi Aramco контролируется правительством Саудовской Аравии, а прибыль всецело поступает в казну Королевства.

И кто сказал, что прямое государственное управление неэффективно?

Saudi Aramco – крупнейшая нефтяная компания в мире. Несколько лет назад молодые амбициозные принцы хотели вывести ее на IPO, чтобы привлечь внешний капитал. Цель у них была – обогнать по капитализации Apple.

Но король наложил вето на подобные начинания. Говорят, он ответил принцам арабским вариантом русской пословицы «сено к корове не ходит».

Почувствовали разницу? Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.