Как еще могут наказать Россию? Торговые барьеры

25 September 2018

В реальной жизни мне часто задают вопросы о санкциях, потому что люди моего круга давно почувствовали их влияние на свой кошелек. Все дорожает, сбережения заканчиваются, работу найти все сложнее и перспективы – совсем не радостные.

Спрашивают:

- Будет ли хуже?

- Какие еще меры против России могут ввести?

- Какие санкции – самые страшные?

Да, будет хуже. А на последний вопрос хочу ответить здесь, потому что ответ на него вполне однозначен. Это торговые барьеры. Санкции на товары и целые отрасли, которые разрушают экономику страны и благосостояние ее граждан.

Что такое торговые барьеры

Это ограничения на международную торговлю, введенные правительством одной или нескольких стран. Накладывая ограничения на импорт/экспорт, они могут служить как стимулятором экономики или конкретных сфер производства, так и быть наказанием для «проштрафившейся» страны.

Типичные примеры за последний год:

  • Запрет на покупку оборудования для нефтедобычи и транспортировки газа сильно осложнит жизнь российским компаниям. Напомню, для прокладки Турецкого потока использовалось купленное и арендованное оборудование, аналогов которого в России нет. Сейчас дошло до того, что уже министр Новак докладывает премьеру Медведеву о рисках коллапса нефтегазовой отрасли.
Новак и Миллер у Медведева. Фото - government.ru
Новак и Миллер у Медведева. Фото - government.ru
  • Запрет турецких помидоров и ряда другой зарубежной сельскохозяйственной продукции вызвал оживление в российской аграрной среде. Сейчас фермеры жалуются, что вновь разрешенные к ввозу турецкие помидоры испортили им весь бизнес.
  • Против Китая ввели санкции за покупку наших систем вооружения. Это сигнал другим заинтересованным покупателям отказаться от сотрудничества с Россией. Как это отразится на российском ВПК – увидим в статистике по 4 кварталу 2018 года и по продажам в 2019 году. Сначала будет не слишком заметно, потому что будут выполняться старые контракты. Потом – кто знает… Возможно падение продаж в разы, которое сильно отразится на бюджете страны и его возможности выполнять социальные обязательство.

Таких примеров можно привести много, но пока это мелочи. Будет хуже.

Санкционная война еще не достигла своего пика (дай бог, и не достигнет), и меры, введенные против России, можно назвать точечными. Но их усиление в каждом дополнении к введенным санкциям уже очевидно всем.

Если ничего не изменится, начнут бить «по площадям».

И вот тогда в ход пойдут торговые барьеры. О типах этих барьеров и о рисках, которые они несут, расскажу в следующей статье, ставьте лайк, подписывайтесь.